1967 год. Расстаял снег. Мы уже пол года прожили на новой улице Пислегина. Перезнакомились взрослые. У нас стали кучковаться дети с соседних улиц. У ребят нашей улицы был свой мир и в нем вдруг очень большое место стал занимать Александр Михайлович Катков. Очень интересно было около дяди Саши. Мы тогда не знали его фамилии, но около его дровяника уже стоял турник и маленькие, низкие параллельные брусья. Я тогда учился в 5 классе, и мне очень легко было называть Александра Михайловича дядей. А наши родители и весь взрослый народ стали называть его Михалыч. Первые наши робкие подходы к турнику, подстраховка нас дядей Сашей. Потом он нам говорил отойти подальше и начинал показывать на турнике чудеса: подтягивался разными способами, показывал выход силой как с одной руки так и с двух, крутил солнце, потом переходил к брусьям и у нас вообще глаза округлялись. Из положения высокий старт, руки на брусьях вдруг оказывался на них, на вытянутых руках вниз головой, ногами вверх, отжимался несколько раз, замирал, разворачивался в воздухе, перебирая руками брусья, потом отталкивался руками от них, разворачиваясь в воздухе на 180 градусов и опять на старое место, только уже задом наперед. Мы стояли завороженные, затаив дыхание. Переводили дух только, когда он заканчивал упражнения. А потом мы все по очереди подходили к брусьям, упирались о них руками (высота брусьев была сантиметров 50 над землей), делали мах ногой, тренер нас подхватывал и мы стояли на брусьях на вытянутых руках. Потом нас бережно отпускали. Один из нас – Володя Степанов, (приходил к нам заниматься с улицы Ленина) эти упражнения хорошо усвоил. Он был старше нас на несколько лет, впоследствии стал членом сборных Лесозавода по футболу и хоккею с шайбой.
В течение лета за дровяником Каткова появились футбольные ворота и волейбольная площадка, которую в свободное от работы время оккупировали взрослые, а за турником была выделена площадка, на которой мы с упоением играли в чиж-лапту. Уже учась в 7 классе, я узнал, дядя Саша – спортсмен и тренер по тяжелой атлетике. А летом, после окончания мной 8 класса, он стал приглашать меня в ДК Юность, помогать ему доводить до ума, достраиваемый в то время спортзал. Оказывается: его назначили директором Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). На фото 1970 года, предоставленном Увинским историко-художественным музеем – Катков Александр Михайлович – первый директор и тренер Увинской ДЮСШ (Детско юношеская спортивная школа). Помогал ему стеклить двери – был третьей рукой, держал двери, армированное стекло. В августе он прямо сказал:
- Саш, выручай.
- ?
- Приехал молодой специалист, Горнев Виктор Николаевич, будет работать в ДЮСШ тренером. Собери, пожалуйста, ребят примерно твоего возраста, будет у вас до сентября вести спортивную секцию.
- Хорошо.
Группа набралась – я, Валера Миронов, наши младшие братья и еще ребятня. Мы собирались около Спортивной школы, бежали бегом до футбольного поля, расположенного в лесу за школой-интернатом, делали разминочные упражнения, играли до упада в футбол, а, потом бегом домой – в спортзал. Обычно Виктор Николаевич бежал первым, за ним Валера, потом я, мальчишки увязывалась за нами, но быстро отставали, а мы втроем добегали до Спортшколы, принимали холодный душ. Пока одевались – прибегали запыхающиеся ребята. Было очень интересно, уставали при этом сильно, но были все довольные. На фото Шубникова Николая – здание дворца культуры Юность и ДЮСШ.
Сентябрь 1970г. Начался набор в спортивные секции, только что открывшейся ДЮСШ. Я очень хотел идти в секцию легкоатлетов, но не было кед, а потом Катков пригласил в свою секцию тяжелой атлетики. На первых занятиях не было формы, поэтому с нас собрали деньги и централизованно купили для команды будущих тяжелоатлетов корейские кеды и спортивные майки с длинным рукавом. Нас поразило, что эти майки почему-то назывались фуфайками. Начались занятия – в первую смену, утром. Разминка – баскетбол без правил или футбол без правил. Без правил, значит можно применять различные силовые приемы и уловки при встрече с противником, играем баскетбольным мячом, при игре в футбол вместо ворот – гимнастические мостики, да договорились не пинать мяч в полную силу. Мы ступали по помосту, видели штанги и блины к ним, но не они были нашими основными снарядами, а обыкновенные гимнастические палки. Александр Михайлович многократно, с различной скоростью показывал: как надо производить толчок, рывок и жим, именно палки стали нашими друзьями-врагами на всю осень. Главное требование – не спешить, правильно делать все упражнения, следить, чтобы СПИНА ВСЕГДА БЫЛА ПРЯМАЯ. Домашнее задание – делать упражнения с палкой не спеша, стоя перед зеркалом. А потом – настоящая штанга, блины, специальные широченные поясные ремни и ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ. Так все было интересно, что некоторые из нас стали по вечерам ходить на занятия к взрослым штангистам. Помню перворазрядника Юрия Шумкина, Николая Плетнева, Василия Кочурова и других. Чтобы не толпиться около помоста, штангисты некоторые снаряды выносили в общий спортзал, например – стойки для штанг. Грифы штанг, установленные на стойки нагружали блинами, кому сколько надо, двое подстраховывали, а третий - выжимал штангу, или старался сесть с ней в глубокий присед, а потом встать. А потом штангисты начинали прыгать в высоту. По моему, это была одна из их любимейших забав. Устанавливали стойки, стелили маты. Планку сразу на высоту более метра. Это было что-то. Ребята с прямого разбега покоряли одну высоту за другой. А Юра Шумкин под конец упражнений показывал свой коронный номер – просил установить прыжковую планку выше своего роста, для проверки проходил свободно под ней. Вставал в нескольких метрах перед конструкцией, легонько разбегался, приставлял одну ногу к другой и ОППА, оттолкнувшись двумя ногами, рыбкой, мощно взмывал вверх, пролетал над планкой, приземлялся на вытянутые руки, выполнял кувырок вперед. Высота взята. Ребята-штангисты все прыгали замечательно, но ни разу никто из них не участвовал в соревнованиях по прыжкам в высоту, они просто развивали силу ног, взрывчатость движений.
А я с прыжками в высоту тогда сильно пролетел. Как раз освоил Флосбэри-флоп, это когда через планку прыгаешь спиной вперед. Однажды, когда ребята поставили планку уже на приличную высоту, я разбежался и очень технично (по моему) сумел прыгнуть, не затронув планку (с большим запасом говорили свидетели) но приземлился не на руки, как штангисты, а на загривок. Матов было мало, всего один слой, и я, приземляясь, со всего маха врезал себе коленом по носу. Нос конечно набок. Когда в кабинете Александра Михайловича остановили мне кровь, вымыл лицо. Посмотрел в зеркало - мой прямой и тонкий греческий нос стал похож по форме на зигзаг. Штангисты посмотрели на меня и сказали:
- Саш, мы тебя в таком виде домой не отпустим.
- Почему это не отпустите.
- Родители твои нас не поймут, и тебя ни на какую вечернюю секцию уже не пустят. Мы тебе сейчас нос вправлять будем.
- По носу ударите, чтобы он в другую сторону смотреть стал.
- Да нет,- засмеялись, - мы же не звери. Ты только держись.
Коля Плетнев взял меня за левую руку, Вася Кочуров за правую, я даже пошевелиться не сумел, как в тисках. Подошел Юра Шумкин и сжатыми пальцами рук поставил хрящи носа на место. Я только мычал от боли и обливался потом и слезами.
« Все, все уже Сань. Успокойся. Снова красивый стал», - сказали мне с добрым смехом штангисты и подвели к зеркалу. Точно – нос был выпрямлен, только опух немного. А ребята мне объяснили, что подобные травмы надо сразу исправлять, пока хрящи не срослись. ХИРУРГИ, КОСТОПРАВЫ, ТРАВМАТОЛОГИ блин. Это не все – пришедши домой, я подошел к зеркалу и увидел, что нос еще нужно выпрямлять. Ну и выпрямлял перед зеркалом весь в поту и слезах. Недаром говорят, что красота требует жертв. Нос был спасен, но более в высоту я не прыгал.
А на секции тяжелой атлетике продолжали происходить удивительные события. Александр Михайлович собрал нас после секции
- Хотите на лыжах покататься?
- Хотим.
- На следующее занятие в лыжной форме. Сразу в Дом пионеров.
- Урраа
На следующий день получили в Доме Пионеров (Фото предоставлено Увинским историко-художественным музеем) новые лыжи-деревяшки, просмолили их, прикрутили крепления, новые лыжные ботинки прижали креплениями, потом на сверлильный станок - сделать отверстия в ботинках. Получили лыжные палки. Теперь – у каждого из нас свой лыжный комплект, закрепленный персонально на всю зиму. Но в тот день на лыжню уже не успели – время секции пролетело. Несколько занятий юные штангисты провели на лыжне, потом зачетный забег на время. И ребята получили первые разрядные книжки. У некоторых были хорошие, взрослые разряды. Я тогда получил первый юношеский.
А весной, когда снег начал активно таять и на Уве уже стал виден асфальт, у Каткова новая идея:
- А давайте-ка спортивные велосипеды освоим. Следующее занятие в Доме пионеров. Форма одежды – рабочая.
- Урраа
Дом пионеров. Мы все получили по новому, еще в смазке, спортивному велосипеду. Убрали смазку с цепей, переставили рули как надо (они вывернуты были), поставили цепи, отрегулировали тормоза и на улицу. Там как раз уже две параллельных ленты асфальта, от центральной площади до самого леса, были без снега. Ох и накатались за несколько дней, потом замер контрольного времени. Разрядные книжки. Лучшее время у Славика Ветошкина, и разряд соответствующий. У меня время среднее и разряда нет, но удовольствие, полученное при езде на новом спортивном велосипеде, как говорится – выше крыши. А занятия в спортзале уже не манят. На улице гораздо интересней. И новая идея – поехать на велосипедах в Каркалай, благо дороги уже высохли. Сыграем там в футбол. Приехали, а там замечательный пруд и настоящая купальня с прыжковыми вышками уже готова. Двух и пятиметровая. Купаемся, прыгаем с вышек солдатиками. С высокой прыгать страшновато. В футбол, конечно, проиграли - уставшие, с дороги. Приехали домой страшно довольные.
В четвертой школе спортивный вечер. Программа – доклад, спортивные состязания, сеанс одновременной игры в шахматы и танцы. Запомнился именно сеанс – выделен был класс и все желающие собрались сыграть в шахматы с Катковым Александром Михайловичем. Дядя Саша у всех нас выиграл. Помню: какой он был во время игры сосредоточенный и серьезный. Ходил, задумчивый от одной доски к другой, стоял немного, замерев, делал ход и дальше. В общем – Нью-Васюков не получилось, Катков нас всех разделал с разгромным счетом, никто у него выиграть не сумел.
Начало лета 1971 года. На Уве встреча футбольных команд республиканского масштаба. Играет команда Увинского Лесозавода против Сюрека. Давние соперники, поэтому игра идет жестко и принципиально. Я – боковой судья (нас, старшеклассников, часто задействовывали на стадионе, а братья Чирковы - Толик и Володя даже были вратарями сборной Лесозавода, когда учились в школе), поэтому все происходило очень близко от меня. Во время моего судейства, запомнились, врезались в память два момента.
В ворота Сюрека назначен угловой. Бьет Сергей Иконников. Я знал его как хорошего футболиста, но уже в том году Сергей Григорьевич был назначен первым секретарем Увинского Райкома ВЛКСМ. Я указал флажком на угловую метку. Сергей поставил на нее мяч. Оглядел столпотворение около ворот, оценил ситуацию, учел силу ветра, прицел, короткий разбег, удар. Мяч по очень крутой, кривой траектории, навесом, никого из игроков не задев, вошел прямо в дальнюю «девятку» ворот. Очень удачный удар, очень красивый гол. А невозмутимый Сережа, под восхищенные крики и свист болельщиков бежит к центру футбольного поля.
Во время игры был сбит с ног один из игроков. Судья объявил штрафной удар. Разгорелся яростный спор. Причем игроки разных команд дружно выступили против арбитра. Так дружно, что судья обиделся, бросил на землю свисток и, выматерившись, ушел к себе в домик, сказав, чтобы сами играли, как хотят. Он был директором стадиона, и народ не ожидал от него такого. Все в недоумении молчали – помирившиеся игроки, болельщики. В тяжкой, вязкой тишине я увидел, как от скамеек к игрокам быстро подошел Катков. Спросил ребят – доверяют ли ему дальнейшее судейство. Получив радостный, утвердительный ответ, побежал в домик к директору стадиона, переоделся в форму судьи. Взял свисток и – игра продолжилась. Счет не помню. На фото (из доступных источников в интернете) - Катков АМ во время тренировки ребят на футбольном поле лесозавода.
Тем же летом я работал вожатым в пионерском лагере в Областной. Так и помню отрывок из направления на работу, подписанный Заведующим Увинским РОНО Францем Францевичем Янценом: «…направляется на работу физкультурник-музыкант Акбаев Александр Арсеньевич». Первую смену проработал с интересом, руководство лагеря оставила меня на вторую смену. На фото из архивов А Акбаева - пинерский лагерь в Областной. Вторая смена. В ожатый Александр Акбаев и его десятый отряд. В лагере я подхватил жестокую простуду и оказался в изоляторе. Температура, озноб, холодный пот – меня отправили на поезде в Увинскую больницу. Откачали в скорой помощи. Положили в терапевтическое отделение, а после анализов – в инфекционное. Диагноз - гемморагическая лихорадка с почечным синдромом. Пол лета в больнице. Из них недели три – пластом. Мама уже плакала, что я ухожу, а Юлия Игнатьевна Захарова – заведующий терапевтическим отделением, ее успокаивала, говоря, что только что приехала из Москвы, где как раз эту болезнь учили лечить. Почувствовал себя лучше – стал чувствовать запахи. Заметили это так – пришла однажды Юлия Игнатьевна, подсела ко мне, стала прослушивать, а я как на солнечной поляне вовремя разгара сенокоса очутился. Пахнет свежеподсошим в хорошую погоду сеном. Так и сказал. Мама рядом была. Порадовались взрослые за меня. Потом – через несколько дней мама мне рассказала, что Юлия Игнатьевна пришла в тот день, надушившись духами с ароматом сена. Неужели такие тогда были? А для меня началась новая жизнь. Я еще не мог вставать с кровати, но уже замечал, приходивших ко мне колег: воспитателей-студентов из пионерского лагеря, Ольгу Корниловну – свою классную руководительницу, одноклассников, дядю Сашу Каткова. Он наверное ко мне чаще других приходил. С улучшением состояния стало не хватать информации. Выручили одноклассники – Коля Пашаев принес динамик от радиопремника, снабжал литературой Валера Миронов, открыл для себя Стивенсона и Шолохова. В конце августа начал учиться ходить. К 1 сентября выписали из больницы с освобожденем от физкультуры на 6 месяцев, с ежнедельной сдачей анализов и монторингом состояния. Помню на одном из первых уроков физкультуры прыгали в длину, я просто присутствовал. Когда все пошли в школу, незаметно попробовал прыгнуть в длину с места – 0,5 метра и все тело болит. Да уж. А весной на секции, когда резкость и взрывчатость мышц ног тренировали – 4,5 метра было. Домой из школы возвращался в расстроенных чувствах. Навстречу дядя Саша Катков. Спросил как дела. Я и рассказал о своих спортивных «успехах». А он мне: «Не унывай. Давай - ка приходи на секцию. Ребята по тебе уже соскучились. Ничего пока не надо будет делать, просто посиди с нами. А потом по самочувствию и начнем с тобой заниматься». В общем, на секцию я начал ходить – вначале просто присутствовал, а потом потихоньку втянулся и мне стало легче. Гораздо легче. В ноябре уже играл в школе за сборную класса в волейбол, а зимой - Катков перед строем объявил, что Саша Акбаев и Саша Мартынов (однокашник) из нашей секции взяты в сборную Увинского района по тяжелой атлетике. Будет товарищеская встреча с командой штангистов Ижстали во Дворце спорта Темп. Нам с Сашей выдали талоны на питание, и мы с ним стали официально заниматься кроме секции еще и по вечерам со взрослыми штангистами. Съездили в Ижевск хорошо: призовых мест наша команда набрала больше, чем команда Ижстали. Александр Михайлович был даже немного ошарашен.