Русская культураКак развлекались простые люди на Руси
Русская культураКак развлекались простые люди на Руси
Со времен античности доподлинно известно, что человеку для спокойного существования необходимы две вещи – «хлеб и зрелища». Если хлеб насущный народу приходилось добывать в поте лица, то зрелища различные правительства старались обеспечивать регулярно: торжества и гулянья по случаю ежегодных сезонных праздников, ярмарки, выступления передвижных театров и цирков.
Главные развлечения были связаны с календарными праздниками. Самые длительные периоды народных гуляний приходились на зимнее время, когда прекращались полевые работы, а также на осень, когда урожай уже собран. Такое природное явление, как снег, щедро укрывавший территорию России уже с конца осени, очень сильно способствовал появлению всевозможных забав, в которых участвовали не только дети, но и взрослые.
Традиционными были катания на санях и санках, игра в снежки. Из снега лепили снеговиков, строили снежные крепости и городки, которые затем брали приступом.
Популярными были катания на коньках. Замерзшие водоемы становились на зимнее время импровизированными катками. Сначала к ногам привязывали кости лошадей и коров, а затем, во времена Петра I, коньки стали железными.
На коньках катались взрослые и дети. Возникла даже игра, напоминающая современный хоккей. Деревянными клюшками участники игры гоняли по катку круглый шар из дерева.
С ледяных горок с удовольствием скатывались парни и девушки, дети и даже вполне взрослые люди. В качестве саней использовали корыто, шкуры животных, широкие доски, ледянки. Только зажиточные люди могли позволить себе настоящие санки.
На рождественские праздники и Масленицу устраивались праздничные ярмарки с множеством развлечений и угощений. А для высших сословий – маскарады и фейерверки.
Независимо от сезона, в российских городах и крупных деревнях устраивались ярмарки. Здесь за небольшую плату, а то и бесплатно, здесь можно было прокатиться на всевозможных качелях, каруселях, горках; посмотреть выступления ярмарочных артистов. В качестве артистов часто выступали не только люди, но и дрессированные животные.
Чрезвычайно востребованными были так называемые медвежьи комедии. Поводырь водил с собой на привязи медведя, обученного различным трюкам. Зрители всегда, хотя и с некоторой опаской, принимали такие выступления на «ура».
На ярмарках работали и цирки, в которых выступали силачи, акробаты, наездники, воздушные гимнасты, дрессированные животные, клоуны. Зрителей удивляли также бородатые женщины, сросшиеся между собой близнецы, люди-аквариумы, шпагоглотатели, женщины-русалки. Особый отклик в сердцах взрослых и детей находили фокусники, которые неизменно восхищали своими трюками с картами, исчезновением предметов и людей.
Популярным и любимым развлечением был кукольный театр. Зрители с удовольствием смотрели спектакль с участием реалистичных кукольных персонажей, как в исполнении одного-двух актеров, так и огромных механических театров, в постановках которых одновременно участвовали до сорока кукол. Все куклы были мастерски сделаны, внешность их говорила зрителям об их характере. Любимым кукольным персонажем был Петрушка.
На каждой ярмарке обязательно присутствовали раешники. И стар и млад увлеченно следили в окошках деревянного ящика за событиями, разворачивающимися внутри райка. В деревянном ящике передвигались картинки, рассказывающие об определенном событии. Картинки передвигал и делал «живыми» раешник с помощью специального механизма. Он же красочно комментировал происходящее в райке зрелище. Сюжетами историй были сказки, исторические события, местные сплетни.
Кроме ярмарок, в каждом населенном пункте были свои развлечения, в которых участвовала в основном молодежь. Это были посиделки с танцами и песнями, хороводы на лесных полянах, кулачные бои.
Кулачные бои – древнее развлечение русичей, о котором упоминается еще в летописях XI века. Несмотря на то что такое развлечение осуждалось церковью и властями, народу бои нравились. Это была своеобразная школа для русских воинов, возможность выпустить накопившиеся эмоции, получить разрядку.
Развлекали людей передвижные труппы артистов-скоморохов. Они устраивали сатирические спектакли, показывали фокусы, дрессированных животных, акробатические номера, играли на различных музыкальных инструментах.