Рекламный баннер 990x90px ban1
97.33
105.44
Рекламный баннер 728x90px main1

Рубрика «Газета «Увинский колхозник» пишет…»

Рубрика «Газета «Увинский колхозник» пишет…».

Представляем вашему вниманию статью А.Кондратьева "Ветеран колхоза, ветеран войны" из газеты "Путь Октября" от 7 мая 1977 года /http://uva-gazeta.ru/.


Наверное, только фронтовик поймет, что значит бить с «катюш» прямой наводкой по армаде бронировавших чудовищ, с неистовым ревом, всплесками орудийных выстрелов несущихся на тебя. Такое пришлось пережить под Житомиром Дмитрию Михайловичу Мохову в конце 1943 года, когда фашистские танки вновь рвались к освобожденному Киеву. Но залпы гвардейских минометов, орудий, стоящих на прямой наводке, остановили, а затем и погнали бронированные полчища врага. Впрочем, таких испытании на долю Дмитрия Михайловича в жизни выпадало немало: в сорок первом попал в окружение, по трудным дорогам первого года войны пришлось с тяжелыми боями отступать по Белоруссии, под городом Невелем был тяжело ранен, вернулся в строй в 1943 году и прошел с боями Украину, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, братскую Чехословакию. В памяти Дмитрия Михайловича навсегда остались теплые встречи на древней славянской земле. Чехи такими хлебами, пивом угощали, вспоминает ветеран, и так были приветливы, этого никогда не забудешь.
Дмитрий Михайлович один из ветеранов колхозного движения в районе, один из первых председателей колхоза «Свобода». Даже когда он вернулся с фронта по ранению в отпуск в 1943 году, его хотя на четыре месяца да поставили во главе колхоза. Говорить о его авторитете среди односельчан Талого Ключа после такого, наверное, излишне.
— Только вернулся домой в конце 1945 года после демобилизации, —рассказывает Дмитрий Михайлович, — через неделю снова избрали председателем. Мужиков нет, одни, как говорится, бабы. Из нашей деревни ушло на фронт человек сорок, вернулись четверо. Поля все заросли сорняками, лошадей мало, пахали на коровах и быках. Выпросил трактор в МТС, и все заросшие березкой поля вспахали как следует, корни выдрали, поля очистили. Сколько было радости, когда в Халдах купили нефтянку —дизельный двигатель. Нефтянка... Было время, когда, этот пятнадцатисильный двигатель в деревне считался верхом механизации. Он мог крутить или молотилку, или циркульную пилу, или мельницу. Теперь сын Дмитрия Михайловича Сергей первым в колхозе освоил и стал водить мощный трактор К—700. После объединения колхозов Дмитрий Михайлович был бригадиром, заведующим фермой, кассиром, а последние почти 20 лет работал на шерстобитке. Четверых детей вырастили и воспитали Дмитрий Михайлович и Ксения Андрияновна. Три дочери, Нина, Галя и Люба, со своими семьями живут и трудятся. Одна в Башкирии, вторая в Ижевске, третья — в Казахстане. Сын Сергей остался верен хлеборобскому делу отца и живет в родной деревне, растит хлеб.
— Хозяйственный, требовательный, боевой был председатель колхоза, — говорят односельчане о Дмитрии Михайловиче. Ему одному из первых общее собрание колхозников присвоило почетное звание Заслуженного колхозника. Это звание Дмитрий Михайлович заслужил своим трудом, он немало сделал, чтобы крепло артельное хозяйство, а вместе с колхозом из года в год лучше жили колхозники, дети тех, кто в тридцатые годы первыми перепахали межи полосок на полях Удугучина и окрестных деревень.
А. КОНДРАТЬЕВ.
P.S. Документы на сайте «Память народа» подтверждают всё сказанное в статье «Ветеран колхоза, ветеран войны». Действительно Дмитрий Михайлович Мохов прошёл практически всю войну. На фронте он воевал с августа 1941 по май 1945 года. У нас нет сведений в какой именно воинской части он воевал в 1941-1942 годах, но мы знаем точно, что с 1943 года он был на фронте в 47 гвардейском минометном полку (ракетная установка «Катюша»). В октябре 1942 года под Невелем (Псковская область) он получил тяжелое ранение. В статье написано, что Дмитрий Михайлович четыре месяца руководил колхозом во время отпуска по ранению. В годы войны на такой длительный срок отпуска давали крайне редко, что указывает на тяжесть ранения. 31 мая 1945 года его наградили медалью «За отвагу. В наградном листе написано, что 19 апреля 1945 года он вместе со своими товарищами уничтожил прорвавшуюся группу немецких солдат возле деревни Патцмансдорф. На наш взгляд, медаль «За отвагу» ему дали не только за этот подвиг, а за общую совокупность подвигов, заслуг и ранений в годы войны. 1945 год является рекордным по числу награждений орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны (42,4 %). Командиры стремились не оставить своих подчиненных без наград, так как понимали, что после войны уже будет мало возможностей их наградить. До 1944 года награждали редко, особенно в первые годы войны. Многие подвиги красноармейцев и офицеров не были отмечены наградами. По этой причине мы допускаем, что Дмитрий Михайлович Мохов мог совершить и другие подвиги, но они не были отражены в наградном листе. Умер Дмитрий Михайлович в 1978 году. Документы прикрепляю.
#Ува
#УвинскийРайон
#ФондПрезидентскихГрантов
#ИБудетПамятьЖить
#УвинскаярайоннаяорганизацияРоссийскогопрофессиональногоСоюзаработниковкультурыjpg101 КБjpg459 КБ

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3