Продолжаем цикл публикаций материалов о истории возникновения и строительства п. Ува, автором является краевед, исследователь, ветеран железнодорожного транспорта Сергей Анастасин
В О З Р О Ж Д Е Н И Е часть 2
После Первой мировой войны Ижевский оружейный и сталеделательный заводы нуждались в оздоровлении (реконструкции и ремонте) постройке новых железнодорожных лесовозных веток На эти цели было выделено 1 120 800 рублей, а всего ассигновано 3 068 309 руб. 49 коп.15 декабря 1923 года по вызову Ижстальзавода в г. Ижевск прибыл техник путей сообщения В.В. Хохлев. Уже 17 декабря он назначается на должность заведующего строительно-путевым отделом транспортного ведомства, которому предлагается поручить все дела по постройке железнодорожной ветки метровой колеи от ст. Люкшудья до реки Нылга и гражданских сооружений.
В конце 1923 года и начале января 1924 года началась разрубка просеки в направлении на запад. В эти морозные январские дни молодую республику Советов облетела печальная весть о смерти Владимира Ильича Ленина, который скончался на 53 году жизни в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии 21 января 1924 года. Заводские и паровозные гудки продолжались длительное время. Рабочие скорбили об утрате вождя. С наступлением весны строители занялись земляными работами, корчевкой пней, сооружению насыпи и укладкой железнодорожного полотна, постройкой мостов и прокладкой труб для сточных вод. Вся эта работа проводилась вручную без применения техники. Применялись носилки, тачки, ломики, кирки, лопаты, топоры и двуручные пилы. Также использовался труд лошадей как тягловой силы. Затем приступили к строительству гражданских сооружений, устройству водоснабжения и связи. Там, где недавно еще был сплошной лес, возвышенности, небольшие поляны, появилась широкая полоса пространства разрубленной трассы и шпальной решетки. Оплата труда в начале постройки была поденная. Строители работали по найму от Ижевских заводов. Такая оплата труда не устраивала руководство постройкой, т.к. свои 2 рубля в день строители все равно зарабатывали, не прилагая усилий. Резко стала падать производительность труда. Такая оплата труда не прижилась в начале строительства, т.к. происходил перерасход заработной платы, а результата не было.
При строительстве лесовозной железной дороги появлялись склады сырья, погрузочные пункты и разъезды, которые впоследствии превращались в станции и населенные пункты. Для будущей перевозки дров, деловой древесины и пропуска поездов по Узгинской и Увинской ветке требовалось на станции Люкшудья, которая являлась узловой, где находились две линии, уложить для скрещения и формирования поездов дополнительно два пути протяженностью каждого 400 метров.
На погрузочном складе Сентек нужен был обходной путь на 210 метров и погрузочный тупик на 400 метров. На складе Кияик также требовалось уложить обходной путь на 210 метров. Склад Азино также нуждался в обходном пути на 210 метров и погрузочном тупике. На разъезде Вотский нужен был обходной путь и погрузочный тупик на 400 метров. На складе Автономная необходим был обходной путь на 210 метров и погрузочный тупик на 300 метров. На складе древесины Областная для пропуска и формирования поездов требовалось построить два обходных пути протяженностью 350 метров и погрузочный тупик.
Когда постройка узкоколейной лесовозной железной дороги с метровой колеей дошла до реки Нылга, решено было строить мост. После окончания строительства моста лесовозная ветка уходила на юго-запад вдоль реки Нылга на расстоянии один километр, где в дальнейшем образовалась станция Нылга. На ней было два обгонных пути, разворотный треугольник, где разворачивались паровозы. Также в конце треугольника располагалась водокачка и склад топлива в 300 метрах от реки Нылга.
4 ноября 1924 года была назначена комиссия по приемке вновь построенной железной дороги метровой колеи Люкшудья-Нылга протяженностью 32,5 км. Председателем комиссии был назначен заведующий строительного отдела Ижевских заводов тов. Лясота, членами , главный механик тов. Клюгарев, инженер по технике безопасности тов. Севрюков и заведующий постройкой техник тов. Хохлев, а также представители завкома. Акт о приемке железной дороги Люкшудья-Нылга был подписан 15 ноября 1924 года. На постройку узкоколейной лесовозной железной дороги Люкшудья-Нылга было затрачено 720 000 рублей.
Это строительство за сезон 1923-1924 гг. оставалось недостроенным окончательно, в силу того линию забаллостировали в один слой балластом, который содержал большой процент мелкого песка. Второй слой балластировки нужно было сделать более крупной фракцией или заменить щебнем. Дополнительная стоимость этих работ по смете на 34 км пути составила 95 837 рублей 10 копеек. Песчаный карьер располагался на станции Областная в сторону станции Нылга на 30 километре. Рельсы укладывались типа 16 фунтов на погонный фут и 11 фунтов на погонный фут, которые получали с Ижевского и Воткинского заводов как инспекторский брак. При нехватке подкладок рельсы крепили костылями прямо к шпалам размером 1м 81 см. Стрелки укладывались с крутизной крестовины марки 1/7 – 1/8 – 1/9, они выпускались местными заводами. Построено было 5 мостов от 13 до 24 метров. Для отвода сточных вод в некоторых болотистых местах укладывали деревянные трубы диаметром один метр и три железобетонные трубы таким же диаметром. Станционные здания, казармы, жилые дома, бараки строились на будущих станциях в 1924 году. И даже под железными крышами. Акт приемки подписан с большими недоделками. Сезон земляных работ начинался весной, а заканчивался поздней осенью, когда замерзала земля.
Железнодорожная линия Люкшудья-Нылга на первых 22 км шла по Артиллерийскому лесничеству, а на последних 7 км до реки Нылга по Нылгинскому. Строительство лесовозной железной дороги на этом не заканчивалось. По плану нужно было охватить Вавожское, Селтинское, Мултанское лесничества. Последние два располагались в верховьях сплавных рек Нылга и Ува. (Продолжение следует)
#Увинскийрайон