СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «ИЖЕВСКАЯ ПРАВДА» О ЛЕСОЗАГОТОВКАХ И ТРУДОВЫХ УСЛОВИЯХ РАБОЧИХ НА УВИНСКОМ ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ
30 марта 1928 г.
"Блестящим клинком вонзилась узкоколейная линия Ижевск-Ува в сердце гиганта – леса. Врезалась и погнулась, встретив на своем пути природные препятствия: топкие болота, горы и глубокие овраги.
Неистово громыхает поезд встряхиваясь, как лихорадочный, при каждой неровности. В незастывший уголок окна вагона смотрится угрюмый лес. Мохнатые лапы сосен и елей протягиваются к бойко бегущему по глади рельс поезду. Они, как будто, хотят остановить и расспросить едущих о чем-то нужном, но люди торопятся вперед – каждый к своей цели. И в суровом лице природы, одетой толстым покровом снега, и в фигурах пассажиров, углубившихся в свои думы, - во всем чувствуется отпечаток гнетущей тоски. Быстро мелькают полустанки, но зато томительны ожидания на станциях, где поезд стоит по полчаса и больше, ожидая «встречного» или набирая воды.
Ночь густым покрывалом укутала лес, когда поезд остановился у станции Ува. Десять минут ходьбы по избитой, ухабистой «времянке» кажутся целым часом. За изгибом дороги заблистали приветливые огоньки построек Увинского л е с н о г о участка.
На протяжении 70-75 километров в диаметре ведутся лесозаготовки: строевые бревна, и главным образом, дрова. Сейчас работает около 700 человек, а между «рождеством» и «масленкой» было до двух тысяч, в том числе около 800 возчиков. Заводы пожирают такую массу дров, что все заводские лесные участки едва успевают заготовлять их. Каждый день поезда посылают в заводские топки десятки вагонов дров. Громадные штабеля, сложенные вдоль полотна железной дороги, ждут своей очереди отправки в Ижевск. Змеинообразная дорога ведет в глубь леса, к месту заготовок. Но громадном расстоянии вправо и влево от дороги – необозримые пространства «горельника». Здесь лес очень редкий, т.к. деревья уцелели от огненной стихии силой случайности. Из-под сугробов торчат обгоревшие пеньки, поверх снега распластались груды крупного и мелкого леса, погибшего в бурелом. Полузанесенные снегом, они приняли самые фантастические очертания. Вся эта громада топлива «мирно покоится», из года в год превращаясь в гнилушки, лишь частично употребляя в дело при осенних заготовках. Пеньки выкорчевываются кустарями-смолокурами, имеющими в этом районе 2 завода.
На 6-й версте от «штаба» участка встретилась первая «чадовка». Из-под прожелтевшего от копоти снега торчат прокопченные, точно обуглившиеся накаты бревен, покрытые тонким слоем земли. По форме «чадовка» походит на собачью конуру, а по «конструкции» напоминает солдатскую землянку резервных частей. Согнувшись « в три погибели», вползаю во внутренние «покои». В центре- земляная насыпь для костра, по сторонам – земляные же, но покрытые досками и соломой лежанки для лесорубов; под самым потолком – жердочки, предназначенные для сушки одежды и портянок; вместо дымохода – квадратное отверстие в стене и прямоугольник в потолке.
- Неужели все лесорубы живут в таких условиях? - спрашиваю зав.участком А.П. Зубарева.
- Не все, конечно, но значительное большинство расположены именно в таких «чадовках». Всего их по участку имеется до 50 штук, в каждой помещается по 10-15 человек. В «кордонках» гораздо лучше, но их у нас мало: бараков и еще меньше.
- Почему же так слабо развито строительство? задаю новый вопрос.
-Постройка барака обходится в 8-9 тысяч рублей, а нужен он бывает только 2 года, т.к. район заготовок отдаляется.
А переносные дома и бараки «стандартстроя»? Ведь они дешевы и практичны тем, что могут быть разобраны и вновь собраны на другом месте. отчего их не применяют на заводских лесных участках? Вот где косность-то наша.
С визгом врезаются в деревья стальные пилы. Острые зубья рвут тела стройных красавиц сосен и елей. В предсмертных стонах падают они в сугроб, судорожно цепляясь за соседние деревья и пни. Звенит топор, срубая сучья. Обильными слезами зеленой хвои устилается снег. Пила превращает ствол в десяток коротких кругляков. Остальное довершает топор. Несколько минут - и вместо тянувшегося к солнечным лучам красавца – дерева получается поленница дров да груда сучьев.
От темна до темна работают лесорубы. По пояс в снегу, в жаркой испарине… А потом - в тесные, прокопченные «чадовки» - поесть, обсушиться и забыться тяжелым сном.
30-40 лет – и от девственных лесов ничего не останется. Даже пеньки будут подобраны на выгонку смолы.
Под ударами острых топоров жалобно стонет лес. «Лесоводство» в полном разгаре.
«Кумышка» и «сорокоградусная» заслоняют все остальное. «Поставщики» каждый день приносят в изобилии того и другого. Барак оглашается диким ревом несуразных песен. Час тому назад пившие из одного стакана самогонную муть и клявшиеся в вечной (до гроба) дружбе, вытаращив осовевшие глаза, набрасываются друг на друга с поленьями и топорами. Стены распирает забористый мат. Мордобой, скуловорот и прочие «прелести» членовредительства – неотъемлемое в быту «лесных людей». Маленький красный уголок – очаг всей культработы участка – не в силах бороться с пьяной стихией. Чтобы укротить разгул «Зеленого дракона», нужно иметь очень многое, а главным образом – живую культурную силу.
Состояние трудовой дисциплины нельзя сравнить ни с одним отсталым цехом Ижзавода. Характерной чертой лесовиков считается упрямство, заносчивость.
-Черт знает, как и работать! Заставляешь делать одно – делают другое. Начинаешь указывать – посылают ко всем прадедушкам и прабабушкам. Не захотят работать, так сколько не проси, сколько ни уламывай – все равно не выйдут,-жалуются десятники и уполномоченные артелей.
В этом виновата профсоюзная бездеятельность. Велась ли по линии союза серьезная борьба за улучшение трудовой дисциплины? Нет. Изучались ли причины отсутствия ее? Нет. Всяк об этих причинах рассуждает по-своему. Общих же суждений не существует.
Несработанность профуполномоченного с администрацией вопиющая. Профсоюзник т. Вишневецкий и зав. участком т. Зубарев никак не могут найти общего языка. В результате – сепаратизм в той работе, которая должна бы вестись общими силами и имела бы больше пользы. Вот два свежих примера: лесоотдел Ижзавода (через голову райкома союза направил бумажку о составлении списков желающих получить с марта месяца декретный отпуск. О существовании этого запроса профуполномоченный узнал только через полтора месяца и то совершенно случайно. Второй пример с распространением облигаций крестьянского займа; их лесоотдел прислал на 700 рублей, обязан завед. участком тов. Зубарев разместить среди работающих. И эта работа также проводится без участия союза.
При существовании таких взаимоотношений не может быть и речи о продуктивности союзной работы. Нельзя рассуждать и об улучшении труд. дисциплины, ибо «езда на коньке административных взысканий» - не достаточно сильное средство для восстановления ее на необходимый производству уровень.
***
Снова по рытвинам «времянки» - к станции Ува. Из ухаба-в ухаб. Ветер путается в ногах, мешает идти. Мрачно нахмурился лес, окутанный мглою ночи.
С первыми проблесками дня он опять застонет под ударами топора."