Посвящается моим родителям – Акбаеву Арсению Федоровичу и Акбаевой (Ермичевой) Юлии Викторовне. Благодаря им я в детстве хорошо знал бассейн реки Нылги от Вишура до Жужгеса.
В Увинском районе есть целых две старинные водяные мельницы, которые, по моему, можно как то пристроить, пока не поздно и сделать объектами маршрутов туристов – это Турынгуртская и Кечгуртская. Турынгуртская стоит в бездействии потому-что умер мельник, обслуживающий ее, а Кечгуртская – на заслуженном отдыхе уже более десяти лет. Когда запустили Воткинскую ГЭС, действующую, с жерновами, верхнюю часть мельницы перенесли в удобное для транспорта место, подсоединили к электрической тяге, и для нее началась новая жизнь. Сечас думают о ее судьбе. Очень нравится она работникам культуры. Неплохо бы сделать в ней филиал какого-нибудь музея под открытым небом. Но … Так и стоят мельницы неприкаянные под открытым небом.
Обе мельницы находятся в бассейне реки Нылга, бывшем Нылгинском районе, почти полностью поглощенном при укрупнении районов Увинским. Речь пойдет о целом каскаде мельниц, на которых я побывал лично во время своего безмятежного и счастливого детства. Мельниками были люди различных национальностей: Долганов на Вале и Злобин в Жужгесе – русские, Петров в Кечгурте удмурт. А мельником в Кочуре а далекие пятидесятые годы вообще был немец, бывший военнопленный Гунш. Как он в Кочуре оказался? Знаю их потомков: Допгановы - балезинские, Злобины - увинские, Петровы – кечгуртские, все они большие ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ УМНИЦЫ. Гунш в 1956 году уехал на родину в ФРГ (о Гунше воспоминания моего друга детства Кузнецова В К) На фото тридцатых годов прошлого века карта Нылгинского района.
Это было в девяностые годы прошлого века. Мы с семьей поставили новый дом в Эркешево и переселились в него. Однажды приехал в гости тесть, увидел карту Удмуртии, повешенную на дверях и замер перед ней.
- Саш, покажи мне Балезино, Можгу, Нылгу, Большую Учу, - попросил отец, - а теперь Валу. Показал.
- Видишь этот завиток на реке?
- Ну, вижу.
- Здесь стояла мельница. У нас ее называли Долгановской.
- Значит лесобазовские Долгановы нам земляки что-ли? (Оказывается мы жили раньше недалеко друг от друга в Нылгинском и Больше-Учинском районах.)
- Да. У нас эту мельницу очень уважали. Мука там получалась очень качественная: разных помолов, но хлеб и печево всегда были очень вкусными.
Второй случай произошел в двадцатые годы XXI века. Я перебирал папин фотоархив и наткнулся на фотографию старой жужгесской мельницы. Когда переслал ее краеведам из Увы и Жужгеса, они взбудоражились: «Давай еще». Оказывется я был богачем и сумел переслать им копии фотографий Логошурской мельницы (подарили фото девчата из Нылгинской сельской библиотеки), Нылгинской электростанции (фото В Леонтьева) и Турынгуртской мельницы (из интернета). А потом задумался – ведь о них мне есть что рассказать и вспомнить о каждой, на которой я бывал – рыбачил, помогал молоть зерно (сильно сказано, точнее присутствовал при помоле), купался. Тема интереснейшая. Единомышленников очень много. Три года уже собираю материал о мельницах, стоящих в бассейне реки Нылги. Вообще о мельницах очень много интереснейшего материала. В интернете нашел более двухсот рассказов, стихов, песен, фотографий, даже кинофильмов о них, начиная со стихов Омара Хайама и заканчивая польским фильмом «Знахарь» и кинофильме о нашей турынгуртской мельнице и ее хозяине – «Последний из могикан». А совсем недавно – в сентябре 24г нашел старинную фотографию строящейся мельницы у, священной для удмуртов, горы Байгурезь. А на карте Нылгинского района даже указано поселение, которой называется Мельниково.
Написал только о тех мельницах, которые посещал, около которых рыбачил или купался.
Оказывается еше в царские времена по реке Нылге сплавляли лес и на ее берегах были «обчественные места» на которых плотогоны могли отдыхать, а рыбаки сушить сети и коренные жители их не имели права трогать и обижать (так понимаю). Мельниц в бассейне реки Нылги было множество.
Мельницы пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века были приспособлены не только для помола муки. Во всех были установлены генераторы переменного тока. Лампочки Ильича висели в домах колхозников и на фермах, горели в клубах и библиотеках. Старожилы вспоминают: свет включали часов в шесть утра, а выключали, подав предварительно гудок, в 12 ночи, но по праздникам, или на свадьбах жители могли упросить мельника и свет горел до поздна.
Все водяные мельницы в Нылгинском районе были закрытого типа – водяные колеса были установлены за стенами и не боялись стужи и морозов. Жернова сделаны из камня – нижний из твердого камня, закрепленного неподвижно. Верхний жернов из мягкого камня, он подвижный и стирается гораздо быстрее нижнего. Если зерно мусорное, то бороздки, так называемые ЛУЧИ, в жерновах забиваются и их приходится чистить. Очень тяжелый и выматывающий труд. Особенно это было во время и после войны, так как нормального, чистого зерна тогда практически не было, в него добавляли в деревнях много чего. По моему, мельнику в это голодное время было морально тяжело – и сельчан понимал и жернова чистил, но люди ему помогали.
Логошурская мельница.
На фото, полученном из Нылгинской сельской библиотеки видно, что мельница находится на берегу пруда, перед ней небольшой барьер из двойного ряда столбов, защищающих шлюз от льдин. Речка Уня (ударение на последнем слоге) совсем небольшая, но течет так удобно, имеет такой красивый, красочный рельеф, что на ней и по сей день расположено множество прудов, даже частные есть. Видно, что мельник работает на своем месте и очень знающий и работящий. Ну и что, что местечко на отшибе, но свет то идет от мельницы (предполагаю), у мельника огромный дом и развитое хозяйство (много дополнительных построек). Дорога для того времени тоже неплохая. На самой мельнице не был, но вот что помню. Многие нылгинские рыбаки уважали логошурский пруд и ездили рыбачить на этот водоем. Наш сосед по дому, водитель пожарной машины – дядя Володя был заядлый рыбак и, на велосипеде объездив много мест, полюбил Логошурский пруд и регулярно на него ездил. Однажды он, сооблазнив меня хорошим клевом, помог занять у кого-то велосипед, и я на этом велике около трех километров, с лидирующем впереди дядей Володей до пруда добирался. Устал страшно (учился в третьем классе). Клевало здорово, но очень непривычно – глубины практически не было, сантиметров двадцать, от силы тридцать, грузило подтянуто к самому поплавку, вода прогрета, пиявки величиной (и длиной и толщиной) с новый карандаш: черные, красные, зеленые, а я босой. Брр. Сорожки большие и толстые, но какие-то перегретые. Я и нарыбачится не успел, как у, пойманной мной рыбы, начали лопаться из-за жары животики. В общем, я уехал домой, не дождавшись пока дядя Володя отведет душу. Клев был замечателный, сорога ловилась крупная и отборная, но НЕ МОЕ. Больше я на этот пруд не ездил. С введением в строй Воткинской ГЭС и появлением в колхозах мощных электродвигателей, водяные мельницы стали постепенно изживать себя. Новые мельницы на электрической тяге были гораздо удобнее водяных и ветряных мельниц, их можно было поставить в удобных для эксплуатации и подъезда местах и даже жернова научились делать металлические. В общем, мельницу убрали, А ПРУД ОСТАЛСЯ. Фото логошурской мельницы из архива нылгинской сельской библиотеки. Логошурский пруд сейчас - фото В Кузнецова.
Кыйлудская мельница.
Я ее не видел, только купался в омуте около свай, оставшихся от старинной мельницы, да нашел в интернете интереснейшие документы о ней. Оказывается: в царские времена чиновники написали в отчете, что мельница казенная, а местные крестьяне узнали об этом и хозяева мельницы написали заявление, в котором опротестовали этот отчет и просили учесть, что мельница была построена не на казенные деньги, а на паях несколькими крестьянами, скинувшимися деньгами, чтобы нанять мастеров и построить ее.
Николай Пислегин 18 июн 2019 в 15:42
Выписка из владенной записи на село Нылги-Вамьи / Старый Кейлуд Нылгижикьинской вол. Сарапульского уезда, предъявленной 21 августа 1889 г. и выданной крестьянам старшим чиновником бывшего Вятского поземельно-устроительного отряда Министерства земледелия и государственных имуществ 10 сентября 1890 г.
Пункт VI
В черте земель крестьянского владения на речке Нылге значится мирская мукомольная мельница с прудом и площадью в количестве 30,07 дес., показанных в числе неудобной земли в ст. III записи на означенное село.
В Ижевское уездное земельное правление
Уполномоченного от общества гражд. с. Кыйлуда Кыйлудской волости Ижевского уезда Елисея Алексеева Александрова
Заявление.
Как стало известно мне и доверителям моим, что …управлением предположено сдать с торгов нашу общественную мукомольную мельницу на речке Нылге близ села Кыйлуда, якобы построенную на окладной оброчной статье… с торгов снять как принадлежащую нашему обществу.