Русская культураКак появились самовары: водогрейные машины
Русская культураКак появились самовары: водогрейные машины.
Русские люди известны своей любовью к неспешному, продолжительному чаепитию. Поэтому где, как не в России, должны были появиться водогрейные агрегаты, делающие процесс чаепития простым и приятным – самовары. Однако о приборах с похожими функциями знали еще в глубокой древности. Древние римляне нагревали и охлаждали напитки в аутепсе, а в Персии уже два тысячелетия пользуются самоварами, которые очень напоминают русские приборы для нагревания воды. Китайцы использовали в быту хо-го – чашу, которая имела трубу для топлива и поддувало.
Считается, что первый самовар в Россию привез из Голландии Петр I, но большинство ученых не разделяют эту гипотезу, считая, что самовар пришел на Русь из стран Востока.
Интересно, что в разных уголках России полезные водогрейные приборы назывались по-разному: самокипец, самовар, самогар, самогрей. Они были разного объема, но самые востребованные из них: на 15 литров – для большой семьи, и до 8 литров – для семьи поменьше.
Материалом для изготовления самогрея могли служить: медь, кварц, латунь, серебро, мельхиор, золото и даже хрусталь, стекло, дерево и фарфор. Для недорогих моделей использовали медно-цинковый сплав, а для обеспеченных людей выпускали серебряные и никелированные экземпляры.
Мастера придавали им разную форму: яйцевидную, многогранную, форму желудя, паровоза, бочонка, шара, вазы, петуха, прямоугольника или квадрата. Фантазию изготовителей никто не ограничивал, а они боролись друг с другом за покупателя.
Самовары традиционно имели поддувало и внутреннюю трубу, куда помещались раскаленные угли, а позже – горючие жидкости или газ. Самым лучшим топливом для самовара на Руси считались сосновые шишки. Они волшебным образом придавали напитку особый лесной аромат и даже вкус.
У водогрея существовали три стадии кипения, во время которых он издавал совершенно разные звуки, позволяющие определить, на какой именно стадии находится процесс кипячения.
На начальном этапе агрегат пел или свистел – начиналось кипение. Свист самогрея – плохая примета. Если устройство свистело, то воду выливали и кипятили новую. Поющий же агрегат предсказывал хорошего гостя или новость.
Следующий этап кипения – белый ключ. Самовар шумел в это время, подобно рою пчел. Наступал этап начального заваривания чая. Заварку засыпали в чайник и заливали водой до половины.
Заключительная стадия – постукивание паровичка. Вода в самоваре начинала бурлить, значит пора было долить чайник и, перекрыв кислород, остановить горение. Благодаря тлению топлива самовар еще долго оставался горячим.
Согласно древним документам, первое упоминание о самоваре, произведенном на Руси, относится к 1740 году. Делать водогрейные устройства начали на Урале, на демидовских фабриках. Но тульские мастера уже лет через тридцать наладили изготовление самоваров в прославленном городе оружейников – Туле, со временем она стала столицей самоварного производства.
Водогрейные устройства стоили довольно дорого, даже самые простые. Поэтому мастера стремились делать качественные вещи, которые будут служить продолжительное время. Для того чтобы потребитель был уверен в качестве изделия, самовары клеймили особыми личными клеймами. Самые именитые мастера, получая за свою продукцию медали на различных выставках, имели право наносить рисунок этих медалей на свои самовары.