За годы войны Ижевские заводы дали фронту более 12 млн. единиц стрелкового оружия. Делали его наравне с конструкторами, инженерами, простые рабочие.
За годы войны Ижевские заводы дали фронту более 12 млн. единиц стрелкового оружия. Делали его наравне с конструкторами, инженерами, простые рабочие.
Таня родилась первенцем в многодетной семье Максима и Евдокии, по удивительному совпадению оба Ивановичи, по фамилии Стрелковы. Жили они в деревне Русский Тыловай, Старозятцинского района.
Появившись на свет суровым январским днём 11.01.1922 года, Татьяна испытала в жизни все радости и трудности того времени. Вторых было больше.
Вслед за ней в определённой последовательности до 1940 г. родились ещё 6 братьев и сестёр. Как старший ребенок в семье, она была незаменимый помощник в домашних делах.
Когда исполнилось 18 лет Татьяне, мать сказала: "Пора устраивать свою жизнь, отправляйся-ка ты девка в завод (так в то время называли г. Ижевск), хоть деньги будешь зарабатывать."
Накопав на огороде хрена, которого росло вдоволь, собрала котомку и ранним утром ушла на станцию Угловая, чтобы поездом уехать в г. Ижевск.
На деньги, вырученные от продажи нехитрого товара, сняла жильё в Зареке и пошла устраиваться на работу на машиностроительный завод.
Шёл 1940 г. Начала с помощника и подсобного рабочего. Приглядывалась ко всему, со временем обучилась фрезерному делу.
К началу войны 1941 г. уже стояла у станка, обрабатывая и вытачивая комплектующие детали для оружий. Девчонка низенького роста, чтобы было удобно, под ноги подкладывала досочку.
Завод в это время был на казарменном положении, работали по 14 и более часов, без выходных и отпусков. Жили при заводе, домой отпускали только в особых случаях. Фронту нужно было оружие и они его делали. И так все 4 года.
В 1942 г. пришла из дома печальная весть. Отец, Максим Иванович Стрелков, пропал без вести, а в 1944 г. брат Алексей был призван на службу в Красную Армию. И опять забота легла на плечи Татьяны, надо было помогать матери поднимать братьев и сестёр.
Пережив военное время, Победе над врагом радовались вместе со всеми.
Всю свою трудовую жизнь Татьяна Максимовна Стрелкова проработала фрезеровщиком. На пенсию уходила с должности помощник начальника цеха. Имела заслуженные награды.
Годы жизни Стрелковой (Дерюшевой по мужу) Татьяны Максимовной 11.01.1922 - 31.07.1980 гг.
(Материал подготовила Вера Павловна Зыкова, краевед Увинского района с. Чекан)
#Увинскийрайон #СоюзкраеведовУвинскогорайона
#Великая_Отечественная_война_1941_1945 #80ЛетПобеды