Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Представляем вашему вниманию цикл исследовательских материалов, представленных на ежегодной районной краеведческой конференции памяти Пудова А

Представляем вашему вниманию цикл исследовательских материалов, представленных на ежегодной районной краеведческой конференции памяти Пудова А.И. «И шел наш край дорогами войны».
Нина Ивановна Мохова, краевед Увинского района, председатель клуба «Память» совета ветеранов Увинского района в настоящее время ведет работу над темой "Кавалеры ордена Ленина в истории Увинского района". На конференции в год 80-летия великой Победы и в год защитника Отечества, Мария Александровна Шамшурина, дочь Нины Ивановны, рассказала о наших земляках-ветеранах Великой Отечественной войны, удостоенных этой высокой награды.
Начало часть 1. "Мое исследование посвящено нашим замечательным землякам, оставившим свой след в истории Увинского района , которому в этом году исполнилось 90 лет! В связи с этим особо актуальной, на мой взгляд, является проблема сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие и процветание района, и являются гордостью Увинской земли.
Мы любим свой район. Любим его всем сердцем и гордимся самым дорогим богатством – людьми . Ведь историю района создают люди, живущие в нем. Сегодня мне хочется рассказать о тех , кто прославлял его в разные годы своими трудовыми победами и был награжден за свой труд высшей наградой нашей Родины - орденом Ленина. Их славные имена не должны быть забыты, их должны знать и помнить потомки.
Целью моего исследования является популяризация имён наших славных земляков-орденоносцев.
В своей работе я использовала различные источники: материалы из фондов историко-художественного музея, архивные и информационные материалы, книги, интернет-ресурсы, материалы периодической печати, воспоминания близких людей.

Орден Ленина

В любом государстве мира одной из высших форм морального и материального поощрения своих граждан являются государственные награды. Именно они представляют собой вещественные свидетельства признания особых заслуг граждан перед своим отечеством.
Система государственных трудовых наград СССР неразрывна с историей страны.
После образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году главным стимулом к труду в новом государстве становится чувство долга и ответственности перед обществом. В стране быстро набирает размах система соцсоревнований и наград за доблестный труд.
Орден Ленина стал одной из самых престижных наград в СССР. Он был утвержден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 апреля 1930 года и является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Орден Ленина могли получать в награду как отдельные граждане Советского Союза, так и зарубежных держав, республики и города, входившие в состав СССР, предприятия и организации, учебные заведения и прочие учреждения за заслуги в строительстве социализма, а также воинские части, отличившиеся в боях за Родину. Его могли получить в том числе и за достижение небывалых успехов в колхозном, кооперативном или совхозном строительстве.
Орден Ленина вручался лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание "Город - Герой", звание "Крепость - Герой ".

Статут ордена Ленина

Орден носился с чувством неимоверной гордости за свою Отчизну.
Носился на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.
Орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон Владимира Ильича Ленина из платины, помещенный в круг, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы.
Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново- красная эмаль.
На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу - серп и молот, справа в верхней части венка - развернутое полотнище Красного Знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново -красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами «ЛЕНИН». Орден Ленина изготовляется из золота. Высота ордена - 40,5 мм, ширина - 38 мм.
Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная красная полоса шириной 16 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, ближе к краям ленты красные полоски шириной по 1,5 мм и по краям две полоски золотистого цвета шириной по 1 мм.
В статут ордена и его описание вносились изменения:в 1934, 1943, в 1947 годах . Последний раз изменения вносились в 1980 году.
С 1930 по 1991 гг. совершено 431 418 награждений. Последний указ о награждении подписан 21 декабря 1991 г. Президентом СССР М.С.Горбачевым.
В годы Великой Отечественной войны орден Ленина заслужили за боевые отличия более 36 тысяч человек.

Жители Увинского района, награжденные орденом Ленина.
По неполным данным орденом Ленина в Увинском районе награждено 19 человек:

1.Агарков Георгий Тихонович- ветеран Великой Отечественной войны
2.Березина Нина Ивановна-доярка совхоза «Поршурский»
3.Головина Анна Васильевна-продавец Увинского РАЙПО
4.Знаменская Калисса Павловна-пенсионерка
5.Катаева Зоя Ивановна-зоотехник колхоза «Дружба»
6.Килеева Анна Михайловна-врач-хирург Увинской районной больницы
7.Коновалов Дмитрий Тимофеевич-председатель колхоза «Победа»
8.Любимова Степанида Николаевна-доярка Старо-Туклинской молочно-товарной фермы совхоза «Поршурский»
9. Марков Илья Яковлевич-тракторист совхоза «Авангард»
10.Мусихин Георгий Филиппович-рамщик лесоцеха Увинского лесозавода
11.Пермяков Леонид Михайлович-председатель колхоза «Авангард»
12.Рябов Василий Петрович-тракторист колхоза «Новая Сила»
13.Рябов Петр Павлович- бригадир колхоза «Новая Сила»
14.Свищев Федор Степанович-пенсионер
15.Смирнова Зоя Яковлевна-доярка колхоза «новая Сила»
16.Чернова Елена Григорьевна-доярка колхоза «Дружба»
17.Чурина Мария Прокопьевна-птичница племптицесовхоза «Увинский»
18.Шутов Федор Николаевич-ветеран Великой Отечественной войны
19. Фионин Семен Иванович - председатель колхоза «Авангард»
Продолжение следует.
#Увинскийрайон90лет
#КраеведыУдмуртии #СоюзкраеведовУвинскогорайона
#Великая_Отечественная_война_1941_1945 #80ЛетПобеды

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3