Рубрика "Газета "Увинский колхозник" пишет..."
Представляем вашему вниманию статью Е.П.Эжбаева "В истории крестьянской семьи – история ушедшего века, страны" от 11 марта 2005 г.
Ушёл в историю самый трагичный, драматический для нашего народа XX век. Неразрывно связана с вековой историей нашей страны история крестьянского рода Северюхиных-Вотинцевых, чьё подворье находится в самом центре Чистостема.
Глубоко символично, что на подворье растёт дуб, который посадил фронтовик Фёдор Александрович Северюхин 1915 года рождения. В 1905 году, в русско-японскую войну отец Фёдора, солдат Александр Алексеевич, за мужество в боях был награждён Георгиевским крестом.
Когда Фёдору исполнится год, его отец в 1916 году погибает в горниле Первой мировой войны. Отцовская серебряная награда в голодном 1921 году пятилетнего Фёдора спасет от голодной смерти: мать её обменяет на пуд муки. С 1937 по 1938 г. Фёдор прошёл действительную службу в Красной Армии в г. Ростов-на-Дону. После демобилизации, в феврале 1939 года, сосватал красавицу Валентину из соседнего Студёного Ключа из семьи Григория Вотинцева. В 1940 году у молодых родился сын. Жизнь налаживалась. Но грянула самая тяжёлая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн. Настал черёд защищать Родину Фёдору Александровичу. Северюхина, его друга Кочурова Николая и ещё троих односельчан, прошедших действительную службу, мобилизовали в первые дни войны. Через неделю в Ижевске маршевые роты, сформированные из запасников, в эшелонах отправили на фронт. 13 июля 1941 года выгрузились под Смоленском, где полыхало самое большое и упорное сражение первых месяцев войны. На троих выдали одну ижевскую винтовку времён гражданской войны. Оружие добывали на поле боя. Хотя противник имел двойное превосходство в живой силе, артиллерии, самолётах, четырёхкратное в танках, он на два месяца был остановлен. 242-я стрелковая дивизия Федора, Красная Армия, не только оборонялись, но и наносили чувствительные ответные удары. Фёдор каждый день поднимался в штыковую атаку, доходило до рукопашной. Во время очередной атаки осколком насмерть сразило Николая Кочурова. Потом, после боя, среди сотен и сотен погибших солдат наших и немцев, Фёдор не нашёл тело друга. 18 августа, во время очередной контратаки, красноармейцы под шквальным миномётным огнём ворвались во вражеские траншеи. И тут, после взрыва, земля ушла из-под ног Фёдора. Он был контужен, тяжело ранен осколками, потерял сознание. Когда очнулся, над ним стояли немецкие автоматчики. «Фрау, Фрау!» - фрицы рассматривали фотографии, документы, которые вытащили из нагрудного кармана солдата. Так для Фёдора начался фашистский плен, который был настоящим адом. Концлагеря под Витебском, в Польше, в Саксонии, в Германии. Целых пять лет Валентина, оставшись с годовалым сынишкой, жила в неведении: жив ли муж. В деревню пришло больше двадцати похоронок, пришла похоронка и на отца Валентины. А часть Фёдора целиком полегла под Смоленском, оповещать родных, погиб или пропал солдат без вести, было некому.
44 увинца погибли в фашистском плену. В начале апреля 1945 года лагерь, где находился Фёдор, нацистами был подготовлен к уничтожению. Но прорвавшиеся Т-34 (тридцатьчетверки), которые протаранили заграждение лагеря, уничтожили охрану. Тем самым был предотвращён неминуемый взрыв шахт, куда гитлеровцы загнали всех военнопленных. Фёдор весил менее 40 кг, освобождённые были похожи скорее на живые скелеты. Дальше была фильтрация всех освобождённых. Особист рядового Северюхина зачислил в особый истребительный батальон. Две недели дали солдату на восстановление сил. Затем, с апреля по декабрь 1945 года, батальон на территории Германии и Чехословакии уничтожал банды власовцев и эсэсовцев, которые понимали, что за их злодеяния им не будет пощады, и не сдавались. Демобилизовали воина 18 декабря 1945 года. Перед отправкой домой командир роты сказал: «Половина России в руинах, дома великая нужда. Поэтому берите из трофеев самое необходимое».
13 января 1946 г. Северюхин вернулся домой. Для односельчан он казался вернувшимся с того света. Только Валентина всю войну ждала и верила, что муж вернётся домой. В котомке у солдата было полпуда муки и мануфактура для родных. Северюхины вырастили шестерых детей. В руках крестьянина Фёдора Александровича спорилась любая работа: держал более двадцати ульев пчёл, мог смастерить любую утварь, на своём подворье соорудил прудик, где всегда водилась рыба.
В 60-е годы Северюхины переехали в Чистостем.
Е. ЭЖБАЕВ.
P.S. К этому замечательному рассказу нам абсолютно нечего добавить, так как исследование основано не только на личных воспоминаниях, но еще и на документах. Мы можем только уточнить дату гибели Северюхина Александра Алексеевича в годы Первой мировой войны. Он воевал в 41-м пехотном Селенгинском полку и погиб 2 февраля 1915 года. Документы и фотографии прикрепляю.
#Ува #УвинскийРайон #ФондПрезидентскихГрантов #ИБудетПамятьЖить #УвинскаярайоннаяорганизацияРоссийскогопрофессиональногоСоюзаработниковкультурыjpg4 КБjpg330 КБjpg304 КБjpg122 КБjpg64 КБjpg1.3 МБ