#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии #Стальные_люди_стальной_магистралиСудьба (продолжение).
Наступил страшный роковой день для всех людей Советского Союза, по радио передали зловещую информацию, что 22 июня 1941 года началась война с Германией. Немцы уже бомбили Киев, Минск, Брест.
На заводах работа по ремонту паровозов не прекращалась: шла днём и ночью, работали по 12-14 часов, хлеб выдавали по карточкам (600гр.). Николаю в то время было уже 17 лет. Молодёжь призывали на сборы, чтобы пройти всеобуч, т.е. учили обращаться с винтовкой, бросать гранаты, копать окопы. В 1942 году Николая по путёвке комсомола направляют на строительство аэродрома, его приняли слесарем по ремонту катков для укладки асфальта. Через 3 месяца в Азинском райвоенкомате Николай Фёдорович получил повестку на фронт. Ему даже не удалось проститься с родителями и братьями. С Казанского вокзала города Ижевска Николая в военном эшелоне отправляют в Москву, а оттуда поездом в сторону Ленинграда, где шли тяжёлые бои.
Здесь Николай Фёдорович принял присягу.
Служить пришлось в 374 –ой стрелковой дивизии бронебойщиком в роте истребителей танков, используя противотанковое ружьё (ПТР). Он был зачислен бронебойщиком в батальон морской пехоты Волховского фронта. Бои под Ленинградом шли очень тяжёлые. Особенно тяжкими оказались бои под Синявинскими высотами, где возвышенность достигала до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного посёлка Синявино, где находился опорный пункт обороны германских войск. В боях за город Ленинград в 1943 году Николай Петрович был дважды представлен к боевым наградам: «Орден красной звезды» и медали «За отвагу». В результате кровопролитных боёв и потери документов герою не суждено было получить эти награды.
15 февраля 1944 года Петрова Николая Фёдоровича, отважного бронебойщика, ранило в правую ногу осколком снаряда. Его отправили в военный госпиталь г. Ленинграда. Летом 1944 года Николая выписали с переводом в город Молотов (Пермь). Оттуда его направили в город Кунгур, где формировалась маршевая рота для отправки на фронт. В июле месяце после прохождения медицинской комиссии Николай был зачислен в нестроевую роту. На этом служба Родине не заканчивалась. Николая Фёдоровича снова ждали новые испытания и повороты судьбы. Бойца зачислили в 168 отдельный батальон «Конвойных войск» (НКВД) города Елани. Близилась долгожданная победа. 168 –ой батальон направляют в Восточную Пруссию г. Кёнигсберг для конвоирования пленных немецких солдат. Здесь шли ожесточённые бои, немецкие войска упорно обороняли укреплённый город. Николай Фёдорович участвовал в боях за Кёнигсберг, где он был снова ранен, получил сильную контузию от взрыва снаряда. И снова госпиталь, там его нашла награда, медаль «За отвагу», её вручал сам командир полка уже в 1945 году. До победы оставалось совсем немного. В апреле 1945 года оборона немцев была сломлена, немецкий гарнизон Кенигсберга сдал оружие. Немецкая Цитадель была полностью разгромлена. Вот и наступил долгожданный день, 9 мая 1945 года, завершившейся полной победой великого советского народа! Настал он и для Петрова Николая Фёдоровича. Он был демобилизован, оставшись инвалидом Великой Отечественной войны.
Война осталась позади, впереди – мирные годы. По прибытию в г. Ижевск Николай сразу пошёл на завод, где он работал до войны, т.е. в паровозное депо Металлургического завода №71. Встретили его тепло и радушно. Погибло много его товарищей, кто-то получил ранения, кто- то стал инвалидом. Да и его встретили с удивлением и радостью, что Николай остался жив. Начальник депо Шестериков предложил устроиться на прежнее место работы. Николай принял это предложение, но перед тем решил увидеть своих родных.
В 1946 году Николаю исполнилось 24 года, отца он не застал в живых, Фёдор Петрович скончался в возрасте 51 года. Матери на то время было 44 года, и ей пришлось поднимать ещё 4 сыновей. Анна Ивановна не работала, вела домашнее хозяйство. Приехав домой, Николай сообщил матери, что собирается в Ижевск на свою прежнюю работу, но Анна Ивановна заплакала, не отпустила сына, ведь только он мог стать опорой и помощником для матери, и сын не смог ослушаться мать. Николай остался и стал помогать семье. Дома узнал, что в жестоких боях погибло много одноклассников, с которыми он учился с 1-го по 7 класс в Областновской школе: Анохин Николай, Бушмелев Иван, Бурдин Анатолий, Чурин Александр, Зорин Николай, Шулепов Николай и другие. Домой вернулось много раненых. А сколько осталось сирот и вдов, которым в дальнейшем придётся несладко. Немного отдохнув, Николай Фёдорович отправляется в Нылгу, чтобы прописаться и встать на комсомольский учёт. Секретарём Райкома комсомола в то время был Арикеев Василий Иванович, он оказался однополчанином Николая. Они вместе служили в морской пехоте. Именно Василий Иванович предложил Николаю должность секретаря комсомольской организации Областновского леспромхоза.
Работы было много. Приходилось работать в лесу, ездить на вырубки, выполнять план по заготовке леса, а по вечерам проводить собрания и мероприятия для молодёжи. В 1947 году Николай Фёдорович поступил в Партийную школу города Ижевска. Впереди – продвижение по работе, карьера, Николай был готов, потому что всегда, в любой ситуации оставался человеком порядочным и трудолюбивым, таким, как учил его отец.
Автор - Сергей Анастасин. Продолжение следует.