96.09
104.4

#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии

#ФондПрезидентскихГрантов
#ИБудетПамятьЖитьВ последнем номере газеты "Увинская газета" вышла статья в рамках проекта "Матрос и артиллерист из Сухой Видзи". Представляем вашему вниманию эту статью.

Сотрудники Увинской районной библиотеки совместно с методистами районного информационно-методического центра продолжают работу по проекту Фонда президентских грантов «И будет память жить».

Накануне Дня артиллерии и ракетных войск в России - 19 ноября – очередное повествование посвящаем воину-артиллеристу Шитову Григорию Максимовичу.
Наш земляк, Шитов Григорий Максимович, прожил нелегкую, но интересную жизнь. Он родился в 1915 году в деревне Сухая Видзя Увинского района. Первоначально он служил матросом на линкоре «Октябрьская революция» Краснознаменного Балтийского флота. Григорий Максимович исполнял обязанности дальномерщика на военном корабле, т.е. специалиста, который во время боя с помощью дальномера определяют расстояние до цели. Должность была крайне ответственная и во многом определила его боевой путь. Подавляющее большинство призывников из Увинского района в 1920-1940-е годы распределяли в пехоту и крайне редко в военно-морской флот, так как крестьянская молодёжь в основном была малограмотной. Григорий Максимович окончил 7 классов школы, а для жителей сельской местности в 1930-е годы это считалось достаточно хорошим уровнем образования. В 1941 году, когда немецкие войска стали прорываться к Ленинграду, было принято решение о передаче личного состава экипажей кораблей Балтийского флота в распоряжение сухопутных войск. Это помогло остановить войска противника, однако и потери среди наших солдат были значительными.
В августе в боях за Ленинград Григорий Шитов получил серьезное ранение и был отправлен в госпиталь на станцию Шабалино Кировской области. Из-за путаницы в эти тяжелые дни его имя оказалось в списках погибших. В Книге памяти Удмуртской Республики он также указан как погибший, но только в списке призванных не из Увинского, а из Можгинского района.
После госпиталя командование отправляет его не на флот, а в артиллерийские войска. На это были свои причины. Во-первых, из-за блокады Ленинграда военно-морской флот остался без топлива, и корабли могли защищать только воздушное пространство над северной столицей. С другой стороны, экипаж корабля – это крайне сложный организм, и сформировать его гораздо сложнее, чем создать стрелковую дивизию. Огромные потери в 1941 году привели к тому, что многие корабли остались без полноценных экипажей, а отсутствие некоторых специалистов может полностью парализовать боеспособность корабля.
Во-вторых, Красная Армия крайне нуждалась в артиллеристах. Григорий Максимович хорошо знал ремесло артиллериста и поэтому его определили в 5 полк 16 гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В эти бригады отбирали наиболее смелых и опытных бойцов. Все историки отмечают, что эти солдаты и офицеры были настоящей элитой армии. Они несли наибольшие потери по сравнению с другими артиллерийским частями. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались бойцам, воевавшим в этих бригадах. В 1942 году на один подбитый танк противника приходилось 2 или 3 советских орудийных расчета. Шитов Григорий командовал расчетом 76-миллиметровой пушки (ЗиС-3). В декабре 1943 года в наградном листе Григорий Максимович указан в звании старшего лейтенанта. За два с половиной года он прошел путь от рядового до офицера. С лета 1944 года он служит в 144 стрелковой дивизии командиром взвода 76-миллиметровых орудий.
Григорий Максимович освобождал Белоруссию, Литву, Польшу, воевал под Смоленском и Орлом, форсировал Днепр. Войну закончил возле немецкого города Кёнигсберг. Был ранен 5 раз, причем несколько раз тяжело. Два раза чуть не попал в плен к противнику, но чудом избежал этого. Григорий Максимович был награжден следующими наградами: медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. Командование в наградных листах характеризует его как отважного, мудрого, дисциплинированного офицера и меткого артиллериста. В 1945 году он получил очередное тяжелое ранение. После лечения в рязанском госпитале медицинская комиссия признала Григория Максимовича негодным к строевой службе. Домой он вернулся на костылях, а осколок в одной ноге оставался 32 года. Даже после удачной операции по извлечению осколка, из раны часто текли кровь и гной, а хромота так и не прошла. Перед смертью началось разложение кости, и одна нога стала короче другой.
Послевоенную жизнь Шитов Григорий посвятил семье и родной деревне. В колхозе в разные годы выполнял работу пчеловода, кочегара, кладовщика, заведующего фермой, бригадира. Вместе с супругой Валентиной Семеновной воспитали четверых детей: троих сыновей и дочь. Несмотря на слабое здоровье Григория Максимовича, супруги построили дом.
Шитов Григорий Максимович совершил немало подвигов на Великой Отечественной войне, честно трудился и достойно прожил свою жизнь, но все односельчане отмечают, что он был крайне скромен. Даже свои боевые ордена он надевал крайне редко. Умер наш герой 13 января 1988 года.

М.Малафеев, библиотекарь Увинской центральной районной библиотеки им. П.А. Блинова

#Ува