#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртииСудьбы у людей разные. Но они связаны с судьбой страны, в которой живут, и со временем, в которое живут. Сегодня на всех каналах ТВ говорят о 100-летии СССР. Моя мама, Ефросинья Григорьевна, - ровесница СССР. Родилась в сентябре 1922 г. в крестьянской семье ( в 2010 г. она умерла в возрасте 88 лет). Детей было шесть, она старшая. Из её воспоминаний:,, Над всеми надо было водиться. В школу все ребята ходили, кроме меня.Показать ещё Я проучилась год в первом классе да дня 3 во втором.Некогда было учиться-то, надо было вязать, обшивать, я в школу-то даже с вязанием ходила. Лапти рано научилась плести ловко и быстро, в зиму-то не по одной паре изнашивали. А как зашли в колхоз, так с ранних лет пошла работать. На двенадцатом году это было. Боронила поля , и в лес нас посылали, а то на дороги, строить надо много было. Дома нас не держали больно-то. Готовили лес, землю копали да возили на лошадях." В 1939 г. на всю страну прозвучал призыв к советским женщинам : ,,Молодые патриотки нашей Родины, учитесь управлять трактором. Помните, что, работая на тракторе, мы помогаем крепить оборонную мощь нашей социалистической Родины". Из воспоминаний: "Закончила курсы трактористов в г. Глазове. В 1940-м году уже работала на тракторе. Работали в бригаде четыре девки. На газогенераторе работали, на чурках, кувалда из рук не выходила. Деталей-то больно ведь тогда не было, всё самим приходилось делать. Дисциплина строгая была. За тракторами был уход да уход. Все годы войны на тракторе. Поля кильцемские, чемошурские, чемошур-чунчинские пАханы-перепАханы. Жили в деревнях по квартирам, кормили по тем временам хорошо. За работу платили то мукой, то горохом. Поддерживала в голодные годы семью. Вася брат хорошо это помнил и не раз потом вспоминал. И вот эти годы так в работе и прошли. После войны ушла из МТС, по договору 2 года в лесу ещё работала.
В 47-м году вышла замуж, переехали в д.Удмуртский Чекан, построили дом. В колхозе ,,Рассвет" люди были дружные, работящие, были свои покосы, поля. Были построены коровник, конный двор, была кузница, мельница, склады для хранения зерна. Потом магазин построили, клуб. В Чекане больше всех нравилось жить. Люди были хорошие. Бабы всегда нарядно одевались, белый платок на каждой. С работы с песнями, шутками возвращались. На праздниках умели веселиться, пели хорошо. Вера уж больно голосистая была, Таисья, Люба Шулепова, Валя. Как запоют, так далеко слышно! Мужики хороводы с нами водили на праздниках. А как-то помню, зерно молотили. Василиса Гулящих обед принесла, да и заиграй, как будто на гармошке. Руками ну наигрывает, подпевает сама. Моисей снопы вёз на телеге - не утерпел ведь, как соскочит да в пляс. И Гришка-то старый не утерпел. Все смеются, а они пляшут! 10 минут веселья, и опять все за работу. Вот так бывало."
Мама работала телятницей, дояркой. ,,В штате была",- так она говорила. Я попытаюсь немного раскрыть, что это значит.Работа доярки была неимоверно тяжёлой. Сначала в группе было 12 коров, потом 16, 18. Летом нужно было после обеденной дойки съездить в поле накосить зелёнки, вилами уложить на телегу, привезти, разгрузить, разнести по колодам траву , успеть это сделать к вечерней дойке.И так почти каждый день подкармливали коров. А зимой из скирд, привезённых с поля, вилами натеребить этой мёрзлой соломы на всю группу коров, несчётное количество навильников наносить с улицы в коровник, заизвестковать - на следующий день. К обеденному кормлению наковырять лопатой ли, топором ли мёрзлый силос, наносить его корзинами с улицы в коровник...это не весь ещё ,,алгоритм" действий доярки. Ежедневный подъём в 5 ч., а с работы приходишь в 8-9 ч. вечера. Утренняя, обеденная (летом),вечерняя дойка - ручная, кто-то подсчитал, чтоб выдоить один сосок у коровы, нужно выполнить 70-80 сжатий кисти руки ( ну, тут уж каким способом доить - каждая доярка выбирает свой). Сколько лет прошло, мама не считала, только очень удивилась, когда перед пенсией ей считали годы трудового стажа, оказалось, что дояркой она отработала больше 20 лет. Удивляюсь до сих пор её выдержке, выносливости,терпению, умению преодолевать все тяготы, невзгоды, беды, суметь сохранить своё достоинство.
Годы коллективизации, Великая Отечественная, ликвидация малых колхозов: ,,Рассвет"- в им. Фрунзе ( 60-е г.) - в к-з им. Ленина(1970 г.) - исчезновение неперспективных деревень. Пережито и это, много было переживаний. Где бы мама ни работала, ко всякому труду относилась ответственно, не выбирала, где легче да лучше. В год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина была награждена юбилейной медалью , получила медаль ,,Ветеран труда", награждалась юбилейными медалями в День Победы, в колхозе за работу часто получала выписку на получение телят или поросят. Это поощрение было хорошей материальной поддержкой. Ярким впечатлением на всю жизнь осталась поездка на металлургический завод, где они наблюдали плавку стали. ,,Труд рабочего, хлеб крестьян - на этих осях катится время и жизнь вся". Так понимали своё предназначение и смысл жизни наши родители, они прожили красивую трудовую жизнь.