#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии Цикл публикаций о истории сохранившихся зданий Покровского храма в с. Новый Мултан.
Однако содержание следующего документа из изучаемого Дела все же дарит некоторую надежду на то, что в приведённые в Ведомости данные,Показать ещё возможно, просто закралась какая-то неточность, вызванная неполным пониманием служителями церкви, какой же объём данных по недвижимому имуществу требует предоставить Указ.
Документ этот – письмо от 7-го Июня 1860 года, подготовленное членом Глазовского Духовного Правления священником Петром Александровым и направленное отцу Петру Мышкину в ответ на присланный им отчёт. В нем, в частности, говорится: “…Глазовское Духовное Правление слушали рапорт Ваш от 1 сего Июня, за № 137, с представлением ведомости о недвижимых имуществах по церквам Вашего Благочиния. Приказали: Указом из Духовной Консистории от 26 Марта требуются сведения не об одних землях, а о всех вообще недвижимых Имуществах, к которым относятся и домы и заводы и т.п. и если упомянуто исключительно о землях и угодьях, то в том смысле, узаконенную ли пропорцию оне поступили в ведение, или иначе. Почему присланные Вами сведения возвратить, как неполныя, при том объяснить, что в ведомости Вашей нет валовой цифры о количестве земли, отданной в надел Церковным причтом...”.
Таким образом, Правление, ознакомившись с представленной окружными церквями информацией, посчитало её – и, судя по всему, не без основания, – заведомо неполной, поскольку в неё не вошли сведения о недвижимости, о наличии которой оно, судя по всему, знало наверняка. Служители же церквей округа, вероятно, по незнанию или просто по непониманию, отнесли к недвижимости одни лишь земли.
Находящиеся в этом же Деле уточнённые Ведомости показывают, что так всё и обстояло: не из недоброго умысла, – полагаю, такое было просто невозможно, – а исключительно по причине неверного истолкования самого термина «недвижимость» священноцерковнослужители округа не включили в списки относящееся к этому понятию имущество. Вот сразу и не попали в отчётность как уже построенные при Покровской церкви в Мултане дома, так и имевшиеся при Покровской церкви в селе Балезино деревянные лавки.
Что же было написано про здания в новых Ведомостях? В представленной “при Рапорте от 13 дня Июня 1860 года за № 141м” Ведомости о недвижимых имуществах при церквях Поломского благочиния читаем в самом низу 1-й графы, после сведений о Мултанской церкви: “Примечание: при означенных церквах ни каких других не движимых имуществ не имеется, кроме Мултанской церкви и Балезинской”. Над этим Примечанием – сразу под информацией о Мултанских церковных землях – дополнительная приписка, сделанная простым карандашом, очевидно, в самом Духовном Правлении: “Два каменные одно-этажные домы, из коих каждый в длину 5 саженей, а в ширину 4 сажени”.
Вот оно – первое обнаруженное упоминание о зданиях, выстроенных когда-то возле Мултанской церкви и сохранившихся до наших дней! Кстати, в том, что характеризуются они в 1860-м году как одноэтажные, никакого несоответствия истине нет: факт их “подрастания” до двух этажей подтверждает в своей уже упомянутой выше статье «Просвещение христианством вотяков Мултанского прихода Малмыжского уезда» непосредственный свидетель данного события – священник Василий Курбановский. Он пишет, вновь попутно подчёркивая свою версию относительно даты их появления: “Два каменных одноэтажных дома, устроенных вместе с церковною оградою в 1854 году, были надстроены в 1897/8 г. вторыми этажами, правый – каменным, для помещения земскаго училища, и левый – деревянным, для церковно-приходской женской школы”.
Интересно, что в книге Е.Ф. Шумилова «Православная Удмуртия. История Ижевской и Удмуртской епархии. ХХ век», вышедшей в издательстве Удмуртского государственного университета в 1996 году, на странице 185 можно увидеть размещённую там фотографию двухэтажного здания, внешне удивительно напоминающего одно из изучаемых нами зданий, а именно то, у которого только первый этаж выложен из кирпича, а второй, сложенный из бревен, обшит снаружи профильными досками. На переднем плане снимка отчётливо видна и увенчанная решёткой каменная церковная ограда (о которой говорит в своей статье священник В. Курбановский), непосредственно примыкающая к зданию. Тем не менее, надпись под фотографией гласит, что на ней изображена не церковно-приходская женская школа при Покровской церкви с. Новый Мултан, а “Церковно-приходская школа, основанная в 1905 г. при церкви св. Дмитрия Солунского в Мушковае (Увинский р-н)”. (Продолжение следует)
Фото и текст Сергея Ворожцова.