Акция "Творцы Победы"
Увинская центральная районная библиотека им. П. А. Блинова присоединяется к сетевой акции "Творцы Победы"
Федор Иванович Глазов родился в Петропавлово в 1902 году. СвойПоказать ещё боевой путь начал в 357 стрелковой дивизии. Он участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции с января по апрель 1942 года, получил ранение, но чудом остался жив.
Федор Иванович вспоминал: «Не хватало питания, боеприпасов – их доставляли на самолетах или по лесам, бездорожью. Бойцы жили в шалашах из веток, в снегу. Но люди думали об одном – выстоять, помочь Москве, Ленинграду.
Много земляков наших осталось в Смоленской и Калининской земле…». После лечения в госпитале был Сталинград… 24 августа сержант Глазов был ранен, два дня он лежал, истекая кровью. Только когда в наступление пошли наши войска, его обнаружили санитары.
Началась гангрена ноги и ему ампутировали ногу. А в его полку были уверены, что он погиб. Члены его многочисленной семьи получили похоронку.
Только в феврале 1943 г. наш герой вернулся из казанского госпиталя. С одной ногой, но самое главное - живой.
В 1944 году приступил к работе. Сначала счетоводом, заведующим фермой, а затем и председателем колхоза. Руководителем коллективного хозяйства «Авангард» он был до 1956 года.
Федор Иванович за боевые и трудовые подвиги был награжден орденом Славы III степени и орденом «Знак почёта». Федор Иванович завещал будущим поколениям хранить память о павших воинах, которые погибли в первую очередь за них. Он писал в своей статье «Окружали»: «Сколько их, незаметных тружеников войны в серых шинелях, отстаивая каждую пядь родной земли, сложили свои головы. Они не получили наград, но мы не можем их забыть, забыть их подвиги, забыть, что они погибли за счастье наших детей…».
#Творцы_Победы_ЦПИ_Псков #Удмуртия #Увинскийрайон #УвинскаяцентральнаярайоннаябиблиотекаимениБлинова #Сталинградскаябитва