Рекламный баннер 990x90px ban1
94.05
98.01
Рекламный баннер 728x90px main1

#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии

#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии
Цикл публикаций о истории сохранившихся зданий Покровского храма в с. Новый Мултан. Продолжение.

И вновь вернемся к непосредственному предмету нашего исследования. Из содержания следующей графы Ведомости, в которой идёт речь оПоказать ещё доходах, приносимых от использования имеющегося недвижимого имущества, становится ясным, что имел в виду Василий Курбановский, когда писал, что духовенство уступает один из домов “не безмездно…”: “Первый не приносит дохода; а за посещение училища в последнем полагается 28 рублей в год”. Однако в таком, казалось бы, сугубо меркантильном подходе служителей церкви к использованию имущества не представляется ничего крамольного – ведь только на “…отопление и поддержание сих домов…”, по здесь же приведённым данным, церковь расходовала в год от 5 до 8 рублей. И это при том, что вторым из домов прихожане пользовались совершенно бесплатно.

А далее – действительно историческая, знаковая запись, которая даёт нам, наконец, однозначный ответ на вопрос, кому же принадлежали эти здания с самого начала их появления на Мултанской земле, и кому они, по праву, должны были принадлежать и сейчас?
Эта запись, сделанная в Ведомости в графе «Как означенныя имущества приобретены», гласит: “Построены на церковную прикладную сумму”.
Таким образом, единственным законным владельцем рассматриваемых зданий с момента их постройки и до самого изъятия советской властью в 1918-1919 годах, являлась Покровская церковь села Новый Мултан. И это, пожалуй, главный итог проведённого нами исследования.

Какова же нынешняя судьба этих зданий? Как оказалось, она не менее интересна, чем их прошлая история.
На всем протяжении существования в селе Новый Мултан Покровской церкви одной из важнейших составляющих деятельности ее настоятелей и священнослужителей продолжала оставаться миссионерская, образовательная деятельность. Однако Советская власть прервала её в 1917-18 годах, отделив школу от Русской Православной церкви, а саму РПЦ – от какого бы то ни было участия в образовательном процессе.

Тем не менее – вот парадокс истории – к началу XXI века оба здания оказались в собственности расположившегося в советские годы на бывшей церковной территории Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Ново-Мултанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида».

Почти 70 лет в селе Новый Мултан не было своего Прихода, однако в 2004-м году группа прихожан выступила с инициативой восстановить историческую справедливость и возродить, в память о бывшей здесь когда-то Покровской церкви, Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы.
На основании письменного подтверждения о принадлежности Епархии вновь организуемого Прихода, выданного Епархиальным архиереем Архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем, 28 июня 2004 г. Управлением Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике было принято Решение о государственной регистрации некоммерческой организации «Местная Православная религиозная организация Прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Новый Мултан Увинского района Удмуртской Республики Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», а 6 июля 2004 г. Приход был зарегистрирован и как юридическое лицо.
25 мая 2004 г. Указом Архиепископа (ныне Митрополита) Ижевского и Удмуртского Николая Настоятелем и одновременно Председателем Приходского совета Прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Новый Мултан Увинского района Удмуртии был по совместительству назначен священник отец Максим (Пислегин), являвшийся так же одновременно Настоятелем и Председателем Приходского совета Храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского села Удугучин, также Увинского района Удмуртской Республики, и одним из главных инициаторов возрождения Прихода в селе Новый Мултан.

4 декабря 2006 г. Распоряжением Правительства Удмуртии за № 1244-р, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» и на основании Справки, подготовленной по моему личному запросу Центральным Государственным архивом Удмуртской Республики, подтвердившей имущественную принадлежность до Октябрьского революции 1917 года двух сохранившихся зданий Покровской церкви села Новый Мултан, оба они 18 августа 2008 года были безвозмездно переданы (возвращены) Приходу Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Новый Мултан Увинского района Удмуртии.
13 февраля 2009 г. Управление Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике выдало Приходу Свидетельства о государственной регистрации права Местной Православной религиозной организации Прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Новый Мултан на эти здания, ранее исторически принадлежавшие Покровской церкви. На основе одного из них, оба этажа которого были когда-то полностью сложены из кирпича, было решено возродить в Новом Мултане Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В настоящее время, на основании разработанного и утвержденного по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая проекта реконструкции этого здания, на спонсорские средства восстановили, построили Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новый Мултан.
(Продолжение следует)
Фото и текст Сергея Ворожцова.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3