АЗБУКА БЛОКАДЫ
К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра») предлагаем вашему вниманию рубрику, посвященную героическим будням блокадного города.
Показать ещё
Ц-Церкви.
К началу войны в Ленинграде уцелела 21 православная церковь. Монастырей и семинарий не осталось. Но когда Ленинград окружили и стали морить голодом и холодом, к религии обратились массово.
Храмы - их всю блокаду проработало 10 - стали заполняться народом уже в конце июня 1941 года.
Несмотря ни на что, ленинградцы продолжали ходить в храмы. Когда пришла ранняя и необычно суровая зима, температура в храмах упала до нуля, в лампадках стало замерзать масло. Однако на службы приходило все больше ленинградцев. «Певчие пели в пальто с поднятыми воротниками, закутанные в платки, в валенках, а мужчины даже в скуфьях. Так же стояли и молились прихожане, – писал в 1943 году со слов прихожанина Князь-Владимирского собора Журнал Московской патриархии. – Вопреки опасениям, посещаемость собора нисколько не упала, а возросла.
Служба шла без сокращений и поспешности, много было причастников и исповедников, целые горы записок о здравии и за упокой, нескончаемые общие молебны и панихиды».
Люди шли в храм, даже несмотря на то, что немецкая артиллерия их обстреливала в первую очередь. По свидетельству Николая Ломакина, за десять дней враги уничтожили в Старом Петергофе все храмы. При этом их уничтожали вместе с прихожанами, которые молились или искали в них убежище. Только под завалами Свято-Троицкой кладбищенской церкви, Лазаревской и Знаменской церквей погибло около 5000 человек.
#Азбукаблокады #Ленинград #Ува #Увинскаябиблиотека #блокадаЛенинград