#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии #80летСталинградскойбитве 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одно из крупнейших значимых событий в Великой Отечественной войне.
#Увинскиймузей#Увинскийрайон#ЖивииПомниЧем дальше в будущее смотрим,
Тем больше прошлым дорожим.Показать ещё
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.
Военные пути наших земляков – ветеранов пропахли порохом, овеяны ветрами и грозами, они освобождали нашу Родину.
Старший лейтенант Зяпаев Александр Иванович, 1914 года рождения из деревни Пуровай Увинского района. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими.
"В бою смелый и решительный. Правильно принимает решения и доводит их до полного выполнения. Дисциплинирован. В обращении вежлив. Волевой, энергичный, инициативный командир. К себе и своим подчиненным требовательный. Пользуется авторитетом среди личного состава. Умеет организовать и занятно провести занятия с подчиненными. Умеет передать свой опыт подчиненным. Тактически подготовлен хорошо. Состояние матчасти хорошее. Политически грамотен. Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан".
Иванов Кирилл Федотович, 1922 года рождения, деревня Удмурт-Вишур. Учитель Нылгинской средней школы до войны и в начальный ее период учился в военном авиационном училище. С 6 ноября 1942 года и до конца войны участвовал в боях в качестве штурмана бомбардировочной авиации.
Участвовал в боях в составе 370 авиационного полка 262 авиадивизии, 17 воздушной армии. Совершил 500 боевых вылетов на бомбардировку и обстрел объектов противника, 262 вылета по специальному заданию командования.
Одно из них ― разведать силы и намерения врага Котельнической группировки немцев, рвавшейся на помощь окруженным войскам врага в районе Сталинграда.
В этой разведке 2 разведывательных самолета не вернулись. Вслед за ними были посланы через промежутки еще 3 бомбардировщика, из которых вернулся лишь один, и то подбитый. Но задание было выполнено. Штурман Иванов К.Ф. был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и медалями.
Макаров Николай Алексеевич до войны работал в колхозе. Сержант, командир отделения автоматчиков, дважды ранен. Награждён медалью «За отвагу». У Николая Алексеевича была ложка, сделанная из крыла сбитого фашистского самолета в июне 1943 г. Алюминий был растоплен и залит в форму из песка, затем ложку отшлифовали осколками стекла и песком.
Петров Михаил Васильевич, 1920 года рождения, из села Ува-Тукля, Увинского района. Воевал на Центральном, Западном, Сталинградском, Первом Украинском фронтах с 22 июня 1941 года по май 1945 года в качестве командира взвода бронетранспортеров в 3-й танковой армии, 3-го танкового корпуса, 4-го отдельного мотобатальона.
Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими. Гвардии старший лейтенант.
Есть память, в которой не будет забвения,
И Слава, которой не будет конца!