«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
Предлагаем вам познакомиться с новой рубрикой.
История четвертая.Показать ещё
По берегам реки Ува на многие сотни гектаров растянулись болота, поросшие непроходимыми лесами. Лишь в самом центре низменности возвышается сухой «пятачок». Решили именно здесь и построить поселок торфяников. О названии его не задумывались, оно возникло само собой – «Торфострой». И только несколько лет спустя дали поселку новое имя – Первомайск.
Год от года росла потребность ижевских заводов в топливе. Да и город разрастался. Для отопления домов, в основном деревянных, требовалась уйма леса.
И вот в 1929 году в бассейне реки Увы геологи начали разведку залежей торфа. Вскоре в полутора километрах от железнодорожной станции был оконтурен большой торфяной массив. Анализ показал: сырье отличного качества. Запасы его оказались большими и что немаловажно – площадь находилась рядом с железнодорожной веткой. Началась промышленная разработка дешевого топлива.
Под руководством первого начальника «Торфостроя» В. Юматова за короткий срок была проведена рубка леса, раскорчевка, осушение болота, планировка торфяных полей. На разработках преобладал ручной труд. Лишь одну операцию – прессовку массы в «кирпич» - производили машины.
Коллектив торфопредприятия неоднократно занимал высшие места в республиканском, Всероссийском и Всесоюзном соревновании.
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.
#Ува #Увинскаябиблиотека #100Увинскихисторий #100летУве