«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
Предлагаем вам познакомиться с новой рубрикой.
История третья. Показать ещё
Зима тридцать третьего года запомнилась всем жителям поселка. И не только лютыми морозами, и затяжными оттепелями. В ту зиму произошло очень важное событие. В Уву из окрестных деревень ежедневно, в любую погоду приезжали и приходили десятки людей. Ради одного – послушать радио. Голос Москвы.
В поселках железнодорожников и лесозаготовителей на столбах были прикреплены громкоговорители. Рассказывают, когда в самый первый раз полились из громкоговорителя звуки музыки, мужики бросали вверх шапки, обнимались, ребятишки, да и взрослые парни кувыркались в снегу от радости.
… В 1930 году в районе начались торфоразработки. Первым начальником «Торфостроя», как называли тогда поселок, был В. Юматов, переведенный в Уву из города Шатура Московской области. С ним приехала жена, два сына и две дочери.
Один из сыновей Юматова, Николай, учился в радиотехникуме. Днями и ночами он мастерил простейшую радиоаппаратуру: наматывал катушки, паял, пилил. «Вот сделаю, и можно будет слушать Москву», - говорил он.
Всем не верилось, как это можно «слушать Москву». В Ижевске в то время уже работала радиостанция. Но, здесь, в районе, где многие впервые в жизни увидели паровоз, не могли представить себе, что все эти сложные переплетения проводов, могут приблизить столицу Родины к нашей затерявшейся меж лесов и болот деревне, где и электричества-то еще не было.
Но вот в один из зимних дней репродукторы в поселке заговорили. Этот день превратился в настоящий праздник.
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.
#Ува #Увинскаябиблиотека #100Увинскихисторий #100летУве