Год педагога и наставника
Симон Львович Соловейчик. советский и российский публицист, преподаватель, теоретик педагогики, журналист, теле- и радиоведущий.
Работал в педагогической журналистике с начала 1960-хПоказать ещё годов и до конца своей жизни. В статьях, книгах, коллективных манифестах он обобщил и представил ключевые идеи «педагогики сотрудничества».
В 1984—1988 годы был идейным руководителем «Учительской газеты», в 1992 году создал газету «Первое сентября».
Автор книги «Педагогика для всех» (1977—1986), в которой изложил взгляды на педагогику.
Преподавал русский язык и литературу в библиотечном техникуме города Зубцова. Тогда же начал печататься в центральной прессе.
Во второй половине 1970-х годов уходит из всех газет и работает дома, в этот период написана «Педагогика для всех» и ряд других книг.
В 1985—1988 годы — специальный корреспондент и основной автор «Учительской газеты», возглавляемой Владимиром Фёдоровичем Матвеевым. Выступает организатором встреч педагогов-экспериментаторов и редактором четырёх резюмирующих эти встречи манифестов.
Книга «Педагогика для всех» – это не только название книги-бестселлера, автором которой является советский журналист, публицист и теоретик педагогики Симон Соловейчик, но и главная его идея. Педагогика – это не то, что происходит в школе и к чему причастны только учителя. Педагогика – это нечто большее, выходящее за пределы стен, семьи и класса. Ведь вам знакома фраза «педагоги-новаторы»? Именно вокруг, или даже лучше сказать, вместе с ним, сформировалось сообщество педагогов нового времени, которые позже выпустят знаменитый Манифест новой демократической школы. Суть манифеста – в сотрудничестве ученика и учителя. Педагогика в понимании Соловейчика означает науку об искусстве воспитания или просто воспитание.
Симон Львович был убежден: воспитание и образование – это процесс двусторонний и дети могут очень многому нас научить.
#Увинскаябиблиотека #Годпедагогаинаставника