Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Рубрика «Газета «Увинский колхозник» пишет…»

Рубрика «Газета «Увинский колхозник» пишет…».

Представляем вашему вниманию статью С.В.Токаревой "Фронтовые весточки" из газеты "Увинская газета" от 22 марта 2005 года /http://uva-gazeta.ru/.

Во время Великой Отечественной войны - в самые тяжелые и страшные моменты жизни - солдат и офицеров поддерживала вера в победу, вера в то, что их родные и близкие любят и ждут дома, а ангелами-хранителями являются их весточки-письма, которые рядом, у сердца.

Фронтовые письма были единственными ниточками, которые связывали тыл и фронт, семью и солдата, веру и надежду. В настоящее время они являются реликвиями, это одно из напоминаний о страшных событиях, которые происходили в мире более 60 лет тому назад. Во многих семьях письма хранят, как память, как историю, как гордость и уважение к своим предкам. Такие письма отца Ильи Емельяновича Якимова родом из д. Кочур бывшего Нылгинского района хранит его дочь Галина Ильинична, проживающая в г. Ижевске. В июне 1943 года в звании старшего лейтенанта Илья Емельянович был направлен в 1004-й полк парторгом стрелкового батальона. Бойцы батальона любили своего парторга за чуткость, внимание, доброжелательность, справедливость и бесстрашие. Во время боёв И. Е. Якимов был всегда примером, воодушевлял бойцов на подвиги. Часто приходилось отважному парторгу вести бойцов в атаку, принимая на себя командование подразделением вместо выбывшего из строя командира. А дома ждали весточки. Вот одно из писем от 24 апреля 1944 года. «Здравствуйте, дорогая Клаша и милые детки Римма, Гета и Славик! Шлю вам по пламенному сердечному привету и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Спешу сообщить, что я нахожусь сейчас в другой части, участвовал в боях, бьём и гоним немецких бандитов с нашей земли. Недалеко то время, когда полностью очистим свою территорию. С каждым днём продвигаемся вперёд, нахожусь за р. Днестр. Местность гористая - начинаются Карпатские горы. Клаша, я жду с нетерпением письма, пишите, как вы живёте...». Жена Клаша и трое детей гордились мужем и отцом, верили и ждали писем, которые давали им силу и надежду, что война скоро закончится. Вот еще одно письмо. «Живу в прежних условиях, как я уже вам писал, то есть нахожусь на передовой линии фронта. День и ночь бьём и гоним немецких гадов с нашей территории, от крепких наших ударов начинает порой уже совершать немец такой драп-марш, что трудно его догнать, теперь мы приложили усилия к тому, чтобы окончательно разгромить немецкую армию и покончить с войной, это будет в недалёком будущем, и с победой вернусь домой. Трудности большие теперь у вас, в уборке урожая, работать приходится вам помногу, тяжело приходится, ну что же сделаешь, надо постараться всё это вынести на своих плечах. В недалеком будущем снова заживем счастливой мирной жизнью. Время – поздний вечер, несколько ночей не спал, и не помню уж когда спал ночью, очень утомился, хочу после боевых дел пару часов уснуть, а потом снова вперед - на запад. … Крепко вас всех обнимаю и крепко-крепко целую. 29 июля 1944 г». За мужество, геройство, проявленные в боях с противником. старший лейтенант И.Е. Якимов приказом от 31 августа 1944 г. был награждён орденом Красной Звезды. Вскоре ему присвоено звание капитан, он был переведён в 1000-й полк
этой же дивизии на должность парторга полка. Но тоненькая ниточка с семьёй дорога и важна ему в жизни. «Я уже о себе много вам, Клаша, писал, но от вас не получаю вот уже четвёртый месяц, что невыносимо меня волнует. Очень жду от вас писем, пишите...». Адресует письма Илья Емельянович и любимой дочери. «Здравствуй, милая и дорогая дочь Римма! Шлю тебе свой сердечный фронтовой привет и от души желаю наилучших успехов в учёбе и повседневной жизни. Спешу сообщить, что я получил твоё письмо, которое было написано 28 февраля, за что очень благодарен... Твой рассказик мне очень понравился, пиши ещё, учись сочинять небольшие рассказики, а потом можно и придти к большему, а таких людей наша Родина высоко ценит...» 25.03.1945 г. В конце войны письма становятся тревожнее, в них - постоянные ожидания весточек из дома. Тяжёлый бой за чехословацкий город Моравская Острава 6 мая 1945 г. для Ильи Емельяновича Якимова был трагическим, за этот бой он посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Его письмо от 30 апреля 1945 г. было последним: «... И сегодня могу только коротенько тебе ответить, так как каждый день и ночь ведём бои по окончательному разгрому немецких бандитов и поэтому писать почти не имею возможности. Нахожусь всё время на передовой линии фронта, громим немецкую нечисть, хочется скорей закончить войну, конец уже близок... Крепко вас обнимаю и крепко целую. Письмо пишу на ходу и очень тороплюсь». Торопился защитник Родину освободить, торопился вернуться домой, где его ждали жена и трое маленьких детей. Считанные дни оставались до победы, но капитан Якимов не узнает этого никогда.
Фронтовые письма - это важная ниточка, которая соединяет настоящее с прошлым, заставляет хранить в веках память о том времени у потомков - представителей героического поколения.
С. ТОКАРЕВА, исполняющая обязанности заведующего краеведческим музеем.

P.S. К этой замечательной статье мы можем добавить, что в Книге памяти Удмуртской Республики Якимов Илья Емельянович записан три раза. От Малопургинского района, так как именно там он призывался, от Увинского района и в 1996 году Якимова И.Е. включили в дополнительный том Книги памяти УР. Наградные листы подтверждают все факты, изложенные в этой статье. Илья Емельянович на фронте воевал с 20 апреля 1944 года. Со своей дивизией он освобождал города и села Украины, Польши, Чехословакии. Старший лейтенант Якимов Илья Емельянович занимал должность парторга батальона. Авторитетный историк Второй мировой войны Пауль Карель писал следующее о партийных работниках в Красной Армии: «Хотя в начале войны роль комиссара, возможно, и была неопределённой, со времени Курской битвы он всё больше и больше воспринимался бойцами и командирами как опора в борьбе с недальновидными начальниками, бестолковыми бюрократами и духом трусливого пораженчества... В действительности комиссары были политически активные и надёжные солдаты, чей общий уровень образования был выше, чем у большинства советских офицеров… Он должен был в состоянии самостоятельно решать чисто боевые задачи… политрук роты стать командиром роты, комиссар дивизии - командиром дивизии. Чтобы соответствовать такому уровню требований, корпус политработников, естественно, должен состоять из жёстких людей, преданных власти, и в первой половине войны эти люди, как правило, составляли главную движущую силу советского сопротивления и твёрдо следили за тем, чтобы войска сражались до последней капли крови. Они могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя». Вопреки тому, что было сочинено во время «оттепелей» и «перестроек», комиссары и политруки в тыловых землянках не отсиживались. Потери армейских и флотских политработников в годы войны были ничуть не меньше, чем других категорий офицеров. Пуля чинов не разбирает, а политруки и комсорги за спинами бойцов не прятались. Убыль кадров политбойцов была такой, что в 1943-м, после Сталинградской битвы, фронтовым партработникам было не рекомендовано поднимать в атаку цепи стрелковых подразделений. За подвиги Якимову И.Е. присвоили звание капитан, наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В боях он проявлял бесстрашие и умело руководил подчиненными солдатами и офицерами. Якимов Илья Емельянович похоронен в отдельной могиле на кладбище для советских воинов в чешском городе Острава. Документы прикрепляю.
#Ува
#УвинскийРайон
#ФондПрезидентскихГрантов
#ИБудетПамятьЖить
#УвинскаярайоннаяорганизацияРоссийскогопрофессиональногоСоюзаработниковкультурыjpg529 КБjpg503 КБjpg1 МБjpg470 КБjpg478 КБjpg1.1 МБjpg312 КБjpg1.1 МБjpg625 КБjpg75 КБ

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3