«Негодяем» в XVIII веке называли мужчин призывного возраста, которые по каким-либо критериям отбора не были пригодны для военной службы (буквально означало «не подходящий»). То есть юноши этого возраста делились на «годяев» и «негодяев».
К негодным относились инвалиды и единственные сыновья из крестьянских семей. Если первые по здоровью не попадали под рекрутский жребий, то вторые – начинали куролесить, прожигая свою молодость.
Именно безответственность и праздность «негодяев» принесла этому слову бранный оттенок. Негодяем стали называть человека плохого, совершающего подлые поступки.
М. Горький в своей статье уделил несколько абзацев этой лексической единице. По мнению писателя, негодяй — это не ругательство, а точное определение человека, который «не годен для жизни». Такие обычно страдают болезнями «старого мира», пребывают в состоянии человеконенавистничества. Из-за внутреннего неприятия и вражды возникает в таком человеке подлое чувство — зависть, что приводит к совершению безнравственных поступков.
Источники: ☻«Об антисемитизме». Горький М. — 1931. ☻Толковый словарь Ожегова. Ожегов С.И , Шведова Н.Ю. — 1992. ☻Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М. Шанский, Т. А. Боброва. — М., 2004.