Год педагога и наставника
Ян Амос Коменский (1592 - 1670) - крупнейший педагог, выдающийся общественный деятель 17 века.
Он был учителем в школе и священником в своей религиознойПоказать ещё общине, но главное — человеком гуманистических философских взглядов, именно это и определило его основные идеи в педагогике.
Он сформулировал основные принципы дидактики — науки о том, как учить людей и как люди учатся. В том числе главный, который принято называть «золотым правилом дидактики», — принцип наглядности. «Всё, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое для восприятия зрением, слышимое — слухом, запахи — обонянием, что можно вкусить — вкусом, доступное осязанию — путём осязания».
Ещё одна из важнейших идей Коменского — принцип природосообразности. Суть его в том, что на каждом этапе взросления у человека есть свои образовательные задачи и возрастные особенности (это он и называет «природой»). Всё это важно учитывать при обучении.
Именно он ввёл в процесс образования понятие классно-урочной системы. Обосновал, что обучение должно быть последовательным, систематизированным, делиться на конкретные предметы, по каждому из них надо иметь план занятий и расписание, а учитель, кроме объяснения, должен проверять и то, как его подопечные усвоили материал. Дети должны посещать школу регулярно и распределяться по классам.
Коменский считал, что в учебные материалы нужно добавлять как можно больше интересных фактов — чтобы детям не было скучно.
#Увинскаябиблиотека #Годпедагогаинаставника