«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
Продолжаем вас знакомить с новой рубрикой.
История пятнадцатаяПоказать ещё
В. А. Сухомлинский в Уве
«Приказом по роно № 55 от 17 июля 1942 года, п.2. Сухомлинского Василия Александровича назначить директором Увинской средней школы … Зав.роно Зяпаев В.А.»
«Я ушел на фронт в самом начале войны, принимал участие в боях на Смоленском направлении и под Москвой, потом на Калининском фронте, в 1942 году был тяжело ранен под Ржевом и несколько месяцев лежал в госпитале в поселке Ува, в Удмуртии.
Когда я вышел из госпиталя и меня демобилизовали как инвалида, стал работать директором Увинской средней школы. Это было трудное время, но полтора года работы в школе оставили у меня светлые воспоминания: у нас был дружный коллектив учителей и школьников, мы заботились о каждом ребенке …» - так писал Василий Александрович в своей книге «Павлышская средняя школа».
Учителя, работавшие в то время вместе с В.А. Сухомлинским – М.П. Комягина, Е.А. Рязанова, Е.А. Козырева, Н.И. Вычужанина и другие вспоминают, как мастерски и с большим профессиональным блеском проводил он уроки.
С. К. Жданович, также работавшая вместе с Сухомлинским, рассказывает: «Это был человек исключительных способностей, всесторонне развитый, трудолюбивый, стремящийся использовать свое свободное время для повышения своего образования. Много читал, рисовал, изучал удмуртский, польский, немецкий языки. Был требовательным, но очень справедливым, умел организовать и сплотить коллектив».
Или воспоминания учителя физики и математики Николая Павловича Мезрина: «С Василием Александровичем я встретился в июне 1943 года. Тогда ему было 25 лет, мне – 23. Он жил в школе, в комнатке рядом со своим кабинетом. Мой небольшой дом был расположен в ста шагах от школы. Это обстоятельство, а еще более того, что мы были фронтовиками, оба молоды, довольно скоро сблизило нас. Мы стали хорошими товарищами.
В свободное от работы время мы часто беседовали, изредка ходили в кино. Но мы говорили не только о войне. Наоборот, больше говорили о детях, об их воспитании, обо всем, что связано с нелегким трудом учителя.
Василий Александрович руководил школой до 1944 года. После освобождения советской армией Кировограда он уехал к себе на родину, был назначен директором Павлышской средней школы, которой руководил до последних дней своей жизни. Он был избран членом-корреспондентом академии педагогических наук СССР.
Вскоре после его отъезда мне пришлось принять дела нашей школы. Вся документация была в идеальном порядке – так аккуратен был Сухомлинский».
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.