Рекламный баннер 990x90px ban1
97.28
101.22
Рекламный баннер 728x90px main1

,, А берёзы в Кыйлуде шумят и шумят"

,, А берёзы в Кыйлуде шумят и шумят"

/ Левченко Дарья /

Часть вторая,Напротив Дома культуры, через дорогу, стоит ещё одно здание, которое имеет свою особую историю. В годы ВОв здесь располагался детский дом для эвакуированных детей. Перед зданием растут берёзы, они уже тоже в возрасте и могут поделиться своими воспоминаниями о том, как молодыми саженцами посадили их дети-детдомовцы с воспитателями в победную весну в память о трудном военном детстве. Можно сказать, что они ровесники Победы. В 1987 году ( год 70-летия ВОср) в селе произошло торжественное открытие краеведческого музея. Из Москвы приехали бывшие воспитанники детдома Н.М.Ветвитская и П.П.Зуев. Они поделились воспоминаниями о Кыйлуде, тепло приютившем их в годы тяжких испытаний.

СтОит ли доказывать, как важно беречь исторические уголки нашего села, которые могут тронуть человеческое сердце и оставить о себе благодарную память.

Неподалёку от здания бывшего детдома на ул. Школьной, у самого обрыва-спуска к реке Нылге, стоит домик. Около него ещё одна берёза. В 60-е годы проживала в нём Мезрина Александра Ивановна, вдова. Нет, не из этого дома её муж, Синцов Василий Александрович, учитель математики местной школы, добровольцем ушёл на фронт и положил свою голову в боях за Родину. Но почему-то думается, что Александре Ивановне, как библиотекарю, особенно были памятны симоновские стихи о воине, который погиб, защищая ,,...клочок земли, припавший к трём берёзам, Далёкую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком".

( А.Кононова: И опять-таки совсем рядом, через дорогу, стоит за забором берёза, тоже одинокая, как и её подруга. Выросла она на месте дровяника пришкольного интерната, который занял место расформированного детдома. Стоят берёзы, перешёптываются в тихую погоду. В ветреную - могут пошуметь, поплакать, посмеяться, повспоминать. О чём? О былом, конечно. О том, что ушло безвозвратно, о нём уже не знает молодое поколение. Стоят эти берёзы на интересном месте. Здесь на крутом ,,песчаном береге" стоял дом А.И. и Э.И. Лукояновых. И место получило название по их фамилии - Лукояновский угор, с которого просматривались необъятные дали, леса, луга, река. Главной же ,,достопримечательностью" угора была ,,лукояновская скамейка". На памяти берёз, свидетельниц многих событий, есть и целая история про жизнь самой скамейки, которая била ключом в любое время суток и ,можно сказать, в любое время года. Не только скамейка, и не только берёзы, а сами хозяева были в курсе всех событий села. Рассказывали о них отдыхающие и подвыпившие мужики; женщины, ждущие своих коров с пастьбы, и бабушки, пришедшие на почту за пенсией; влюблённые пары и ребятишки, пришедшие с воспитателем или учителем посмотреть на разлив реки...,, Дядя Женя Кулябин вынесет гармонь, начинает играть, и стекаются потихоньку соседи. Нас было на пятачке мало, но жили дружно. Нет уже той, нашей, старой скамейки, но я думаю, что новые жители построят новую скамейку, только называться она будет уже по-новому,"- так выражает свою надежду Галина Александровна,

детство и юность которой, да и все годы взрослой жизни, прошли в родном семействе, или в Лукояновском доме.

Содружество старых берёз, растущих возле Дома культуры, у здания бывшего детского дома, на Лукояновском угоре... Они требуют ухода, своевременного спила, уборки территории вокруг - всё это , конечно, есть. И хорошо. И надо знать бы ещё, какую силу памяти хранят они в себе! Не забыть бы об этом...)

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3