РАЙОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ им. А.И.ПУДОВА «УВИНСКИЙ РАЙОН: ВРЕМЯ и СОБЫТИЯ».
УВИНСКИЕ КАРТИНКИ
Честно признаюсь, я не отсидел свой срок на на этой конференции «от звонка до звонка». Не потому, что было не интересно выслушать все заявленные доклады и презентации. Просто хотелось совместить приятное с полезным и пофотографировать знакомые места. Я ведь когда-то (в 1981г.) работал в сельском клубе д.ПЕТРОПАВЛОВО и в районном отделе культуры бывал часто.
Но за эти годы Ува сильно изменилась и стала похожа на маленький город.
Многие места я даже не узнал. К примеру, по информации организаторов конференция краеведов должна была проходить в бывшем КИНОТЕАТРЕ «ВОСТОК». Я ещё помнил, что это популярное в народе знание жёлтого цвета находилось в центре посёлка. А чуть пониже был уютный скверик, где потом сделали мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем в Афганистане и Чечне.
Машину припарковали возле универмага. Но никакого жёлтого здания кинотеатра я в нужном месте не обнаружил. Пришлось обратиться к местному населению. Самое интересное то, что бывший кинотеатр стаял на своём историческом месте, только был замаскирован серой плиткой и превратился в «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» (в духе современных креативных веяний).
Добросовестно отсидев на конференции более часа, я тихонько вышел, чтобы сделать снимки памятных мест.
Маршрут начался от здания бывшего кинотеатра «ВОСТОК» вниз по улице, ведущей на выез из райцентра – в сторону САНАТОРИЯ «УВА» и далее на КАРКАЛАЙ, МУШКОВАЙ и ЧЕКАН.
Первым объектом возле новоявленного Информационно-методического центра была НОВАЯ МЕЧЕТЬ, построенная на средства предпринимательницы Рауфы КУСТАРНИКОВОЙ. Мусульманский храм получился довольно приличный с красивым куполом.
Но на Уве эта мечеть была не первой. СТАРОЕ ЗДАНИЕ до сих пор стоит ниже по улице. Его построили за зданием бани. Но потом некий предприниматель оформил документы на строительство торгового центра. Баню убрали, а стройка закрыла и без того узкий проход к мечети.
Мусульмане были очень недовольны. Пошли жалобы в разные инстанции. В своё время и мне пришлось участвовать в таком совещании в районной администрации. В итоге стройка бизнес-центра была приостановлена. Но верующим татарам от этого легче не стало. Поэтому было принято вполне логичное решение – возвести новую мечеть на другом, более удобном месте. Что и было сделано.
На противоположной стороне улицы находилось деревянное здание ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ. А за углом располагался КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Они появились ещё в Советские времена.
Из той же эпохи моей юности была и СТОЛОВАЯ напротив здания УНИВЕРМАГА. Вообще с питанием на Уве было одно удовольствие. Можно было хорошо покушать на 2-м этаже столовой: котлеты там были из мяса, на полтарелки.
Также вкусно и дёшево можно было пообедать в столовой Администрации – туда был отдельный боковой вход и свободный доступ.
А по дороге к автовокзалу и железнодорожной станции была деревянная ПЕЛЬМЕННАЯ, а дальше – кафе «НОВИНКА», любимое место всех приезжих граждан.
Главным объектом центральной площадки УВИНСКОЙ ГОРЫ когда-то был УНИВЕРМАГ. Товары там во времена моего сельского бытия были замечательные, в городе таких не было. Здесь я купил совсем не дорого шикарные «ковбойские» сапоги на каблуке. Другим важным товаром было ИНДИЙСКОЕ МЫЛО в ярких упаковках, которое я сумками возил в Ижевск родителям (тогда мыло в ГОРОДЕ было в дефиците).
Если продолжить тему торговых точек Увы советских времён, можно ещё вспомнить магазины ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ, где в обмен на мясо, шесрть и иную продукцию появлялась возможность купить замечательные импортные гарнитуры.
Далее, по пути следования от СТОЛОВОЙ по ул. Карла Маркса во всей своей зеркальной красе расположился РДК «ЮНОСТЬ». Правда, в 1981г., когда я работал в Петропавловском клубе, фасад выглядел гораздо скромнее.
Здание было многофункциональным. Здесь находился РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ, народный театр, всевозможные кружки. А на 2-м этаже был ещё ЗАГС, где вы с Августой Анатольевной Краснопёровой в октябре 1981г. сочетались законным браком. Заведующей ЗАГСом тогда была милая женщина по фамилии КОВАЛЕВИЧ.
Здесь же, на 2-м этаже проводили дискотеки и праздничные вечера. Однажды мы там с матушкой отмечали Новый год. Я тогда до упаду наплясался с Геной КОКОШКЕ. И ведь трезвые были!..
После церемонии бракосочетания все молодые пары совершали традиционный обряд – возлагали цветы к ПАМЯТНИКУ В.И.ЛЕНИНА. Он до сих пор украшает площадь перед зданием АДМИНИСТРАЦИИ УВИНСКОГО РАЙОНА (а раньше там ещё располагались РАЙКОМЫ КПСС и ВЛКСМ). Здание районной власти почти не изменилось – появился только красивый вход. А вот бывший гладкий постамент Вождя почему-то облицевали какими-то каменными чешуйками, что красоты ему не добавило.
Следуя в левую сторону от Администрации, я дошёл до ещё одного памятного места – РАЙОННОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ. Здесь после окончания КУЛЬПРОСВЕТУЧИЛИЩА работала библиотекарем моя будущая супруга Августа Анатольевна. Познакомились мы в комсомольском стройотряде на ремонте клуба в д.КЫЙЛУД (бывшего храма). Я тогда процесс затягивать не стал и через неделю сделал своей избраннице предложение, от которого она не отказалась.
От библиотеки, которая совсем не изменилась, я повернул в сторону храма святого праведного ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, что на ул. Советской Церковь строили долго: вначале дела шли хорошо, но в стране в 2008г. грянул ДЕФОЛТ и работы приостановили.
Храм получился замечательный – он напоминает Александро-Невский собор в Ижевске. Шла ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА, и над входом храсовались большие буквы «Х» и «В» - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ.
Прихожан в храме не было, но кругом горели светильники и чувствовалось, что место действительно «НАМОЛЕННОЕ».
От храма я повернул направо и снова оказался на площади. На левой стороне улицы когда-то был МАГАЗИН, где народ стоял в очереди за «РУБЛЁВОЙ» КОЛБАСОЙ и вкусняшками Увинской кондитерской фабрики.
Теперь на месте ныне покойного советского магазина возвышалась громадина престижного ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, вполне городского вида. Объект был возведён явно не на казённые средства и тешил чьи-то коммерческие амбиции.
Во дворах за торговым центром было когда-то 2-этажное здание, в котором наверху располагался КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. При первом его посещении я сразу понял, что попал в рай: такие издания в Ижевске можно было купить только у спекулянтов, а тут они невостребованные пылились на полках. Разумеется, я весьма пополнил свою библиотеку за счёт скромной зарплаты заведующего автоклубом.
От здания АПТЕКИ начинался впуск к железной дороге. Там внизу в период проведения РЕСПУБЛИКАНСКИХ СЕЛЬСКИХ ИГР был построен отличный СТАДИОН, где проводятся спортивные и культурные мероприятия (вроде праздника «Гербер»).
Времени для дальнейших хождений было мало, да и надо было уже возвращаться на конференцию.
Я перешёл на другую сторону улицы.
Там, в низине, среди деревьев выделялся небольшой ХРАМ-ЧАСОВНЯ СВЯТЫХ ПЕТРА и ПАВЛА. Его построила на свои средства та же предпринимательница Рауфа КУСТАРНИКОВА, которая потом помогала мусульманам возводить новую мечеть. Муж у ней был русский, православный. Сыновья, названные в честь апостолов Пётр и Павел ходили в местную общину. Вот тогда эта татарка-мусульманка и решила построить православную часовенку. Причём, дела у ней шли успешнее, чем со строительством большого храма Иоанна Кронштадского. Поэтому богослужения в Петропавловском храме начались раньше.
Последними объектами моей экскурсией по Уве с погружением в ИСТОРИЮ стали два ВОИНСКИХ МЕМОРИАЛА.
Чуть выше храма Петра и Павла начинался СКВЕР, который одновременно был главным ритуальным местом районного центра. Из конца в конец, от улицы до улицы шла берёзовая аллея с двумя дорожками. На них в симметричном порядке располагались мраморные плиты с именами погибших воинов разных времён – от Великой Отечественной до Афгана и Чечни. Жизнь такова, что наше поколение, выросшее с заклинанием-оберегом: «ЛИШЬ бы не БЫЛО ВОЙНЫ!», теперь переживает военное время. Скорбный ГРУЗ 200 не обошёл стороной и Уву. Поэтому в Мемориале, к сожалению, будет и продолжение в конце аллеи.
Поднимаясь в гору в сторону Площади, я увидел между берёз ЧЕЛОВЕКА с СОБАКОЙ. При ближайшем рассмотрении это оказался ещё один мемориал – ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ПОГРАНИЧНИКАМ. Солдат с собакой были как живые. Они стояли на посту возле пограничного столба на вечном дежурстве.
И на этом моё путешествие по Уве закончилось. Было приятно посетить места моей юности и запечатлеть на фото то, что ещё осталось, и то, что было построено за эти десятилетия.
А теперь и вас я приглашаю посмотрень эти УВИНСКИЕ КАРТИНКИ.