Рекламный баннер 990x90px ban1
97.28
101.22
Рекламный баннер 728x90px main1

ДЕНЬ в ИСТОРИИ

ДЕНЬ в ИСТОРИИ

20.04.2023 г

РАЙОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ им. А.И.ПУДОВА «УВИНСКИЙ РАЙОН: ВРЕМЯ и СОБЫТИЯ».



20.04.2023г. по инициативе Увинского отделения УРО «РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ» в п.Ува (Информационно-методический центр – бывший кинотеатр «Восток»)

проводилась итоговая краеведческая конференция.

Я о ней узнал случайно: позвонил Сергею Святославовичу ВОРОЖЦОВУ (из рода священников КИБАРДИНЫХ с которым в прошлом году ездили в Новый Мултан), поздравил с Пасхой. Вот он тогда и сообщил о грядущем краеведческом мероприятии. Я, конечно, напросился составить ему компанию. Да и С.В.Ворожцов был не против.

На конференцию собрались любители истории разных возрастов (от школьников до пенсионеров) из Увинского, Вавожского, Селтинского районов, а также гости из г.Ижевска.

УВИНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Мероприятие было посвящено памяти известного краеведа, летописца района и прежнего руководителя отделения УРО РОИА Александра Ивановича ПУДОВА, который скончался в 2022г.

Жизнь его была интересной и наполненной событиями. А.И.ПУДОВ родился в 1950г. в п.Ува. В 1972г. окончил географическое отделение УдГУ, а затем аспирантуру при Удмуртском институте усовершенствования учителей.

Как профессиональный географ он объездил не только Удмуртию, но также Урал, Сибирь, Центральную Россию, Кавказ и Памир.

А потом географ стал историком. Итогом большой исследовательской работы стала уникальная книга «ИСТОРИЯ УВИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ» (Ува, 2000), подготовленная под научной редакцией д.и.н. профессора К.А.ПОНОМАРЁВА.

Об актуальности темы автор пишет во вступительной статье: «Истории населённых пунктов Увинского района Удмуртии – это лишь малая часть такого в историческом и культурном отношении огромного явления, как Российская цивилизация. Но вот теперь, на исходе ХХ-го века, становится очевидным: уходит в прошлое исходная, материнская часть этой цивилизации – старая деревня. Уходит, унося с собой свой особый духовный мир и свой особый, российский образец того, что именуется типом поселения с самодостаточной экономической структурой».

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Всё было очень душевно, тепло, по-семейному, что характерно для подобных сообществ единомышленников.

Не обошлось без маленького официоза. С приветствием выступила заместитель главы Администрации Увинского района по молодёжной политике. Уровень, конечно, не очень высокий, но и на том спасибо ОМСУ.

Программа была насыщенная. Как обычно, докладчики превышали установленный регламент (7 минут), в итоге действо затянулось на 3 часа. Но организаторы отнеслись к этому с пониманием: краеведам ну очень хотелось поговорить, рассказать о своих изысканиях

Началось мероприятие традиционно – с отчётного доклада о работе Увинского отделения УРО РОИА в 2022 году и о планах на текущий год. Нынешний руководитель районных краеведом Евгений Петрович ЭЖБАЕВ весьма подробно осветил все достижения: рассказал о семинарах, круглых столах, работе музейщиков, выпущенных книгах. Было упомянуто и открытие памятной доски, посвящённой священнику Всеволоду КИБАРДИНУ, настоятелю храма в с.НОВЫЙ МУЛТАН (об этом я рассказывал на своей странице в прошлом году)..

Затем с докладом «Из ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ

МЕДАЛЬ за БОЙ, МЕДАЛЬ за ТРУД» выступил Виктор Аркадьевич ЛУЖБИН (с.Вавож), коллекционер и руководитель частного музея. Тема касалась некоторых эпизодов Великой Отечественной войны, в т.ч. о судьбе знаменитого снайпера Л.ПАВЛЮЧЕНКО.

Далее была презентация, также связанная с темой войны. Сергей ВИХТ продемонстрировал модели военной техники и рассказал, как пополнялась его коллекция.

Большую часть докладов на конференции составили сообщения учащихся разных школ Увинского и Вавожского районов. Им, конечно, было далеко до уровня маститых краеведов, но ребята очень старались. Тематика была разнообразной: история родной улицы, особенности ВОРШУДНОЙ ОДЕЖДЫ, биография известного деятеля образования района Франца Францевича ЯНЦЕНА, история героев-фронтовиков и др.

Интересный материал о связи Кузебая ГЕРДА с династией КИБАРДИНЫХ представил С.С.ВОРОЖЦОВ. Он показал редкие фотографии из семейного архива и поделился своими исследованиями последних лет.

Тему Кузебая ГЕРДА продолжил Е.П.ЭЖБАЕВ, который рассказал о связях с Увинским районом самого просветителя и общественного деятеля, а также его родных и близких.

На этом повестка конференции была исчерпана.

После чаепития мы уже засобирались обратно в Ижевск, но секретарь Увинского отделения С.В.ТОКАРЕВА (главный организатор конференции) устроила для «почётных гостей» небольшую экскурсию по Уве. Мы посетили замечательный МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ павшим в годы Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и участникам военных событий в Чечне. В небольшом уютном скверике был воздвигнут скромный, но достойный монумент, а на мраморных плитах были выбиты имена погибших. Всё это очень впечатляло.

На этом свидание с Увой завершилось, Обратный путь, как обычно, был быстрее.

А на память о прошедшем мероприятии остались фотографии и приятные воспоминания о краеведах из Увинского района, которые делают ИСТОРИЮ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3