В Увинской районной библиотеке состоялась встреча с ветеранами, принимавшими участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии.
26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
37 лет назад 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая по сей день считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.
Большие дозы радиации приводят к смерти. Именно такую мучительную смерть от радиации приняли участники ликвидации Чернобыльской катастрофы. Первыми из них были герои – пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва. Большинство из них умерли от радиационных ожогов и острой лучевой болезни в течение следующих 14 дней.
Простые советские люди со всех концов страны, включая Увинский район, отправились в Чернобыль, фактически став живым щитом, прикрывшим весь мир от радиационной угрозы. Более 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии.
Понимали ли они, что могут заплатить за это своими жизнями и здоровьем? Наверняка, понимали. Но ещё они понимали, что от их решимости зависят жизни миллионов людей, зависит будущее их детей.
Наши ветераны вспоминали сегодня в беседе как их мобилизовали в Чернобыль, как у тех, кто совсем немного находились в зоне отчуждения уже доза облучения была выше предельно допустимой( 25 рентген). Как порой рабочий день длился два часа ( больше находиться было там нельзя), а иногда и 15 секунд.
Считаю, что детям очень полезно послушать эти воспоминания, обсудили и наметили встречу ветеранов с кадетами МЧС Ува-Туклинской школы.
Светлая память всем, кто погиб при ликвидации аварии, кто не дожил до этого дня, получив неизлечимые заболевания. Крепкого здоровья героям, которые сегодня вместе с нами.
Спасибо вам за подвиг.
Эльвира Астраханцева