![](https://vk.com/emoji/e/f09f9396.png)
2023 год - Год молодёжи в Удмуртии.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9ab6e2808de29980.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f95ba.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9283.png)
Хобби на двоих
Когда мы задумываемся об изучении иностранного языка, думаем ли о том, сколько сил, труда, терпения и упорства необходимо вкладывать в это? Кто-то, возможно, да, кто-то – нет. Если с изучением английского языка ситуация более-менее понятна и, возможно, изучить его несколько проще, даже в том плане, чтобы найти педагога-репетитора, то с японским языком сложнее.
Как эти сложности преодолевала, с чего вообще возник интерес к изучению японского языка, и том, как её поддержала мама, мы поговорили с Софьей Кожевниковой, ученицей Увинской школы № 4, уже несколько лет изучающей японский язык. Она активная читательница нашей Увинской районной библиотеки. Обучает желающих японскому языку. А летом 2022 года ей удалось пройти обучение в языковой школе в Японии.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Почему именно японский?
- Интерес к японскому языку, культуре, стране возник довольно давно. Мне было лет 9, я гостила у бабушки в деревне. Там познакомилась с девочкой хафу (наполовину японка), то есть её мама русская, а папа японец. Она вместе со своей мамой тоже приехала в гости к бабушке. Оказалось, что мы соседи, да ещё и примерно одного возраста. Так и подружились. В течение месяца, пока гостила у бабушки, я изучала культуру японского народа с помощью моей соседки: она показывала мне свои книжки, которые были написаны совершенно иначе, пела песни на японском языке и меня учила их петь, также научила меня считать. Все это очень увлекло меня.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- На каком языке вы общались?
- Я тогда не знала японский. Она говорила на русском.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Поддерживаете ли контакты с ней в настоящее время?
- К сожалению, после того как она уехала в Японию, наше общение прекратилось. Через некоторое время у неё появился младший брат. Он тоже приезжал в ту деревню. В прошлом году я с ним водилась.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Говорили на японском?
- Я его несколько раз отругала на японском :))
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Расскажи подробнее, как начала учить этот непростой язык? Наверное, возникали сложности?
- После знакомства с девочкой я вернулась домой и заявила, что буду изучать японский язык. Поначалу дома к моему заявлению отнеслись с юмором: хочешь изучать – пожалуйста! Но я была настроена серьезно. Однако я была маленькой и, наверное, не так много могла сделать: начала с изучения алфавита. Он называется кана. Японская письменность существенно отличается от нашей. В японском языке, кроме иероглифов, есть два алфавита – хирагана и катакана. Я исписала не одну тетрадку, но выучила эти таинственные значки. Дальше я не могла продвинуться, так как у меня не было ничего: ни учебников, ни самоучителей. Тем не менее, интерес к изучению языка не угасал. Я искала тематические группы в соцсети ВКонтакте, изучала слова через переводчик. Через некоторое время познакомилась с девушкой ВКонтакте, и она начала обучать меня японскому языку. В то время это не было, наверное, серьезно. Она давала наставления, рассказывала о Японии, а после порекомендовала мне самоучитель. Через некоторое время на день рождения я получила деньги в качестве подарка и попросила старшую сестру купить мне на них эту книгу. Этот факт очень удивил маму, и она поняла, что мой интерес к японскому – это серьёзно. Дальше было интереснее: однажды она решила его полистать и, неожиданно для меня, ей понравилось! Мама сказала, что тоже будет изучать японский язык. Так у нас появилось хобби на двоих. Мы начали вместе изучать японский. Позже мама записала меня на курсы, за что ей очень благодарна. В течение трёх лет я проходила обучение: получала журналы и диски с уроками и выполняла домашние задания. Это дало мне хорошую базу для более серьезного изучения языка в будущем. В то же время курсы поддерживали мой интерес. Может, если бы я не обучалась таким образом, интерес бы уже угас. В процессе обучения мы с мамой нашли друзей в Японии. Они к нам в гости приезжали много раз.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- А как вы познакомились с вашими будущими друзьями-японцами?
- Я очень общительная. Думаю, что в этом мне везёт: если я чем-то начинаю интересоваться, на моём пути обязательно встречаются люди, которые меня поддерживают и помогают в освоении нового дела. ВКонтакте я общалась в группах, где были зарегистрированы пользователи, тоже изучающие японский язык. Как-то раз мне написала девушка, что её друг живёт в Японии. Конечно же, я попросила познакомить нас - так мы познакомились с Рю и стали друзьями. Он много раз приезжал к нам в гости, обучал нас японскому языку, много рассказывал про Японию и готовил национальные блюда. Позже, общаясь в интернете, я подружилась и с другими японцами. Самым близким другом для меня стал Ётаро. В то время он только окончил университет и приехал в Якутск преподавать японский язык русским студентам. Благодаря ему я очень продвинулась в изучении японского языка.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Расскажи подробнее о поездке в Японию.
- Съездить в Японию мы с мамой планировали давно. Однако поездка не складывалась: пандемия коронавируса наложила свои отпечатки, кроме того, некоторые другие обстоятельства тоже не позволяли осуществить поездку. Но летом прошлого года всё сложилось – это была моя первая поездка в Японию. Мы оформили все необходимые документы. И я впервые одна отправилась заграницу. Мне нужно было пройти паспортный контроль в Москве, совершить пересадку в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), затем предстоял 10 часовой перелёт и проверка документов в Японии. Я прожила там примерно месяц. Училась в языковой школе. Для меня это был большой опыт - погружение в языковую среду. В языковой школе обучались иностранцы: корейцы, китайцы, вьетнамцы, американцы, испанцы. Тем не менее, мы находили общий язык. Сложностью для меня стало общение на английском - путались языки. Поэтому я старалась говорить только на японском. Когда я впервые пришла в языковую школу, мне сразу же пришлось общаться с директором. В общем, это колоссальный опыт.
Вся моя поездка прошла очень интересно! Каждый день был очень насыщенным: кафе, музеи, поездки по разным городам. Просто невероятно. Также меня приглашала в гости семья моего друга. Мы все вместе готовили японское блюдо такояки и играли в настольные игры.
Впечатлило разнообразие кухни. Я никогда не ела столько разных блюд. В Японии часто люди едят вне дома, из-за чего выбор кафе очень большой. Кроме того, меня поразила чистота улиц и тщательная сортировка мусора. Например, весь пластик из-под еды необходимо мыть, прежде чем выбросить. Благодаря этому нет запаха тухнущих отходов.
Ещё все всегда очень вежливы. В магазинах все улыбаются и хотят помочь. И это искренне. Многим рассказываю об этом, однако люди не верят. Но это действительно так. Японцы соблюдают личные границы.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- В каких городах побывала?
- В префектуре Осака. Удалось посетить Кобэ, Нара, Токио, Ото, посетила небольшой, но очень красивый город Яо.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Рассматриваешь Японию как постоянное место жительства?
- Задумывалась над этим. Сейчас особенно много думаю над тем, как сложится моя жизнь, где я останусь: здесь или там. Однако пока сложно сказать и предполагать. Посмотрим, как получится. Главное получать удовольствие от жизни, и чтобы люди хорошие окружали.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Как долго ведёшь кружок по обучению японскому языку? Как родилась эта идея? Много ли желающих учить японский?
- Я училась в классе 6-ом. Мне было грустно, что у меня нет единомышленников. Тогда я обратилась к школьному психологу, и она предложила мне организовать круг по интересам. Так совпало, что в тот момент библиотекари районной библиотеки готовились к проведению акции «Библионочь». Я предложила свою помощь. Так стала участницей этого мероприятия. Пришло много народу, всем очень понравилось. После этого я и организовала кружок. Пришли мои ровесники. Мы с ними много занимались, но это скорее было не про язык, а про культуру. Кружок проводила в течение нескольких лет. Каждый год было разное количество людей. Иногда ребят собиралось много: 20, а то и 30, но многие быстро отсеивались. Они ожидали развлечения, но, когда сталкивались с тем, что надо учить, и это порой сложно, начинали отсеиваться. Японский язык сложен для изучения.
В данный момент подготовка к экзаменам отнимает много времени, поэтому сейчас приходится меньше уделять этому внимание.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Насколько свободно владеешь японским?
- Я бы не сказала, что свободно, скорее относительно. Есть моменты, которые мне сложно выразить. Когда я была в Японии, я свободно выражала свои мысли, меня понимали: директор на собеседовании, или в аэропорту на паспортном контроле. Думаю, что моего уровня достаточно, чтобы там жить и свободно обсуждать какие-либо темы. Но при этом я не могу назвать свой уровень уровнем носителя. Это громко сказано.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- При изучении японского языка что было самым сложным?
- Изучая японский язык, я встретилась со многими сложностями: сильно отличающаяся от русского языка грамматика, непривычная письменность и быстрый темп речи японцев. Хотя, наверно, самым сложным было всё же просто продолжать регулярно заниматься языком, несмотря на неудачи.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Как можно запомнить все иероглифы?
Для того чтобы свободно читать японскую газету, нужно знать более 2100 иероглифов. На первый взгляд задача может показаться невыполнимой, так как их слишком много, однако это не так! Не скажу, что все, но большинство иероглифов легко запомнить, ассоциируя с какой-нибудь картинкой или фразой. Стоит отметить, что в японском языке не только иероглифы, как многие думают. Японская письменность также включает в себя два слоговых алфавита (хирагана, катакана). Выучить их обычно не так сложно, хотя большинство новичков именно здесь и бросают изучать язык
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- Какие книги любишь читать?
- Моя любимая книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге». Читала в переводе на русский язык. Можно сказать, что я читаю её, как верующие Библию. Она мне нравится тем, что очень многое можно почерпнуть для жизни. Я пишу сочинения и привожу примеры из этой книги. Для меня это произведение не про бег. Это книга про стиль жизни: как главный герой (повествователь) относится к неприятностям, трудностям, как мотивирует себя заниматься чем-либо. Вот, говорит герой, я бегу марафон, мне тяжело, но я знаю, что я не должен останавливаться. Если я перестану бежать, начну идти шагом, то я сойду с дистанции. Таким образом я привожу пример: если ты перестал делать что-то, если ты дал себе поблажку, то следующий твой шаг – ты просто перестанешь это делать, ты сойдешь с дистанции. Если, например, ты изучаешь иностранный язык, ты делаешь это каждый день, хочешь или не хочешь. Если ты подумал, что устал сегодня, сделаю завтра, то завтра уже не сделаешь.
Когда я читаю книги, то часто задумываюсь над тем, какие образы и персонажи рисуются в моём воображении. Я представляю, как выглядит обстановка, - мне это очень нравится, и именно поэтому не очень люблю смотреть фильмы, снятые по произведениям.
Недавно моя мама тоже съездила в Японию. Она тоже училась в языковой школе. Сейчас я готовлюсь к ЕГЭ и мало занимаюсь японским, а мама делает это каждый день!
![](https://vk.com/emoji/e/e29d93.png)
- О чём мечтаешь? В каком вузе планируешь продолжить обучение?
- Для себя давно решила, что хочу дальше изучать иностранные языки, а если конкретнее – восточные: японский, китайский, корейский. Все восточные языки мне интересны. Меня впечатляет многообразие культур, языков.
В завершение: мы беседовали с Соней почти два часа. Она настолько интересно обо всём рассказывала, что я не заметила, как пролетело время. Особенно впечатлила тема иероглифов. Ну не укладывается у меня в голове, как всё это можно запомнить. Хотя, наверное, действительно, было бы желание! Впечатлила и мама Сони: не каждая мама начнёт изучать японский язык вместе со своим ребёнком. Это, наверное, очень особенная мама! Но это уже другая история. Сейчас для Сони особый, очень важный этап в жизни. Пусть всё у тебя обязательно получится, Соня! А в будущем, надеюсь, мы вновь встретимся и вновь интересно побеседуем!