И снова накануне майских праздников школа преобразилась. Это давняя традиция - украшать здание яркими флажками по периметру. Сразу чувствуется атмосфера торжественности, впереди столько патриотических дат!
И снова накануне майских праздников школа преобразилась. Это давняя традиция - украшать здание яркими флажками по периметру. Сразу чувствуется атмосфера торжественности, впереди столько патриотических дат! Одна из них - День Победы.
Уверена, как и во многих семьях, этот праздник является одним из любимых, ,,это праздник со слезами на глазах".
Возможно, я ошибусь, но мне кажется, что отмечать в наших деревнях эту дату стали лет через 25 после победного Мая. То есть как ,,отмечать"? Стали приглашать на митинги в село Кыйлуд, чествовали, угощали в сельской столовой. Ветераны были горды, рады такому вниманию. И ждали новых встреч. Из Ленвая, Пытцама, Сяртчигурта, Нового Кыйлуда, Кыйлуда, Ст. Вамьи, Гаей, Рус. и Удм.Чеканов пешком, на лошадях прибывали к назначенному времени на митинг. А сколько воспоминаний было... как жаль, что они остались не услышаны нами. ( А как я, уже взрослый человек, додумалась выспросить у отца о его фронтовом пути? Согласился. Скупо, но рассказал, а я постаралась записать его рассказ.) А потом стало заметно, как год за годом строй ветеранов стал редеть.
В моей памяти 1997-й год, это последний май моего отца-ветерана. На митинге он уже не был, тяжело болел. Но сознание не отпускало, понимал, что праздник, хотелось отпраздновать. Он несколько раз с утра вставал с кровати, медленно ходил по избе, держал в руках пиджак с наградами, нужно было одеться, а он не мог, не было сил. Мы уговаривали его, убеждали, что к нему придут обязательно и поздравят с днём его Победы. Соглашался, пиджак снова на плечики и в шифоньер...навсегда. 22 июля его не стало.
Помню, где-то в середине 80-х в Уву приезжала Людмила Зыкина. (Мы с мамой были очень благодарны председателю с/совета Н.С.Шутову). Он организовал поездку ветеранов войны на концерт, в их числе был и наш отец. Он не один раз потом делился своими впечатлениями:,, Как запела ,,Издалека долго течёт река Волга..."!!! Она поёт, поёт... А у меня сердце поднимается, поднимается, готово выскочить из груди. Что со мною происходит, не пойму..." Конечно, это настоящая сила искусства! Это Людмила Зыкина! И ещё бы я добавила - это ,, тёплая волна патриотизма"(по определению Л.Толстого), тёплые чувства солдата, который дошёл до Берлина, освобождая нашу Родину.
И ещё вот о чём мне хочется сказать .Все годы, пока отец был жив и был рядом с нами, я воспринимала его просто как ветерана, как участника ВОв. Только лет пять назад, когда зашли в Архивы и познакомились с Наградными листами, я поняла, что там, на фронтах, они были настоящими Героями. В одном из Наградных листов в графе,,Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг" читаю:
- В наступательном бою с 18 июля по 21 июля 1944 года гвардии старший сержант Однокулов проявил смелость и отвагу. Выполняя обязанности командира миномётного расчёта, при форсировании реки Западный Буг и при штурме высоты 204,4 уничтожил 5 станковых пулемётов противника и до взвода пехоты.
За умелое руководство боем и проявленное личное мужество, храбрость и отвагу, тов. Однокулов достоин представления к правительственной награды - орденом ,,Красная звезда" / Командир 142-го стр. полка гвардии майор Гаргианов.
Начальник штаба гвардии капитан Пластинин/. Таких Наградных листов - несколько.
,,До наших дней дошедшие издревле", старые фотографии запечатлели наших воинов-освободителей. Вот они - в кирзовых и резиновых сапогах, невоинственные ...вроде бы, на первый взгляд. Но они все наши Герои! О них должны знать наши школьники, внуки и правнуки, и писать о них сочинения, суметь запечатлеть хотя бы таким образом в своей памяти события ВОв. ( Далее будет напечатано сочинение Риммы Березиной ,,Улица героев").@