Рекламный баннер 990x90px ban1
96.91
100.68
Рекламный баннер 728x90px main1

100 Увинских историй

«100 Увинских историй»

В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.

История двадцать седьмая



Продолжаем знакомить вас с воспоминаниями В.Ф. Ситникова - почетного гражданина Увинского района

"Задумал Димитриев А.Г., первый секретарь Увинского райкома КПСС построить санаторий в Уве. Обратился в Совмин, Обком. Там сказали: «Захотел иметь санаторий в районе! В республике средств нет. Да к тому же там у вас одни болота. Нет даже хорошей реки. Нет и лечебных вод. Кто вам изготовит проектно-сметную документацию? Институты все заняты. Нет соснового бора. Если уж строить, то будем строить в Вавожском районе. Там есть река Вала и сосновый бор».

Димитриев же не терпел нерешительности и равнодушия. Он считал: что необходимо для жизни, надо делать! И не было ему преград. Он шел на пролом. По лечебным водам Анатолий Георгиевич был осведомлен по анализам буровых скважин газовиков. Место строительства он хорошо изучил. Сосновые посадки, лесной массив, чистый воздух, ручей и недалеко от Увы.

Для начала строительства был заключен договор с председателем профсоюза управления сельского хозяйства района М.Я. Ветошкиным. Была утверждена дирекция строительства во главе с С.А. Меняйленко, врачом по образованию. А вся тяжесть ответственности за строительство легла на плечи руководителя и коллектива ПМК-452. Помнится, как привезли полный пикап проектно-сметной документации, одних смет на 28 томов. Все это надо было просчитать, изучить.

Первыми объектами были котельная, водонапорная башня и 16-квартирный жилой дом. Люди ходили в болотистой грязи, по воде.

За годы строительства санатория сменился не один прораб. Шло строительство клуба-столовой, двух спальных корпусов, лечебного корпуса, канализационной насосной станции, двух отстойников, четырех иловых площадок, хлораторной, биологических прудов, бытовых помещений, канализации, водопровода, подготовка минералопровода, теплотрассы, пирса. И на всех этих объектах работал постоянно В.Д. Гырдымов.

Надо отдать должное главному инженеру А.Б. Салову и несменяемому В.Г. Гырдымову, этому неспешному, вдумчивому трудяге и всем работавшим на данных объектах при всех их сложностях. А сложности были на каждом шагу. Это нужно знать и ценить и беречь санаторий Увы за такой великий труд строителей.

И какая была радость, когда забил фонтан 8-метровой высоты из первой скважины лечебной питьевой воды. Все, кто желал, пили. Затем из второй скважины забил фонтан йодисто-бромной воды.

Я тогда стоял и думал, что мы, наверное, подвели к Уве Черное море. Душу переполняла радость, всем трудностям и переживаниям пришел конец. Победа одержана за двенадцать с половиной лет".

Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3