Рекламный баннер 990x90px ban1
96.91
100.68
Рекламный баннер 728x90px main1

#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии



Военная судьба Кибардина Серафима Всеволодовича (1907-1983) - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, уроженца с. Ува-Тукля. Начало ч.1

"Говорят, что ветераны, побывавшие на войне и реально видевшие все её ужасы, не любят о ней вспоминать. Да ещё, вдобавок, пресекают попытки родных что-либо узнать или говорить об этом. Наверное, с дядей Симой был именно такой случай – ведь всё, что отложилось у меня из того, что рассказал мне мой дед Андрей, – это мои обрывочные воспоминания о разговорах на тему участия его старшего брата в советско-финской войне 1939-1940 годов (так называемой Зимней войне) – войне между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Но действительно ли дядя Сима принимал в ней участие? Для меня этот вопрос долгие годы оставался неразрешённым…

Как это ни покажется удивительным, но о том, что Серафим Всеволодович Кибардин являлся героическим – без всякого преувеличения – участником Великой Отечественной войны, я узнал только в этом, 21-м веке. Узнал от его родного сына, Юрия Серафимовича Кибардина, двоюродного брата моей мамы, которого я тоже знал с детства.

Юра Кибардин не только открыл неизвестные мне до 2005 года факты из биографии своего отца о его участии в Великой Отечественной войне, но и передал мне для изучения по-настоящему исторический документ – военный билет, выданный 22.11.1948 года офицеру запаса, старшему лейтенанту медицинской службы Кибардину Серафиму Всеволодовичу. Этот документ и стал началом цепочки документальных исследований, которые раскрыли для меня совершенно нового дядю Симу.

Как можно видеть из этого военного билета, С.В. Кибардин родился 19 июля 1907 года в селе Ува-Тукля Увинского района Удмуртской АССР. Национальность – русский, по социальному положению–служащий, происхождение – из крестьян (!)

Однако, как я уже сказал чуть выше, отец Серафима Всеволодовича Кибардина (как и моего деда Андрея Всеволодовича) – Всеволод Андреевич Кибардин – был священником. Из архивных документов, хранящихся в Центральном госархиве Удмуртской Республики (которые я разыскал ещё в 2005 году и в том же году ЦГА УР сделал заверенную выписку из метрической книги Корсунско-Богородицкой церкви с. Ува-Тукля Малмыжского уезда Вятской губернии за 1907 год), хорошо видно, что Серафим (Кибардин), родившийся 30 Июня 1907 года, был крещён в этой же церкви 1 Июля 1907 года. Родители его – села Уватукли священник Всеволод Андреев(ич) Кибардин и законная его жена Антонина Иоаннов(н)а (Кибардина); таинство крещения совершали священник Всеволод Кибардин с псаломщиком Иваном Широкшиным

Что касается дня рождения – по новому стилю, установленному Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 г. «О введении в Российской республике западноевропейского календаря»), он должен был быть указан в документах советского времени 13-го, а не 19-го июля 1907 г., но подобная ошибка, много раз ещё допущенная после изъятия Советской властью всех церковных книг из всех церквей после Октябрьской революции 1917 года, вполне объяснима. А вот причиной того, что об истинном своём происхождении Серафим Кибардин старался не распространяться (несмотря на то, что отец его умер ещё в 1920-м году, когда подростку Симе было только 13 лет), было то, что Советская власть к детям священников ещё перед войной продолжала относиться с недоверием.

Этот же военный билет даёт информацию о том, что в 1927 году Кибардин С.В. закончил Горьковский фармацевтический техникум .

Мне, естественно, сразу стало интересно, что это за техникум? Я начал поиск ответа на этот вопрос и вот что обнаружил.

На сайте https://studopedia.su/19_90449_roszdrava.html я нашёл информацию о том, что Постановлением № 299 от 28 сентября 1925 года Нижегородского Губернского отдела Народного образования было принято следующее решение: “С начала 1925-1926 учебного года открыть в Н.Новгороде фармтехникум в составе одного курса с 1 ноября 1925 года (здесь и далее выделения в цитируемых и приведённых документах сделаны мной – Прим. автора). Работу фармтехникума провести по учебному плану, утвержденному методической комиссией Главпрофобразования. Содержание техникума отнести за счет специальных средств.”

Учитывая, что город Нижний Новгород был переименован в город Горький только в 1932 году, не стоит удивляться, что в военном билете Нижегородский фармтехникум указан на современный для 1948 года манер – то есть, как Горьковский, хотя в упоминаемом Постановлении № 299 от 28.09.1925 г. речь идёт, естественно, о фармтехникуме, открываемом в городе Нижнем Новгороде.

Как указано в упоминаемой информации, “Среди абитуриентов фармацевтического техникума были ученики аптекарей, дети дворянского происхождения, служащие и рабочие различных учреждений Нижнего Новгорода, безработные. Из 344 абитуриентов было отобрано 45”. Судя по датам, в число этих 45-ти студентов нового техникума попал и 18-летний сын священника Серафим Кибардин.

Далее на этом же сайте можно прочесть, что “В 1928 году (то есть через 3 года с момента открытия – Прим. автора) состоялся первый выпуск. Эти 32 человека стали ассистентами и аналитиками, организаторами новых аптек в Нижегородской области и Поволжье.”

Однако в военном билете годом окончания фармтехникума указан не 1928, а 1927 год, а в 1925-м году было отобрано 45, а не 32 человека. Куда же подевались ещё 13 отобранных для учёбы абитуриентов? Пока на этот вопрос у меня нет ответа… Могу только предположить, что в военном билете или же в размещённой на сайте информации указана неточная дата, или в Нижегородском фармацевтическом техникуме был ещё один, ускоренный выпуск.

Кстати, мой дед Андрей и мой отец Святослав Афанасьевич Ворожцов, знавшие дядю Симу, безусловно, лучше и дольше меня, на мой вопрос, кем же он был по профессии, отвечали однозначно: «Фармацевт». Эта же гражданская специальность записана под пунктом 11 и в военном билете офицера запаса С.В. Кибардина.

Таким образом, можно считать установленным факт, что Серафим Всеволодович Кибардин получил в Нижегородском фармацевтическом техникуме в конце 1920-х годов среднее медицинское образование по специальности “Фармацевтика” и уже одним этим фактом должен был заинтересовать Рабоче-крестьянскую Красную Армию, как потенциальный кадр для организации и прохождения медицинской службы в рядах РККА. Что, собственно, и произошло.

Как известно, Великая Отечественная война, которую вёл Советский Союз и весь советский народ с фашистской Германией, началась 22 июня 1941 года.

Что касается воинской биографии старшего лейтенанта медицинской службы С.В. Кибардина, прохождение его службы в РККА началось не менее чем на полтора года раньше нападения немецко-фашистских войск на нашу Родину. Как следует из записей в III-м разделе военного билета, уже начиная с января месяца 1940 года и по июль 1940 года, Серафим Кибардин служил в госпитале 85-й стрелковой дивизии в должности начальника аптеки.

Однако, что интересно, на обороте фото С.В. Кибардина с супругой сделана надпись, адресованная моим дедушке и бабушке (то есть, брату Серафима Кибардина Андрею и его жене Марии): “На память Кибардиным от Симы и Сони.” И приписано: “c. Гура 1941 года января 30-го”. Но на этом фото дядя Сима снят в военной форме! Хотя, по логике записей, сделанных в военном билете, он на момент фотографии должен был числиться гражданским человеком! .

Но продолжим далее.

Согласно информации, найденной мной на сайте “85-я стрелковая дивизия (1-го формирования) сформирована в июне 1931 года на базе 171-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии в Челябинске, в составе 13-го Уральского территориального стрелкового корпуса, район комплектования – Башкирская АССР и южная часть Уральской области. 253-й стрелковый полк дислоцировался в Челябинске, 85-й артиллерийский полк – в Златоусте, 254-й и 255-й стрелковые полки дислоцировались в Шадринске и Кургане…

В январе 1939 года на базе 253-го стрелкового полка дивизии развёрнута 98-я стрелковая дивизия, в сентябре 1939 года 159-я стрелковая дивизия

В составе СД – 48-й медико-санитарный батальон.

В действующей армии с 22.06.1941 по 19.09.1941 года.

Официально расформирована 19.09.1941 года.”

Как видим, период с января месяца и по июль 1940 года здесь совершенно не раскрыт. Если предположить, что 85-я СД принимала всё-таки участие в Зимней войне, то в перечне задействованных в ней подразделений – по данным Интернета – такого воинского соединения я не обнаружил…" Продолжение следует.

Автор: С.В. Ворожцов - исследователь, член Увинского районного отделения Российского общества историков-архивистов

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3