![](https://vk.com/emoji/e/f09f8cbf.png)
«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
История двадцать девятая
Продолжаем знакомить вас с воспоминаниями В.Ф. Ситникова - почетного гражданина Увинского района
"Район был газифицирован благодаря инициативе и настойчивости первого секретаря РК КПСС А.Г. Димитриева. Анатолий Георгиевич достал оборудование для двух асфальтовых заводов, самостоятельно, без Совмина. Силами ДРСУ построили базу, смонтировали завод. Обеспечил фондами на щебень, асфальтовую крошку и другим оборудованием и материалами, и начали уже не кустарным, а своим механизированным способом асфальтировать все поднятые нами гравированные дороги. Разве бы это случилось, если бы не этот нетерпеливый человек, думающий, ищущий, настойчивый, пробивал одно дело за другим.
Начали функционировать база по монтажу газопроводов (руководитель-прораб В.А. Лекомцев) и филиал «Увагаз» РОАО (руководитель И.А. Мерзляков). Построено крупное специализированное автопредприятие благодаря инициативе и большой настойчивости директора А.Е. Денисова и В.Я. Самарина. На карте района появилось крупное предприятие ЛПУМГ с жилым поселком в Уве. Основатель нового производства магистральных газовых сетей В.В. Возисов.
При расширении поселка встала необходимость в водонапорной башне. Для поднятия бака емкостью 300 куб. метров на высоту 26 метров А.Г. Димитриев договорился с Уралспецстроем в Ижевске по 40-тонному крану, рискуя прогнать его по трем старым деревянным мостам Ижевск-Ува и обратно.
Задумал строить мощную котельную, так как для расширяющегося поселка одной котельной не хватало. Занялся с И.И. Лисицыным поиском котлов. Нашли то, что надо – поступили два котла мощностью 30 ккал/час. Все это – предвидение солидного для народа руководителя".
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.