Рекламный баннер 990x90px ban1
96.91
100.68
Рекламный баннер 728x90px main1

#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии #СоюзкраеведовУвинскогорайона #100летУва



Цикл публикаций докладов районной краеведческой конференции памяти А. И. Пудова " Увинский район: время и события".

РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ ч. 3



Улица Пушкина большая труженица. Асфальтированная дорога соединяет Уву с городом Ижевском и соседними районами - Селтинским, Сюмсинским и Вавожским. С раннего утра до поздней ночи по ней спешат легковые машины, автобусы, бензовозы и молоковозы, огромные грузовики с продовольственными товарами. И, как много лет назад, по ней везут лес. Но только не лошади, как раньше, а лесовозы. Лес поставляется на крупнейшие предприятия Увинского района – ООО «Увадревхолдинг», ООО «Орион», ООО ТПК «Восток-ресурс», где работает мой папа.

Асфальт на улице Пушкина проложили в начале 70-х годов XX в., а до этого времени дорога была гравийной. Когда проезжали машины, то оставляли после себя клубы пыли.

В это же время по улице протянули водопровод, в 1990-е годы - газопровод. До появления газа в домах было печное отопление, а воду брали в колодцах или на колонках. Около домов росла трава, и улица из-за этого казалась очень широкой.

В начале 1960-х годов по улице стали ходить автобусы. На них люди ездили в Ижевск и соседние районы.

Продолжая экскурсию, мы обратили внимание, что по обеим сторонам улицы стоят большие красивые жилые дома, отделанные современными материалами, а рядом с ними продолжают жить старые деревянные домики, напоминающие жизнь людей из пятидесятилетнего прошлого.

В советский период жители улицы хорошо знали друг друга, дружили, жили как одна семья. А семьи были большими - трое, четверо, пятеро детей. Поэтому на улице всегда было много детей и всегда весело, особенно летом. Многодетными были семьи Головиных, Моховых, Красноперовых, Кочневых, Бабинцевых.

Дети до позднего вечера играли в подвижные игры «Снайпер», «Сыщики-разбойники», футбол, лапту, пока родители не заводили их домой. Летом катались на велосипедах, ходили купаться на пруд, зимой катались на коньках и лыжах, строили снежные крепости, лепили снеговиков. Благодаря активным играм все ребята были здоровыми, ловкими, быстрыми, спортивными, редко болели.

Телевизоры у людей стали появляться в конце 1960-х годов. Но в каждом доме были настольные игры - шашки, шахматы, лото, домино, в которых принимала участие вся семья. Дедушка рассказал мне, что в их семье была традиция собираться с соседями и играть в лото.

Долгими вечерами слушали радио, крутили пластинки. По радио часто передавали спектакли, читали сказки.

В 1961 году в Уве открылся кинотеатр «Восток» и все ребята с улицы, а также и взрослые с удовольствием ходили в кино. Любили фильмы про войну, сказки, комедии. Фильмы «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке» ребята смотрели по 5-10 раз. У взрослых большой популярностью пользовались индийские фильмы.

Мои дедушка и бабушка с большой теплотой вспоминают о своем детстве. Они, как и все дети той поры, были октябрятами и пионерами. Продолжение следует.

Автор Шамшурина Екатерина, ученица 5 класса МОУ «Увинская средняя общеобразовательная школа №2».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3