Рекламный баннер 990x90px ban1
96.91
100.68
Рекламный баннер 728x90px main1

#Ува #Увинскийрайон #КраеведыУдмуртии #СоюзкраеведовУвинскогорайона #100летУва



Цикл публикаций докладов районной краеведческой конференции памяти А. И. Пудова " Увинский район: время и события".

РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ ч. 1

Я живу в большом и красивом поселке Ува. В 2024 году наш поселок отметит очень важный юбилей - ему исполнится 100 лет! Он - один из самых красивых в Удмуртии. С каждым годом Ува преображается, растет, благоустраивается. Улицы застраиваются новыми домами, современными зданиями, магазинами.

Поселок Ува и улица Пушкина - это моя малая Родина. Здесь я родилась и живу, здесь живут мои родители, бабушка и дедушка, здесь жили мои прабабушка и прадедушка. Каждый день я хожу по этой улице в школу, гуляю с друзьями.

Однажды я задумалась о том, как и когда в Уве появилась улица Пушкина, как возникло ее название, как она выглядела, когда школьниками были мои бабушка и дедушка, какие интересные люди жили здесь, какие здания располагались, как история улицы связана с историей моей семьи и моего поселка? Мне стало интересно найти ответы на эти вопросы.

Из книги А.А. Подшивалова «Биография моего поселка», хранящейся в музее, я узнала, как возник поселок Ува.

Все начиналось так…

…Только что на территории Удмуртии закончилась Гражданская война. Она сильно подорвала народное хозяйство. Заводы г. Ижевска были в руинах. Чтобы продолжить работу, им нужны были топливо и стройматериалы. Поэтому для обеспечения заводов топливом и стройматериалами на территории нынешнего Увинского района, богатого лесом, было создано несколько лесопунктов. Работали на них сезонные рабочие из близлежащих сел и деревень: Ува-Тукля, Рябово, Кильцем, Пекшур.

В 1924 году появилось первое строение - контора будущего лесопункта. Именно с него и начинался поселок Ува.

Запасы древесины быстро росли. Для ее перевозки в 1927 году построена Увино-Узгинская узкоколейная железная дорога, по которой ежедневно в Ижевск отправлялось несколько составов дров и строевой древесины.

В это же время вдоль полотна железной дороги стали возводиться жилые дома, появились и первые улицы. Станционная и Центральная (сейчас Школьная) располагались с северной стороны железной дороги, а Лежневая (сейчас Пушкина) - с южной.

Мне стало интересно, почему раньше улица Пушкина называлась Лежневой? Оказывается, для перевозки леса с дальних делянок и участков зимой строились ледяные, а летом - лежневые дороги. Лежневая дорога – это временная дорога, изготовленная из деревянных брусьев (лежней), врытых в землю. Такие дороги требовали большого ухода. Лес по ним к железной дороге вывозился на лошадях. Одна такая дорога, которая проходила по улице Пушкина, и дала первоначальное название - Лежневая.

Поселок быстро развивался и рос. В 1935 году был образован Увинский район, и Ува стала районным центром.

С 1936 года Ува стала застраиваться по генеральному плану. К сожалению, первый генеральный план застройки Увы не сохранился, и мы не можем узнать, когда именно улица Лежневая была переименована в улицу Пушкина. Продолжение следует.

Автор Шамшурина Екатерина, ученица 5 класса МОУ «Увинская средняя общеобразовательная школа №2».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3