Военная судьба Кибардина Серафима Всеволодовича (1907-1983) - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, уроженца с. Ува-Тукля. Продолжение ч.8
"Да, солдат ждали дома… А вот сам дядя Сима Кибардин – старший лейтенант медицинской службы Серафим Всеволодович Кибардин, согласно записям в его военном билете, службу в войсках ещё продолжил и был уволен в запас с должности начальника аптеки, согласно Приказу № 038 от 13.02.1946 г., лишь 24 февраля 1946 года. Как написал его сын Юрий Серафимович Кибардин в материале к статье корреспондента Раисы Волковой “Старший лейтенант медицинской службы С.В. Кибардин из Гуры”, опубликованной 5 июня 2015 года газете «Знамя» Сюмсинского района Удмуртской Республики, “После окончания войны в 1945 году моего отца приказом наркома обороны СССР направили начальником медицинского снабжения мотострелковой дивизии в город Чебаркуль Челябинской области, где он служил до 1946 года. Демобилизовался и до пенсии проработал в аптеке и Гуринской участковой больнице.”
Однако во время подготовки данного материала, я почти случайно обнаружил в Интернете сканированную копию книги “Сюмси. Это было недавно, это было давно”, изданной в 2004 году Администрацией Сюмсинской районной больницы, редакцией газеты "Знамя" и посвящённой 100-летию этой больницы. Книга была издана всего в 100 экземплярах, её составителем и редактором являлся И.М. Рябов.
В ней, помимо истории непосредственно Сюмсинской райбольницы, небольшое место уделено и больницам участковым. Среди них Кильмезская, Орловская, Гуринская, Сюрекская и Пумсинская.
Как пишет на странице 113 данной книги её составитель и редактор И.М. Рябов, «Когда подготовка этой книги подходила к завершению, из Ижевска пришло письмо от Нины Михайловны Антоновой:
“Я работала в Гуре с 17 августа 1947 г. по 30 декабря 1950 г. заведующей. Посылаю фотографию работников больницы того времени. С тех пор прошло 54 года, к сожалению, не всех уже помню, простите, пожалуйста. Хотелось бы знать о судьбе каждого, все были прекрасными людьми. В первом ряду сидят (слева направо) фельдшер Дуся Брагина, конюх Аркадий Меньшиков, медсестра Валя; во втором ряду – заведующая аптекой Софья Петровна Кибардина, санитарка Надежда Селезнёва, затем я – Антонова, далее зубной врач Дина Михайловна Горшкова, повар Тина Корякина; 3-й ряд – медбрат Серафим Всеволодович Кибардин, санитарки Лукерья Полянских, Елена Ложкина и Тоня Мухачева, заведующий хозяйством Григорий Кашин.
После Гуры четыре года я работала в Сюмсях заведующей райздравотделом и врачом-гинекологом. Из района уехала в 1954 г. по семейным обстоятельствам”.
Далее И.М. Рябов на этой же странице дополняет воспоминания написавшей письмо Н.М. Антоновой:
“Та самая Д.М. Горшкова, которая есть на фотографии, в 1951 г. заведовала Гуринской больницей, но проработала недолго... А вот С.В. Кибардин работал с женой Софьей Петровной, которая была не только заведующей аптекой, но и трахоматозной сестрой”.
Что сразу бросилось мне в глаза в приведённых выше воспоминаниях, так это то, что и в первом, и во втором рассказах имена и отчества Серафима Кибардина – моего “дяди Симы” – и его супруги Софьи Петровны, в отличие от имён и отчеств других работников Гуринской больницы, называются авторами полностью. Я думаю, что это было сделано не просто так – так была выражена благодарность к ним обоим не только как к хорошим работникам и коллегам, но и как к фронтовикам (ведь Софья Петровна Кибардина тоже была участницей Великой Отечественной войны), защитившим их от чумы германского нацизма."
Автор: С.В. Ворожцов - исследователь, член Увинского районного отделения Российского общества историков-архивистов