Военная судьба Кибардина Серафима Всеволодовича (1907-1983) - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, уроженца с. Ува-Тукля. Продолжение ч.5
Сталинградский фронт – боевые действия с 07.1942г. - 10.1942г. 231-я стрелковая дивизия
"Появление 231-й СД и других соединений 66-й армии на Сталинградском фронте было обусловлено сложившейся во второй половине августа 1942 г. фронтовой обстановкой. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 г. на дальних подступах к городу, на рубежах по речке Чир.”
И – заметьте! – именно с этого момента – с июля 1942-го года (что нашло своё отражение и в записях военного билета С.В. Кибардина – начался и очередной отсчёт непосредственного участия дяди Симы в боях за Родину, на этот раз – за Сталинград!
Вновь обращаюсь к источнику:
“После ожесточенных месячных боев ударная группировка врага вышла к реке Дон. 62-ая армия под давлением превосходящих вражеских сил вынуждена была 14 августа отойти на восточный берег реки Дон, где проходил внешний оборонительный обвод. В ходе трехдневных наступательных боев противник форсировал Дон, прорвал нашу оборону и к исходу 23 августа 1942 г. вышел к Волге в районе Рынок на северных окраинах Сталинграда.
Возникла реальная угроза захвата врагом города с хода. Были предприняты срочные меры для обороны города, выдвинуты резервы и отряды народного ополчения. С севера нанесла контрудар группа генерал-майора Коваленко силами четырех стрелковых дивизий и трех танковых корпусов во фланг прорвавшейся группировке. Принятые меры заставили фашистское командование ослабить силу удара на Сталинград, повернуть большую часть сил прорвавшейся группировки фронтом на север. К 28 августа наступление врага было остановлено.
От Дубовки до Ерзовки, где проходила линия фронта, оставалось чуть более 20 км, которые колонна дивизии должна была покрыть за один ночной переход, не дожидаясь подхода тыловых подразделений. 283 медсанбат дивизии практически закончил марш и развертывался в районе Дубовки с тем, чтобы в короткий срок быть готовым к принятию раненых. Собранная в единый кулак, дивизия на последнем переходе форсированным маршем в ночь с 30 или 31 августа 1942 г. вышла на первый боевой рубеж. Этим рубежом стали южные окраины Ерзовки.
Последний переход потребовал огромного мужества и предельного физического напряжения от солдат, командиров и политработников всех степеней. Измотанные многодневным маршем, до предела нагруженные оружием и боеприпасами, солдаты стрелковых частей на кратковременных привалах сворачивали с полотна дороги и в изнеможении ложились на землю. На рассвете части дивизии развернулись южнее Ерзовки. При подходе к переднему краю они были обстреляны вражеской артиллерией. Без передышки полки вступили в бой, производя одновременно смену частей, державших оборону до прихода нашей дивизии по фронту от берега Волги и западнее шоссе Сталинград – Камышин.
Из всех соединений 8-й резервной армии, вероятно, 231 СД была первым соединением, вышедшим на боевой рубеж. По решению Ставки Верховного Главнокомандующего 8-я резервная армия 24 августа 1942 г. была преобразована в 66-ю армию, включавшую пять стрелковых дивизий – 49, 207, 292, 299 и 316. С окончанием марша 231 СД заняла отведенный ей участок, который обороняли с 25 августа части 64-й СД, входившей в 1-ю гвардейскую армию. С прибытием 66-й армии 64 СД была включена в ее состав.”
Совсем, я думаю, не случайно большое место в данной работе авторы уделили работе медицинского персонала дивизии в тяжелейших условиях непрекращающейся Сталинградской битвы, в частности:
“В боях под Ерзовкой и в последующих кровопролитных боях мужественно, с нечеловеческой нагрузкой трудился медицинский персонал дивизии. Военные врачи, санитары, сестры самоотверженно вели борьбу за жизнь раненых. Выносили тяжелораненых солдат и офицеров с поля боя, оказывали им первую медицинскую помощь, вели регистрацию и организовывали эвакуацию в тыловые госпиталя на излечение раненых. Приток раненых был огромен. Бывший командир санитарной роты 607 СП Растригин Петр Матвеевич вспоминает, что ему, молодому в то время командиру, в боях под Ерзовкой пришлось принимать раненых из всех трех стрелковых полков дивизии. В оврагах, где размещалась санрота, после четырех суток боев не на жизнь, а на смерть, скопилось лежачих раненых 1500 человек. «Я не спал четверо суток, оказывая помощь раненым. В конце четвертых суток от нервного перенапряжения у меня повысилась температура 40,5 градуса». Медсанбат четверо суток вывозил раненых из полков дивизии.”
Не стоит, более чем уверен, и сомневаться в том, что начальник медицинского снабжения 231-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, техник-интендант 1 ранга медицинской службы Серафим Кибардин находился в этот момент в самой гуще событий и непосредственно и оперативно решал практически непрерывным потоком возникающие вопросы медицинского снабжения дивизии!
“С предельным напряжением всех физических и духовных сил боролись за жизнь раненых работники медсанбата. Медсанбат дислоцировался в районе Дубовки. Туда эвакуировали из всех частей дивизии. Врачи, санитары, медсестры работали, забывая о физических границах рабочего дня. Почти не оставалось времени для сна и приема пищи. Тысячи раненых с окровавленными повязками ждали своей очереди для получения первой помощи и отправки в тыловые госпиталя для излечения. Раненых приходилось размещать на открытом воздухе в балке. Негде было укрыться от палящего дневного солнца, от роя мух, слетавшихся на запах крови, от жажды. Работники медсанбата сами валились с ног от усталости, недосыпания и нервного перенапряжения. Участница этих событий Карабинюк Т. И. вспоминает, что были периоды, когда медперсонал сутками не отходил от перевязочных и операционных столов, оказывая помощь раненым. Их кормили на местах, не отходя от раненых. Хирурга Белослудцева В.Ф. однажды, после двухчасового перерыва нашли спящим среди умерших. Он был в таком состоянии, что не заметил, куда упал спать. Каждый день работы под бомбежками был равен подвигу воинов, сражавшихся на передовой.”
Это тем более очевидно, что интенсивность боёв непрерывно нарастала, а, следовательно, работы у военных медиков становилось всё больше и больше.
Цитирую далее:
“К середине сентября 1942 г. обстановка на основном направлении Сталинградского фронта сильно осложнилась. Фашистские войска подошли к северным окраинам Сталинграда и навязали бои за заводские поселки Красный Октябрь и Баррикады. С 13 сентября начались бои на городских рубежах обороны. 66-я армия, помогая защитникам города, перешла к тактике нанесения контрударов по врагу своими соединениями на флангах. В этих операциях принимала участие 231 СД.
С 1 октября 1942 г. участок Сталинградского фронта, занимаемый 66-й армией, отошел в полосу вновь образованного Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. 231 СД оказалась в составе Донского фронта. В первой декаде октября дивизия вела жаркие бои в районе кладбища танков.
Октябрьская наступательная операция 66-ой армии была последней операцией, в которой участвовала 231 СД.”
А вот здесь, я думаю, необходимо сделать пояснение произошедшему:
В октябрьских боях 231 СД понесла новые потери. Численность ее личного состава стала незначительной. По оценке ветеранов 231 СД, которой выпало на долю пройти весь путь до конца, численность соединения к моменту расформирования сократилась с первоначальных пятнадцати тысяч солдат и офицеров и составляла не более 600 человек. За время ожесточенных сражений дивизия не пополнялась людьми, но она не была исключением. Пополнения не поступали и в другие части 66-ой армии. От дивизии, по существу, остался один номер. Ее нужно было выводить в тыл на пополнение.
И вновь поразительная параллель в судьбе Серафима Кибардина и 231-й стрелковой дивизии, жизнеспособность которой он, как начальник медицинского снабжения, обеспечивал, не жалея ни времени, ни сил: именно в октябре 1942-го года (что опять же нашло своё отражение и в записях военного билета С.В. Кибардина) – завершился очередной этап непосредственного участия дяди Симы в боях за Родину и за Сталинград.
Вновь цитирую:
Однако обстановка на фронте делала нецелесообразным такое мероприятие. Уже с сентября Ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку контрнаступления. Она концентрировала силы и средства для сокрушительного удара под Сталинградом. Создавались необходимые резервы, накапливались боеприпасы, горючее для завершающего удара по врагу, а людские пополнения и боевая техника направлялись в те армии, которые должны были действовать на главном направлении, т.е. на участках прорыва. 231 СД и другие соединения 66-й армии на начальном этапе контрудара оказались в стороне от главного направления. 66-я армия получила задачи во фронтовой операции не на прорыв обороны противника, а на сковывание и удержание главной группировки фашистских войск.
Генеральный штаб счел нецелесообразным выводить 231 СД на переформировку. Последовал приказ расформировать дивизию и остатки ее частей влить в другие соединения 66-й армии. 6 ноября 1942 г. 231 СД была расформирована. Личный состав стрелковых полков, артполка и противотанкового дивизиона был передан 166-й СД. 339-й отдельный саперный батальон был переведен в состав 84-й СД.
Как следует из записей в военном билете, с октября 1942 года по сентябрь 1943 года старший лейтенант медицинской службы Серафим Кибардин продолжил службу вне фронта, в той же должности начальника медицинского снабжения – сначала 231-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, затем, судя по всему, вновь формируемых подразделений, постепенно вливавшихся в 129-ю стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта" Продолжение следует.
Автор: С.В. Ворожцов - исследователь, член Увинского районного отделения Российского общества историков-архивистов