![](https://vk.com/emoji/e/f09f8cbf.png)
«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
История тридцать третья
Свое начало «Увинский мясокомбинат» берет с 1947 года как заготовительная база и убойный пункт. Тогда мясо в свежем и замороженном виде отгружалось в Ижевск и другие города Советского Союза, а здания и сооружения были деревянные.
Как единое мясоперерабатывающее предприятие Увинский мясокомбинат был образован 27 сентября 1963 года в связи с увеличением объемов производства и пуском в эксплуатацию мясоперерабатывающего цеха.
Мясокомбинат расширял ассортимент продукции, наращивал объемы ее производства. Так, в 1965 году здесь выпускали 15 наименований колбас, годовая выработка мяса составляла 1522 тонны, колбасных изделий – 60 тонн. В 1970 году ассортимент колбасных изделий достиг 35 наименований (229 тонн в год), объем выработки мяса – 2942 тонны в год.
Комбинат осуществляет весь цикл производства самостоятельно, от выращивания поголовья. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах. Сырьем для колбас, полуфабрикатов, пельменей служит только охлажденное мясо с добавлением натуральных пряностей и специй.
На предприятии одним из первых в Удмуртии установили шпарильный чан, что позволило освоить и наладить выпуск нового продукта – свинины в шкуре. Это способствовало удешевлению мяса на 7 %.
Профессиональная работа ООО «Увинский мясокомбинат» не раз высоко оценивалась на различных уровнях, предприятие является постоянным участником и дипломантом конкурсов «100 лучших товаров России», «Бренд Удмуртии», «Лучшие продукты детям» и другие.
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.