Цикл публикаций докладов на районной краеведческой конференции памяти А. И. Пудова " Увинский район: время и события".
РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ ч.6
Мы идем дальше. На перекрестке улиц Калинина и Пушкина находится автотехцентр «Ягуар». Он принадлежит индивидуальному предпринимателю Боброву Олегу Юрьевичу. Здесь можно купить автозапчасти, сделать техническое обслуживание и ремонт автомобиля. Олег Юрьевич занимается благотворительностью, помогает детской хоккейной команде «Ягуар». Недавно в здании магазина была открыта площадка с синтетическим льдом для тренировок юных хоккеистов.
Через дорогу от магазина «Ягуар» находится еще одно двухэтажное здание. Когда-то его полностью занимало Увинское отделение Сбербанка России. Долгие годы управляющим отделения работал Красноперов Александр Николаевич. В банке в 2007 году начала свою трудовую деятельность моя мама - Шамшурина Мария Александровна, проработав там 12 лет. В настоящее время Сбербанк занимает только часть первого этажа этого здания. На остальной площади расположилась платная клиника «Планета здоровья», фитнес-зал, салон красоты и т.д.
Рядом с этим зданием стоит красивый 8-квартирный дом №38. Здесь в одной из квартир живет моя одноклассница Жиделева Катя. Сосед Кати, живущий в квартире №1, Загребин Михаил Юрьевич – лейтенант, служил в военной части 51884. Он участник афганской войны. В боевых действиях принимал участие с 11 мая 1981 года по 1 ноября 1981 года. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Следующий дом - №39. Дедушка рассказал, что в нем жил Орлов Степан Игнатьевич - участник Великой Отечественной войны. После войны он вернулся домой инвалидом, потеряв на фронте ноги. Несмотря на инвалидность, Степан Игнатьевич работал в райфинотделе исполкома. Был очень грамотным специалистом. Его дочь Клавдия Степановна стала известным в районе детским врачом, награждена орденом Трудового Красного знамени, а сын Юрий Степанович трудился в органах внутренних дел начальником следственного отдела. В историческом отделе музея мне показали уникальный экспонат – аттестат, выданный Клавдии Степановне Орловой, подписанный Василием Александровичем Сухомлинским – знаменитым педагогом-новатором, Героем социалистического труда, членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Я узнала, что во время войны Василий Александрович получил тяжелое ранение и на излечение был направлен в Ижевский госпиталь, а оттуда приехал в наш поселок и был назначен директором школы. Также в музее мне показали еще один интересный экспонат – рубашку В.А. Сухомлинского , а также его фотографию.
Много интересного еще можно рассказать о людях моей улицы, внесших большой вклад в развитие поселка. В разные годы на ней проживали и проживают руководители предприятий и организаций, работники райкома партии, учителя, врачи: Ураков Ливий Петрович, Смирнов Леонид Степанович - работники райкома партии, Мезрин Валерий Викторович - директор Увинской нефтебазы, Кириллов Геннадий Васильевич - начальник Увинского Райпо, Коковихина Нина Александровна - врач-невропатолог районной больницы, Широких Анна Ефимовна, Ямшанова Валентина Петровна, Суфьянова Надежда Борисовна, Кочнева Марина Николаевна - учителя школ, Кочнева Елена Николаевна - преподаватель Увинского колледжа и т.д.
Наша экскурсия завершается. Последняя остановка небольшого путешествия - Увинский детский сад №11. С одной стороны он выходит на улицу Пушкина, с другой – на улицу Чкалова. Это мой родной и любимый детский сад, один из лучших в поселке. Я с удовольствием ходила сюда и с большой благодарностью вспоминаю свою воспитательницу Морозову Алевтину Петровну. Заведующей детским садом сейчас является Квитковских Вера Вениаминовна. Ее сын Квитковских Антон Владимирович – спортсмен, баскетболист, игрок сборной России по баскетболу. Защищает честь страны на международных турнирах.
Благодаря исследованиям я поняла, что история моей семьи тесно связана с историей улицы Пушкина (в прошлом Лежневой), которая, в свою очередь, тесно связана с историей образования нашего поселка. Также, благодаря исследованиям, я сделала вывод, что историю моей улицы создали люди, которые там проживали. Многие из них внесли большой вклад в развитие нашего поселка и района.
Мне очень дорога улица моего детства, на которой я живу и по которой я хожу каждый день. Даже если я вырасту и перееду жить в другое место, она навсегда останется в моем сердце.
Сегодня улица живет не так дружно, как раньше. Люди пожилого возраста больше общаются со своими сверстниками. Молодым людям некогда, они всегда спешат. Все меняется. Но как хорошо знать, что были другие времена. Изучая историю своей улицы, я многое узнала и увидела по-другому.
Автор Шамшурина Екатерина, ученица 5 класса МОУ «Увинская средняя общеобразовательная школа №2».