Рекламный баннер 990x90px ban1
96.91
100.68
Рекламный баннер 728x90px main1

Продолжаем знакомство с Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней Н.Ф. Петрова

Воспоминания Н.Ф. Петрова о Великой Отечественной войне ч.2 (публикуются впервые)Продолжаем знакомство с «Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней» Н.Ф. Петрова.

Нашей 374 стрелковой дивизии видимо предстояло вступить в бой под п. Демянском. Когда мы вошли в прифронтовой лес, в мелкий березняк, немцы вели беглый огонь из минометов по этой роще, и мины с резким воем пролетали над нами и рвались с оглушительным треском.

При вое мины, летящей в воздухе, ощущаешь какое-то неприятное чувство в себе. И стараешься уйти подальше от этого места, изрытого минами, с изрезанными осколками деревьями. Фашисты, по-видимому, прощупывали этот березняк. На самой передовой шел бой. Это место называлось «поляной смерти». Наши войска оттеснили немцев километра на три, и фашисты яростно отстреливались минометом. Пробирались мы по мелколесью, не выходя на дорогу, дорога просматривалась немецким самолетом «корректировщиком», летавшим целыми днями над передним краем. Дойдя до небольшого хвойного лесочка, мы расположились в нем на ночлег, построив шалаши из хвои.

Нашу дивизию держали почему-то в резерве, километра полтора от передовой. И весь минометный и артиллерийский огонь немцы вели по нашему расположению. Мины рвались поблизости от нашего шалаша, а осколки мин с гудением, меняя звук, изредка пробивали шалаш насквозь. И эта музыка повторялась каждый день.

Прижавшись к земле со снегом, мы ждали следующего взрыва, но его не последовало. Немцы прекратили артналет. Но это было временное затишье, до следующего дня. У немцев такой порядок: пока лес подозрительный есть, они по нему бьют, пока не уничтожат полностью.

Здесь, при фронтовой полосе, нам пришлось встречать и День Красной Армии 23 февраля 1943 года. Получили мы подарки со всех концов Советского Союза, везде народ о нас, о защитниках Родины заботился. Я получил подарок из города Свердловска, в пакете было положено: водки чекушка, папиросы, сушки, печенье и носки. Вечером нам показали кинокартину, звуковой фильм «Суворов». Полотно натянули между елок, микрофон положили на пенек. Всё при фронтовых условиях, как обстановка позволяет. Смотришь картину, а посторонний свет мелькнет, всё же поглядываешь на него: то ракетой осветит немец, то прожектора по небу шарят. Гул моторов в воздухе – чей самолет летит, пойми, попробуй, а если свет неприятель заметит, тогда уж, получай гостинец.

И ко всей этой обстановке фронтовой привыкаешь. Но видимо не всем так удается. Один солдат струсил, (не сердце у него, наверно, а сердечко), и сделал себе самострел, выстрелив из автомата в ногу. Только он вместо госпиталя попал под ревтрибунал. Выстроив нас поротно кругом на поляне, поставили временно построенный стол, накрыли красным полотном и пришел военный прокурор-судья, капитан.

Военным ревтрибуналом солдат был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества и высылкой семьи и родителей. Плохого сына воспитали отец и мать, из-за него придется и детям страдать. Родом он был из города Уфы, звали Иванов Андрей.

И со мной то же чуть приключение не случилось. У меня в кармане фуфайки лежало четыре запала от противотанковой гранаты. И задремавши у костра в шалаше, я, проснувшись, увидел, что одного пола фуфайки горит и карман загорелся и запалы в кармане. Я их скорее выбросил и потом потушил снегом горящую фуфайку ватную. Если взорвались бы запалы в кармане, весь бок бы выдрало. Везде нужна осторожность, по глупости можно и жизни лишиться, не предвидя даже сам где.

Продолжение следует...

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3