![](https://vk.com/emoji/e/f09f94a5.png)
День памяти и скорби - годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.
Мы предлагаем познакомится с воспоминаниями наших земляков о начале войны.
Из воспоминаний Владимира Федоровича Ситникова.
Летом мы с дядей, Константином Сергеевичем, были на лугах.
День 22 июня был солнечный, примерно в 10 часов к нам на смену пришёл Василий Иванович Невских и сообщил: «Сергеевич, на нас германец напал войной». Дядя испуганно произнес: «Неужто?!» (они оба - участники войны 1914-1917 годов).
Тревожная интонация в словах взрослых и дальнейший разговор меня, двенадцатилетнего мальчишку, настолько насторожили, я почувствовал: произошло что-то страшное.
А как пришли в село, на площади, из черного большого репродуктора, звучал голос Вячеслава Михайловича Молотова. Вся площадь была заполнена народом.
Кто-то говорил, кто-то плакал. Для детского ума это было что-то очень тревожное.
Сразу стали вручать повестки и отправлять на фронт молодых мужчин. Отца Василия Ивановича Сушкова взяли ещё в мае 1941 года на всеобуч. Он пропал без вести.
В армию сразу отбирали всех лучших лошадей. А радио изо дня в день передавало о вероломстве гитлеровской армии.
Добровольно ушёл на фронт молодой человек Пётр Петухов, художник школы, прекрасный гармонист, Юрий Бусоргин, отличник учёбы, и ещё один (не помню фамилии). Все трое погибли. Как дождь стали поступать похоронки. Женщины плакали, но вели огромную работу в колхозе и дома.
В июле 1941 года стали поступать повозки с эвакуированными женщинами и детьми из Москвы. Все делились, чем могли, так как у них было всего по маленькому чемодану. Из Белоруссии привезли детский дом, затем с Кольского полуострова.