Рекламный баннер 990x90px ban1
98.06
102.92
Рекламный баннер 728x90px main1

100 Увинских историй

«100 Увинских историй»

В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.

История сороковая



В 1936 году, с образованием Удмуртской автономной республики, власть которой распорядилась открыть во всех райцентрах и малых городах комбинаты по производству пищевой промышленности. Нормативной основой новой производственной единицы стал «Устав Увинского пищекомбината».

Всё начиналось с двух бараков, нескольких сараев и навесов. Размещалось в них пара чанов, полтора десятка деревянных бочек, корыт и кадок. Работали поварёшками, самодельными ножами, толкушками и ситами. Энергетическую основу составляли дрова, которые заготавливали сами, и керосин для освещения. Воду для технологических нужд носили с колодца. Поставщиками сырья были местные колхозы, владельцы личных подворий, сборщики лесных ягод и грибов. Списочный состав сотрудников составлял 4 человека, основную работу выполняли сезонные рабочие.

В 40-60-ые годы было подсобное хозяйство и подшефный колхоз «Родина». Первое располагалось на мельнице возле с. Ува-Тукля. Здесь сеяли пшеницу и овёс, содержали скотный двор. Имелась пасека на Пекшурском лесоучастке. Вся продукция использовалась для производственных нужд пищекомбината. Ассортимент состоял из привычных для местного потребителя пряников, квашеной капусты, солений из огурцов, помидор и грибов, бочкового кваса, нескольких сортов колбас, яблочного повидла, варенья из лесных ягод и крахмала. В годы войны значительная часть овощей, картофеля и грибов подвергалась сушке (сублимации) и шла на фронт и в тыловые госпитали.

Прошедшие с той поры десятилетия неузнаваемо изменили внешний облик комбината, его технологическую базу, условия труда работников. От прежних деревянных построек не осталось и следа. Нынешние здания цехов и служб в кирпичном исполнении, заасфальтирована территория, природный газ и электричество стали основой энергетической базы, транспортировка сырья и готовой продукции осуществляется автотранспортом.

После кардинальной реструктуризации в 2015 году, «Увинский пищекомбинат» стал именоваться ПО «УваХлеб» - специализируется на производстве кондитерских изделий. В новых условиях взят курс на производство продуктов питания из натурального сырья, исключены синтетические ароматические добавки, усилители вкуса и красители. Девиз, определяющий стратегию развития, - «Вкус на зависть, качество на совесть». Увинский зефир, мармелад, драже, пряники, лукум и другие сладости пользуются спросом не только у увинцев.

Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3