Продолжение повести Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней Н.Ф. Петрова
Продолжение повести «Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней» Н.Ф. Петрова.
...На другой день, то есть 13 августа 1943 года на рассвете, когда взошло солнце, немцы дали по нам артподготовку для наступления по сигналу «Скрипача» или «Ишака», так мы называли шестиствольный миномет. Со скрипом вылетая, снаряды полетели на нас, падая, они с огромной силой встряхивали землю. Немцы свою оборону знали, как расположены траншеи и били снарядами по ним точно. Наша артиллерия начала бить по немецким батареям, и немцы меньше стали стрелять из орудий.
Артподготовка у немцев длилась один час, а потом они пошли на нас в наступление. Решили, по-видимому, освободить свою высоту. Слышно было, как они шумят, пьяные лепечут что-то в своих траншеях, а идти в полный рост боятся, некоторые ползком ползут, иной в полный рост идет и строчит из автомата. Мы приготовили гранаты и ждем, когда поближе подойдут. Я припас штук двенадцать гранат Ф-1 (лимонки) и, не допуская метров двадцати, начинаю бросать гранаты. За взрывами гранат не видно стало немцев. Я штук восемь выкидал, когда дым стал расходиться, я увидел двух немцев правее меня, подбегавших к брустверу траншеи и дал очередь из автомата, оба они упали. Один из них долго вертелся на брюхе. Я короткой очередью добил его. Немцы нас за этот день три раза атаковали, но все бесполезно – в лоб не могли нас выбить с высоты по левую сторону озера. С правой стороны озера, у деревни Вороново, немцы тоже предприняли контратаку. От этой деревни, осталось одно название, да койки, самовары, чугуны – все погорело, и было разрушено дотла. Местами виднелись подбитые танки, окутанные дымом. Попытка немцев выбить нас с высоты в первый день не удалась. Под вечер связистов нашего подразделения всех поранило и некоторых убило. Меня, как самого молодого, вызвал командир роты автоматчиков и приказал исправить связь, идущую в тыл к штабу батальона. На другой день, утром 14 августа 1943 года, взяв телефонный кабель в руки, я побежал проверять линию связи, и нашел порыв около блиндажа батальона.
Ликвидировав порыв, зашел в блиндаж для проверки связи с ротой и спросил у командира батальона: «Как связь?» Он ответил: «Исправна». В это время немцы снова начали артподготовку. Один снаряд угодил в угол блиндажа, пробив с боку накат бревен, конец снаряда выставился, расколов бревно, и не взорвался. С командиром батальона нас было в блиндаже пять человек. Мы выбежали из блиндажа, встали в траншее, дожидаясь сапера, чтобы разрядить снаряд. В это время радист, обернувшись, увидел, что с тыла, по болоту с левой стороны высоты, в метрах трехсот от нас, где мы не ожидали, на штаб батальона идут немцы человек около двухсот, и до нас остается уже метров пятьдесят.
Впереди, что-то крича, шел немецкий офицер. Солдаты немецкие открыли из автоматов по нам огонь, и бежать к штабу батальона им оставались считанные метры. Мы тоже открыли по немцам автоматный огонь из траншей. В это же время немцы предприняли наступление вдоль озера и в основные траншеи. Радист наш вызвал артиллерию. Пулеметчики притащили станковый пулемет, стали устанавливать, распечатали два ящика гранат. И мы, семь человек, начали отбиваться, не допуская немцев с тыла. А немцы бежали на нас и строчили из автоматов разрывными пулями по траншеям, не давая нам головы поднять.
Я, приготовив гранаты, стал стрелять из автомата, но после двух очередей автомат отказал. Я начал бросать гранаты, старался забросить их как можно дальше к подбегавшим немцам. Начала стрелять наша артиллерия. И немцы начали отползать от нас. Тут на всю мощность открыли огонь артиллеристы.
Дотемна стоял стон раненых немцев. Ночью, освещаясь ракетами, мы ожидали, что они попытаются вновь напасть на нас. Но, по-видимому, досталось им крепко, так что больше немцы к нам не сунулись. Утром чуть свет я направился в роту вдоль озера по траншее и попутно проверял связь. Навстречу мне полз раненый в живот боец. Загнув у него гимнастерку, я увидел, что живот распорот осколком мины и кишки вывалились наружу. Я, затолкал их рукой в живот и перевязал своим индивидуальным пакетом. «Доползешь?» – спросил у солдата. «Доползу» – ответил тот.
Немцы обстреливали этот участок минометами и на этот раз тоже не поскупились. Я попал под минометный огонь и пробежав зону обстрела, повернул в боковую траншею. Тут я увидел, что справа возле озера ползут немцы, прижавшись к земле. И никто, видимо, их не замечал, поскольку они ползли тихо и не стреляли. Я тогда выпустил весь диск из автомата, прибежали бойцы, и гранатами, автоматным огнем мы заставили немцев отползать. Отстреливаясь, они отходили в свои траншеи. Так как их маневр заползти с боку, не удался, немцы, обозлясь, начали бить по нам минометами.