Продолжение повести Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней Н.Ф. Петрова
Воспоминания Н.Ф. Петрова о Великой Отечественной войне ч.15 (публикуются впервые)Продолжение повести «Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней» Н.Ф. Петрова.
...Отползая по канаве шоссейной дороги, среди взрывов мин и снарядов, я еле живой выбрался из этого ада и заприметил разрушенную печь сгоревшего дома. Взобравшись в кирпичи, я стал выкладывать вокруг себя огневую точку. Кирпичи были еще горячие и жгли руки. Устроив себе огневую точку, стал дожидаться утра.
Немцы, потревоженные нашим наступлением, всю ночь стреляли и освещали пространство ракетами. На рассвете с немецкой стороны послышался шум моторов, немцы подводили танки к селу Нурма.
В небо посмотришь – кругом зарево пожаров: немцы жгли села, склады. Слышны были сильные взрывы – это взрывали мосты и склады с боеприпасами. Когда рассвело, немцы снова стали бить тяжелой артиллерией из города. Во время обстрела ко мне подбежал командир стрелковой роты, залег около меня и спрашивает, что заметно на их стороне. Там, где у меня была оборудована огневая точка, по другую сторону оврага у немцев была хорошо видна одна улица, идущая вдоль шоссейной дороги.
В это время три немца, выкатили из-за угла дома 37-мм пушку, а мы лежали как раз против них, и с первого выстрела немцы угодили в груду кирпичей, лежащих впереди нас, но снаряд не взорвался. Немцы нас не заметили и начали бить через нас.
Командир роты отполз от меня к другим бойцам. Я, прицелившись из ПТРа, дал выстрел по немецкой пушке, а потом и второй, немцы, бросив стрелять, завернули пушку за угол дома.
Заметив меня, немецкий пулеметчик начал бить по мне из крупнокалиберного пулемета, не давая головы поднять. И мне пришлось сменить место, отползая в сторону. Я приметил, стоявшую рядом печь с наполовину свалившейся трубой. В печь был заделан большой столовый чугунный котел. По-видимому, здесь был скотный двор, в виду того, что кругом был навоз. Залезая в этот котел, я выкидал из него потухшие головешки и кирпичи. Пробив кирпичи, я сделал амбразуру для стрельбы и наблюдения. Просунув ружье ПТР, дал выстрел по немецкому пулеметчику и со второго выстрела заставил его замолчать.
По нашей стороне деревни немцы начали бить минометом, один осколок снаряда, ударившись о трубу, отколол кусок кирпича, и кирпич упал около меня, тогда мне пришлось вылезти из котла. Я побоялся, что труба упадет и придавит меня. Я снова пополз к своему первому убежищу из кирпичей, ближе к дороге, переползая из воронки в воронку вывороченных глыб стылой земли тяжелыми снарядами.
Ползти было нелегко, поскольку мне приходилось одному таскать ПТР и патронов две сумки – 40 штук. Второго номера убило еще в овраге ночью. Приказа о наступлении не было, наши артиллерийские части отстали из-за того, что немцами были взорваны все мостики и лодки, дороги превратились в громадные котлованы. Пехота везде пройдет, а артиллерии нужна дорога, и нам пришлось ждать для того, чтобы выбить немцев, укрепившись в деревне артиллерией.
Немцы тем временем, пустили на нас танки «Тигры». Лежа около шоссе, я видел, как шесть танков, выехали на улицу и спустились в овраг. Развернувшись там, они стали выходить из оврага: один шел по шоссейной дороге, остальные по сторонам. Урча, они приближались к нам, изредка стреляя из пушки.
Танк, который шел по дороге, подходил ко мне, а я лежал в пяти метрах от дороги. Я дал выстрел из противотанкового ружья по смотровой щели, пуля видимо не пробила 10-см лобовую броню танка, и танк по-прежнему шел на меня. В это время сбоку поднялся один из бойцов, фамилию которого я и сейчас не знаю. Держал в руках две противотанковые гранаты и, выдернув зубами одну чеку за другой, он бросил обе гранаты под задний мост танка, танк встал. Немцы-танкисты стали потихоньку открывать верхний люк, но один из бойцов дал очередь из автомата и немцы люк закрыли.
Танк стоял, завалившись в канаву одним боком, и немцам нельзя было вылезти в нижний люк. Кончилась немецкая танковая атака. Они потеряли четыре танка, а остальным еле удалось выскочить с нашей стороны оврага...