Повесть Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней Н.Ф. Петрова
Воспоминания Н.Ф. Петрова о Великой Отечественной войне ч.16 (публикуются впервые)Повесть «Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней» Н.Ф. Петрова.
...Ночью наша артиллерия и «Катюши» подошли почти вплотную к нашим передовым позициям. На рассвете по сигналу «Катюш» артиллерия начала бить под прямым углом по крайним хатам и немцам, укрепившимся по краю оврага. В это время мы стали продвигаться в овраг. Я и еще пять автоматчиков пробежали под сильным минометным огнем. Немцы поняли, что мы пойдем в наступление и отстреливались минометами. Мы заметили по ту сторону оврага старый стожар – немцы все сено увезли, и осталась большая яма снежная, и мы в эту яму залегли. Заметив нас, немцы открыли огонь из автоматов, но стрелять по нам им пришлось недолго.
Наша артиллерия уже пристрелялась по крайним хатам. Немцы, оставив пулеметы, отступали из деревни Нурма. Выбивая немцев из каждого дома, к вечеру мы полностью очистили деревню, и вышли на ее окраину. Приказа преследовать немцев не было, в виду того, что соседние полка еще не прорвали оборону немцев, а мы и так вклинились. Немцы могли нас окружить на шоссейной дороге.
Заняв круговую оборону, мы всю ночь находились в боевой готовности, на случай если нас попытаются обойти. Наутро был получен приказ идти вперед, и мы не заметили, как прошли шесть километров по шоссейной дороге, не встретив даже одного немца, и оказались уже под городом Тосно. Здесь на окраине города крепко поработали наши самолеты штурмовики ИЛ-2. Было брошено много машин, впереди на дороге виднелись воронки от авиабомб, и несколько подбитых автомашин. Фашисты из города бежали. Наша дивизия освободила город Тосно.
Был дан приказ присвоить 374-й стрелковой дивизии звание «Краснознаменная Тоснинская», она была присоединена к 54-й Армии Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Говорова. Нашей дивизии после взятия города, дали двухчасовой отдых, а преследовать отступивших немцев пошла другая дивизия.
Я пошел в другой батальон узнать про товарищей земляков Женю Макарова и Мишу Александрова, но их не оказалось в живых. Женя погиб ночью под селом Нурма, при наступлении. А Миша Александров еще при обороне, на «аппендиците» – снаряд угодил в проход землянки, где находился Миша, и всех, кто был в землянке, убило. Так погибли мои земляки из города Ижевска. И как-то на сердце сразу тяжело стало, обида взяла за товарищей земляков. Зато немцев гнали по всему Ленинградскому фронту и также Волховскому. И частица погибших ребят, их доля есть в этом наступлении. И матери могут гордиться своими сыновьями. Немецкая армия, бросая технику и оружие, отступала от города-героя Ленинграда.
В городе Тосно, где мы отдыхали два часа, я пошел посмотреть, что наделали фашисты. По всему городу я увидел человек пять мирных жителей, и то уцелевших каким-то чудом. Немцы всех жителей угнали с собой. Вокзал взорвали, во многих местах бушевал огонь, горели дома, склады. Фашисты уничтожили все живое. Даже кошек не было, одну я случайно увидел подстреленной из автомата.