«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
История сорок шестая
Мы делимся историей Анастасии Любимовой, которая рассказывает о своей прабабушке Зое Васильевне Петровой, которая в 60-70-ые годы прошлого столетия работала на Увинском почтамте.
«Зоя Васильевна Петрова родом из Ува-Тукли. Когда началась Великая Отечественная война, её отправили на Уральский танковый завод № 183 в Нижний Тагил. Там же работал мой прадедушка Иван Петрович Щербинин. На полигоне он испытывал танки, которые сгоняли с конвейера. Они влюбились друг в друга, а когда закончилась война, поженились и остались жить в городе. Вскоре родилась дочка Галина, но когда ей исполнилось 7 лет, было принято решение вернуться в Удмуртию.
Приехав в Уву в 1961 году, семья была немного шокирована бездорожьем. Люди, которые привыкли ходить в сапожках, поняли, что по местным дорогам, кроме как в болотных сапогах, не пройти. Нынешняя улица Азина была вся перемешана опилками с грязью. Но деваться не куда, пришлось приспосабливаться.
Прадедушка сразу устроился на работу на Лесокомбинат сплавщиком леса. Как вспоминает моя бабушка Галина, летом он пешком вместе с другими работниками доходил до Красного Яра, сплавляя спиленные деревья по реке Ува. А зимой, когда речку сковывали морозы, грузили вагоны на железной дороге.
В первые годы прабабушка была домохозяйкой. Поскольку семья жила в съемных квартирах, то Зоя писала письма в Москву с просьбой выделить им жилье, но свободных квартир в поселке не было. Вскоре им предложили построить самим дом. Как раз в это время лесокомбинат набирал бригады для строительства домов по улице Луговая, в которую включили прадеда.
После того как дома были отстроены, Ивану Петровичу разрешили выбрать любую понравившуюся квартиру, но он поручил это дело своей жене. Когда семья обустроилась в новом доме, Зоя Васильевна устроилась в Увинский почтамт. Первое время она работала почтальоном, разносила письма и газеты в центре поселка. Тогда центральная почта была в здании, где сейчас располагается музыкальная школа.
Через год ее назначили бригадиром. Она составляла графики отпусков и выходных для всех отделений почты, а после замещала почтальонок на период отпусков. В летние месяцы каникул брала на работу под свою ответственность дочку Галю, которая разносила корреспонденцию за отгуливающих отпуск работниц почты.
Работа была не из легких, каждый день приходилось носить тяжелые сумки с газетами. Нервы, усталость сказались на здоровье, и прабабушку парализовало. Но женщины в те времена были сильными и крепкими. Вылечившись, она вернулась на почту, но через год ее повторно парализовало. На этот раз ей пришлось долго восстанавливаться.
После этого она больше не выходила на работу, занималась семьей и бытом».
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.