Заключительные страницы повести Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней Н.Ф. Петрова
Воспоминания Н.Ф. Петрова о Великой Отечественной войне ч. 20 (публикуются впервые)Заключительные страницы повести «Мы не хотели умирать: незабываемые 380 дней» Н.Ф. Петрова.
...Через неделю, нас, тяжелораненых, переправляли на автомашинах в город Лугу. Там нас отвезли за город на окраину и разместили в брезентовых палатках. Располагаться в городе было опасно, немцы каждую ночь делали авианалеты на город: сначала сбрасывали светящиеся фонари, а затем бомбили.
Лежать нам в палатках пришлось дня три. Нас переправили на автомашинах в старинный город Гатчина, расположенный в сорока километрах от города Ленинграда, только что освободившийся от фашистов. Кирпичные здания почти все были разрушены и сожжены, так же как и архитектурные памятники.
Нас расположили в бывших немецких казармах. Раненные всё прибывали и нас, тяжелораненых, решили отправить в город Ленинград. Железная дорога до Гатчины была уже исправлена, и за нами пришел поезд, ехавший на фронт с боеприпасами. Погрузив нас в эшелон-теплушку, поезд тронулся на город Ленинград. Эшелон наш сопровождали четыре истребителя, чтобы защищать от фашистских самолетов. Немцы еще делали внезапные налеты на села и железную дорогу. Когда мы ехали, я удивился какую технику Гитлер побросал под Ленинградом и сейчас она лежит, превращенная в груды металла. По обеим сторонам железнодорожного полотна, от Гатчины до Ленинграда в радиусе шести километров были подвезены к линии трофеи: танки, пушки, самолеты, автомашины, снаряды. Такую технику подтянули фашисты и, побросав ее, убежали.
Удивительно, на что способен русский солдат: выдержать наступление такой техники и сокрушить ее, переломать, не допустить в город фашистов! Вот на что способны героические защитники Ленинграда!
Эшелон наш прибыл в город Ленинград на Московский вокзал. Встречали нас, освободителей многострадального города, как великих гостей. Ленинградские девушки на носилках меня перенесли в ближайший пересылочный пункт № 2222. Пролежав одни сутки, нас на трамвае перевезли к Финляндскому вокзалу, в госпиталь, бывший институт имени Баумана.
В город шли эшелоны с подарками со всего Советского Союза, в честь того, что город не сдавался, хотя и держали его фашисты в блокаде. Честь и слава героическим защитникам Ленинграда. Так окончилась моя повесть при обороне города Ленинграда и изгнание фашистов из-под стен Ленинграда и Ленинградской области.