Рекламный баннер 990x90px ban1
98.53
102.69
Рекламный баннер 728x90px main1

100 Увинских историй

«100 Увинских историй»

В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.

История сорок седьмая



В 2006 году Увинскому Лесхозу исполнилось 70 лет.

Из воспоминаний Марии Андреевны Медведевой.

«В Увинский лесхоз я устроилась бухгалтером в январе 1952 года, где проработала до 1984 года. Более трех десятков лет посвятила этому предприятию, которое было мне родным и очень дорогим. Именно данная причина не позволила нашей семье иметь более, чем одного ребенка. Дело в том, что при приеме на предприятие директор сразу предупредил: «Если уйдешь в декрет – сразу сократим». И выбор мною сделан был не в пользу семьи.

В начале пятидесятых годов лесхоз был межрайонным предприятием с большим коллективом работающих. Административное здание находилось на месте пятиэтажного дома, в котором сейчас находится аптека №38. Это было небольшое деревянное сооружение с несколькими кабинетами.

Вначале на меня были возложены обязанности бухгалтера по бюджету, а когда бюджет и хозрасчет соединили, я стала старшим бухгалтером по хозрасчету. Лесхоз ведь сложное предприятие, здесь не только вырубают лес, но и выращивают его, продают. Вот расчет, к примеру, елка – она бюджетная. Стоит ее спилить, сделать из нее дрючок – она становится хозрасчетной. Такую древесину, как хвойную, так и лиственную, мы в большом количестве отправляли в безлесные регионы, в частности, в Караганду. В шахтерских районах из нее делали подпорки для шахт.

Замечу, коллектив у нас был, несмотря на то, что довольно многочисленный, очень дружный и слаженный. С поставленными задачами успешно справлялся. Однако не обходилось и без проблем и упущений. В связи с этим приходят на память времена, связанные с разведением кроликов. Это происходило в семидесятые годы. Руководство предприятия, решив обеспечить население района диетическим мясом, и тем самым поправить свое финансовое положение, создало кроликоферму. Споров было много, но никакие разговоры-убеждения не помогли. Взяли на это дело ссуду 825 тысяч рублей. И что получилось? В течении нескольких лет терпели убытки, а потом всю ферму продали в заготконтору. Это был наш неудачный эксперимент».

На фото: аппарат лесхоза во главе с Е.В. Шевелевым (4 слева) в 50-е годы. М.А. Медведева - во 2-м ряду третья справа.

Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3