/историки-архивисты/.
До 1962 г.с.Русский Пычас-Можгинский район,с.Большая Норья-Мало-Пургинский район,входили в состав Нылгинского района,ныне Увинский район.
В конце 19-начале 20 в.дорога с волостного центра с.Нылга-Жикъя проходил в уездный центр г.Сарапул (родина Надежды Дуровой)через сёла Русский Пычас и Большую Норью.
В этом году Выездной семинар Увинское отделение УРО РОИА решило провести в с.Большая Норья,проехать участок волостной Нылгинской дороги на Сарапул до Большой Норьи.
Всё сложилось очень хорошо!Погода отличная в последний день августа!Администрация Увинского района нам выделила комфортабельный автобус с замечательным водителем Крутиковым Ильёй,внуком Героя Отечественной войны,кавалера Ордена Славы,двух Орденов Красной Звезды и многих медалей!
В селе Большая Норья мы побывали в Ново-Дивеевском женском монастыре и храме равноапостольных Петра и Павла,основанном в 1843 году.
Отсюда нас взяла под своё крыло экскурсовод,учительница географии Зайцева Раиса Ильинична!Вначале наш гид огорошила нас заявлением,что она родилась в Нылгинском районе.Это нас сразу заинтриговало.Раиса Ильинична,рассмеялась-Расслабьтесь.Мы же до 1962 г.были в Нылгинском районе!Она провела интересную экскурсию по живописном селу и окрестностям села.Мы посетили Живой источник.Он хорошо обустроен и находится на крутом живописном склоне левого берега р.Уйвай,которая рассекает село на две части.
Все были под большим впечатлением экскурсии в богатом краеведческом музее.Вместе с нами присутствовали краеведы из Иваново-Самарска,с которыми мы подружились.
Незаметно подошло время обеда и наша руководительница Раиса Ильинична нас повела в соседний гостевой дом,где из печки с пылу-жару хозяева доставали
#Табани.Не просто табани,а табани с зыретом!Хозяева нас встретили с задушевными песнями,что,конечно,было очень приятно,тепло,радушно!На столе кроме табаней ароматный чай с мёдом,с пирогами!
Тут подошёл глава местной территориальной администрации Зайцев Николай Георгиевич!Он-кавалер Ордена Красного Знамени.Был награждён за мужество и умелое командование своим воинским подразделением в Афганистане!
Николай Георгиевич нам рассказал о жизни,делах Больше Норьинского поселения!Отрадно,что в селе открыли новую больницу,Современнейший спортивный стадион.Село ухожено,опрятно,во всём чувствуется порядок!
Нас не только сытно накормили,напоили душистый чаем,послали с собой и мёд душистый!
Ещё мы посетили родовой дом-усадьбу Эжбаевых-Ижбаевых,т.е.моих предков.Дом-пятистенок на цокольном этаже срублен в 1907 г.Хорошо сохранились кенос и некоторые строения.Как показал нам хозяин дома Эжбаев-Ижбаев Михаил Борисович,вековые ели рублены одним топорм,т.е. концы брёвен для лучшей сохранности не распиливали пилой,а рубили топором.
В местном краеведческом музее значительная часть экспонатов из дома Эжбаевых-Ижбаевых,в том числе и домотканная одежда начала 20 в.
Заслуживает внимания-благодарности тот факт,что жители села на свои средства построили дом с русской печкой,где могут встречать и угощать горячими табанями с зыретом,проводить различные мероприятия!
В с.Русский Пычас в 1940-1990-ые годы крестили своих детей жители Нылгинского района,т.к.все другие церкви были закрыты!Крестили там и меня,чего я не помню.И вот с тех пор я впервые в с.Русский Пычас!
Александро-Невская Церковь!
Деревянная церковь перевезена из с.Нылга-Вамъя в 1890 г.Нылга-Вамья сегодня- с.Кыйлуд.Вот это-открытие для кыйлудских краеведов!
Волостная дорога из с.Нылга-Жикъя в уездный г.Сарапул через Петропавлово,Русский Лоллезь,сРусский Пычас,с.Чурайшур со скитом,с.Большая Норья стал для меня и моих коллег настоящим открытием!Впечатлили живописные крутые склоны с.Большая Норья,Сизяшура,Русского Лоллезя!
До новых путешествий!